Горошин

Горошин
(Горошино) — м. Полтавской губ., Хорольского у., при р. Суле. Дворов 471, жит. 2345. 2 црк., 2 школы, 5 лавок, еженедельные базары, 4 ярм. в году, значительные водяные мельницы и винокуренный зав. Упоминается в летописи под 1096 г. В 1640 г. при Г. татары разбиты Конецпольским. В 1658 и 1666 г. Г. был сожжен и ограблен татарами и поляками. До 1648 г. Г. входил в состав Вишневеччины (см.); здесь числилось по люстрации 107 господарей и 11 мельничных колес. Затем Г. состоял сотенным местечком Лубенского полка.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Горошин" в других словарях:

  • ЗЕРНОВКА ГОРОХОВАЯ — (Bruchus pisorum). В моем саду я отвел грядку для гороха: мне хотелось привлечь сюда гороховых зерновок. В мае зерновки появились. Кто скажет, откуда они взялись? Перезимовали в какой нибудь трещине стены, а когда весеннее солнце разбудило их,… …   Жизнь насекомых

  • Перцы —         Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Горошино — Село Горошино укр. Горошине Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Зерновки — (Bruchidae) семейство жуков, личинки которых живут в семенах или зернах преимущественно бобовых растений (Papilionaceae), откуда и название. Форма тела овальная, направленная вниз голова кзади несколько суживается, а спереди вытянута в виде… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Студень —         Состав:         1 голова (телячья или свиная)         4 ножки (телячьи или свиные)         1 морковь         1 петрушка (корень)         10 горошин черного перца         5 горошин ямайского (душистого) перца         5 лавровых листьев… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мужужи —         Мужужи блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его ныне либо из свиных ножек и хвостов, либо из молодой мясной свинины, чаще всего поросенка. Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать оба сорта мяса, каждый из… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Нутовый суп —         Состав:         4 л воды         1 кг нута (горного гороха)         4 луковицы         1 кг баранины         10 лавровых листьев         20 горошин черного перца         2 ч. ложки соды         0,5 ч. ложки соли в процессе приготовления,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Балыклы янахлы-аш (рыбный плов) —         Состав:         500 750 г рыбного филе         0,75 1 л воды         0,5 стакана кунжутного масла         4 луковицы         2 3 крупные моркови         1 1,5 стакана риса         0,5 0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ця — калмыцкий чай —         Состав:         Вариант I         200 г кирпичного чая         3 л воды         2 л сливок         50 г сливочного масла         2 ч. ложки соли         5 6 горошин черного перца         Приготовление:         Чай растолочь, залить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • карп с грибами — осенний суп против головной боли и пасмурного настроения —         Состав:         1 карп, примерно около         1 кг (больше меньше)         2 3 белых гриба (свежих или сухих)         1 2 картофелины         1 небольшая морковь         1 репа         2 луковицы         2 помидора         1 петрушка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»