Вермишель и макароны

Вермишель и макароны
съестные консервы, приготовляемые из пшеничной муки или крупы (так называемой манной крупы) в виде крутого теста, не подвергавшегося брожению. Готовые В. и М. должны быть совершенно сухи, потому что иначе они скоро портятся, между тем как совершенно сухие они могут (в сухом помещении, при особой укупорке) очень долго храниться без малейшего изменения или порчи. Слегка желтоватый оттенок их происходит от примеси ничтожного количества красящих веществ, напр. шафрана, и не имеет значения относительно вкуса или питательности, которые всецело зависят от качества употребленной муки. Качество или достоинство, а потому и цена В. и М. тем выше, чем больше мука или крупка содержит клейковины (Глютена, см. это сл. и Пшеница). Готовятся они или ремесленно-домашними способами, не требующими особого описания, или фабрикуются в большом виде при помощи специальных приспособлений. Фабричное производство В. и М. состоит в следующем:
1) Замешивание теста в месилке с вертящимися внутри крепкими изогнутыми лопатками. К муке прибавляется от 25—35 % кипятку, смотря по качеству взятого материала (см. Хлебопечение).
2) Прокатывание теста под стоящими на ребре жерновами (род бегунов, см. Бегуны) или на особых валиках до получения крутой сыроподобной массы.
3) Продавливание теста через цилиндрические отверстия надлежащей формы при помощи винтовых или гидравлических прессов. Цилиндр, в котором находится тесто, во время действия пресса слегка нагревается, что облегчает проход теста сквозь отверстия, устраиваемые на дне. Цилиндры изготовляются чаще всего бронзовые. Отверстия бывают разные, смотря по желаемой толщине В. и М. Трубчатые макароны получаются посредством форм, в отверстия которых вставлены шпинки, прикрепленные на своем верхнем конце к самим формам. Звездочки и другие т. п. фигуры получаются тем, что во время действия пресса пристроенный к форме вертящийся нож обрезает выступающее сквозь форму тесто ровным слоем.
4) Просушка В. и М. происходит в сушильнях с постоянной температурой около 30° по Реомюру и с умеренной вентиляцией. Время сушки около 2—3 суток. Высушенный товар поступает в торговлю обыкновенно в ящиках.
В Италии, особенно в южных провинциях, М. составляют важный и очень распространенный предмет народного питания. В других странах — производство В. и М. также привилось, хотя нигде не распространилось в таких размерах, как в Италии. В России самое крупное производство на юге (Одесса); в Петербурге и Москве оно также значительно. Москва пользуется для этого высокими сортами приволжской яровой пшеницы (белотуркой), особо пригодной для выделки макарон. Иностранный ввоз ничтожен, около 4 тыс. пудов в год, вывоз из России начался, но не превышает 6 1/2 т. пуд. в год; вывозят в Турцию и Финляндию. А так как при цене зерна в 1 руб. за пуд цена В. и М. не менее 3 1/2 руб., то замена отпуска зерна отпуском хлеба в виде В. и М. могла бы доставить предприимчивым людям и стране значительный доход, тем более, что отруби внутри страны нашли бы свое приложение.
И. Л. Динг. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Вермишель и макароны" в других словарях:

  • Макароны — См. также: Макаронные изделия Не следует путать с печеньем «макарон». Макароны …   Википедия

  • Вермишель — (итал. vermicelli …   Википедия

  • вермишель — и, ж. vermicelle m. 1. Пишевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек. БАС 2. Реестр что выписываетца из чюжих стран аименно: изгалландии через росскаго агента ольдекопа кухонной провизии. 2 фунта ванилия 80 фунтов андолиум 20… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ВЕРМИШЕЛЬ — (итал. vermicelli червячки). Итальянская лапша. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРМИШЕЛЬ или итальянская лапша, род очень тонких макарон, приготовл. из пшеничной муки. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • макароны — он, мн. macaroni <, ит. maccheroni. 1. Пищевой продукт из пресного теста, высушенного в виде длинных узких трубочек; кушанье из этого пищевого продукта. БАС 1. Смеральдина .. говорит, что приготовила было она на ужин хорошие макарони. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • макароны —      (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название спагетти или вермишель (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского веревки… …   Кулинарный словарь

  • МАКАРОНЫ — (итал. macheroni). Итальянское кушанье в виде длинных пустых трубочек из сухого теста, после варки обсыпаемых тертым сыром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАКАРОНЫ ит. macheroni. Итальянское… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Макароны — 1. Приготовление блюд из макарон (лапши и вермишели) отличается простотой, требует небольшой затраты труда и времени. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду. Воды берется 2 стакана на каждые 100 г макарон, соли 1/2… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Макароны, лапша и вермишель в масле — Сварить макароны, вермишель или лапшу, как это указано выше, слить воду, заправить их маслом и размешать. На 250 г макарон, вермишели или лапши 2 ст. ложки масла …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • МАКАРОНЫ —          (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название «спагетти» или «вермишель» (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»