- Амидокислоты
-
I
см. Аминокислоты.IIсм. Амиды.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
амидокислоты — amidorūgštys statusas T sritis chemija apibrėžtis Neorganinė rūgštis, kurioje dalis HO– grupių pakeista į H₂N–. atitikmenys: angl. amic acids; amido acids rus. амидокислоты … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
амидокислоты — amidorūgštys statusas T sritis chemija formulė HOOCRCONH₂ atitikmenys: angl. amic acids; amido acids rus. амидокислоты … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Амидокислоты — I см. Аминокислоты. II см. Амиды … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Амиды — такие аммиачные производные, в которых остатки аммиака сочетаны с остатками кислот минеральных или органических, иначе говоря, это суть кислоты, в которых водные остатки заменены аммиачными. Минеральные амиды, к числу коих, но только по названию … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Основания органические — (Bases, Basen). Под этим наименованием следует разуметь органические вещества, которые, подобно основаниям (см.) минеральным, способны при взаимодействии с кислотами образовать соли. Алкалоиды (см.), а из них морфин (C17H19NO3), выделенный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питание растений* — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питание растений — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стереоизомерия — (хим.) слово, употребляемое для обозначения изомерии (см.) таких соединений, отличие свойств которых объясняется различным пространственным (стереометрическим) расположением атомов в структурно тождественных молекулах. С. непосредственно связана… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Волкова, Анна Федоровна — первая русская женщина химик, ученица профессоров А. Н. Энгельгардта и П. А. Лачинова, работала с 1869 г. по 1872 г. в лаборатории СПб. Земледельческого (ныне Лесного) института, а потом короткое время у А. М. Бутлерова в лаборатории СПб.… … Большая биографическая энциклопедия
Аминокислоты — название, употребляемое в последнее время в некоторых руководствах органической химии взамен названия амидокислоты , что более правильно, ибо в этих соединениях NH2 группа замещает не кислотный гидроксил, как в амидах, а алкогольный, как в аминах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона