Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)


Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)

        Состав:
        500—750 г рыбного филе
        0,75—1 л воды
        0,5 стакана кунжутного масла
        4 луковицы
        2—3 крупные моркови
        1—1,5 стакана риса
        0,5—0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан катыка
        20 горошин черного перца или 1,5—2 ч. ложки молотого перца
        1 ч. ложка семян фенхеля или ажгона
        1 корень петрушки
        3 ст. ложки зелени петрушки
        2 ст. ложки зелени укропа
        1—2 щепотки шафрана или 6—8 тычинок
        2 лавровых листа
        0,5 стакана кислого гранатового сока или сок 0,5 лимона
        1 — 1,5 ч. ложки соли
        для подсаливания 1 л воды, остальная соль — по вкусу
        Приготовление:
        Приготовление рыбы. Воду вскипятить, подсолить, положить лавровый лист, половину мелко нарезанного корня петрушки, 5 раздавленных горошин перца, пол-луковицы и отварить в этом бульоне в течение 10 мин на умеренном огне рыбу, нарезанную на куски. Затем рыбу вынуть из бульона, переложить в глиняную посуду, засыпать мелко нарезанными двумя луковицами, натертым корнем петрушки, половиной перца, зеленью петрушки и укропа, молотым фенхелем и частью шафрана, посолить, залить сметаной и поставить томиться на очень слабый огонь или угли, а при отсутствии их — на паровую баню.
        Приготовление аша. Перекалить кунжутное масло, обжарить в нем лук, морковь, нарезанную тонкой соломкой, влить процеженный рыбный бульон, довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный в горячей воде на 30 мин рис, посолить. В открытом казанке продолжать варить рис на умеренном огне до тех пор, пока весь бульон не выкипит. После этого заправить аш оставшимися пряностями, перемешать рис, закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь упревать на 20 мин.
        Подача блюда. Выложить аш в глубокую тарелку, облить кислым гранатовым соком. Отдельно подать протомившуюся рыбу. Кусочки рыбы заедать ашем.

. . 2005.

Смотреть что такое "Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)" в других словарях:

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.