Заливное

Заливное
делается из предварительно изжаренного мяса, живности, рыбы, дичи и проч., которые заливают густою вываркою желатина из телячьих ножек, или мяса, или рыбы, причем чем выварка крепче, тем скорее и крепче она застывает в прозрачное желе; для того, чтобы желе это было прозрачно, выварку не только процеживают сквозь салфетку, но еще очищают белком. Так называемые chauds-froids, т. е. кушанья, которые сперва были изготовлены горячими, а затем им дали не только остынуть, но и совершенно охладиться, обыкновенно бывают или залиты желе, или всячески им гарнированы. См. Желе. При заливных всего чаще подается майонез.
Д. К. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "Заливное" в других словарях:

  • заливное —      Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для сохранности …   Кулинарный словарь

  • заливное — желе, галантин, холодец, холодное Словарь русских синонимов. заливное холодное Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • заливное —     ЗАЛИВНОЕ, разг. холодное …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАЛИВНОЕ — холодное закусочное блюдо из мяса, домашней птицы, дичи, рыбы, яиц, овощей. Для получения желеобразных застывающих отваров, необходимых для приготовления заливных, применяют желатин или продукты, богатые клей дающими веществами (свиные, телячьи… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Заливное — Заливное: Заливное  блюдо из рыбы или мяса, залитое студнем Заливное  село в Нижнегорском районе Крыма Заливное село, Новониколаевский район, Запорожская область, Украина Заливное исчезнувшее село, Красноперекопский район, Крым …   Википедия

  • ЗАЛИВНОЕ —         Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы — Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном,… …   Справочник технического переводчика

  • ЗАЛИВНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ — ЗАЛИВНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, болотистая почва в приливно отливной зоне, покрытая обильной растительностью. Концентрация живой материи (и флоры, и фауны) на топких береговых землях выше, чем на любой другой территории …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Заливное из мяса (пищевых субпродуктов) птицы — Заливное из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей, уложенных слоем и… …   Официальная терминология

  • заливное отверстие — Запираемое отверстие для заливки смазочного материала в корпус подшипника скольжения. [ГОСТ ИСО 4378 1 2001] Тематики подшипники Обобщающие термины элементы конструкции узлов подшипников скольжения EN oil filler hole FR trou de remplissage… …   Справочник технического переводчика

  • Заливное из боровиков — Белые грибы, подосиновики, дубовики отварить в литре соленой воды, вынуть из бульона, мелко порубить. В половину стакана холодной кипяченой воды всыпать желатин, дать ему разбухнуть в течение часа и, выложив в грибной бульон, подогреть на… …   Энциклопедия грибника


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»