Фруктоза

Фруктоза
есть кетогексоза CH2(ОН)—(CHOH)3—CO—CH2(ОН) и известна в трех оптических изомерных видоизменениях. d-фруктоза, l-фруктоза и (d+l) недеятельная Ф.
d-фруктоза получается из гексозана инулина C6H10O5 при нагревании его со слабой серной кислотой. Вместе с d-глюкозой d-фруктоза получается также при действии слабых водных кислот на тростниковый сахар:
C12H22O4 + H2O = C6H12O6 (d-глюкоза) + C6H12O6 (d-фруктоза);
в последнем случае отделение d-Φ. из раствора удается посредством обработки его гашеной известью, причем d-Ф. осаждается в соединении с окисью кальция. d-Ф. кристаллизуется в иглах (C6H12O6 + H2O); она плавится при 95° и теряет воду; вращает влево; максимальное вращение при 20° есть: (α)D = —113,9°+0,2583q (q = % количеству воды раствора). d-Φ. имеет пять гидроксилов; восстановляет жидкость Фелинга; при окислении азотной кислотой дает виноградную кислоту C4H6O6. Продукт действия одной частицы фенилгидразина, гидразон d-Φ., отличается от гидразона глюкозы, но продукт действия двух частиц фенилгидразина, озазон d-Φ., одинаков с озазоном глюкозы. При восстановлении амальгамой натрия Ф. переходит в маннит и сорбит; при присоединении цианистого водорода и обмыливании образующегося нитрила получается фруктозокарбоновая кислота,
которая при восстановлении йодоводородом дает бутилметилуксусную кислоту
которая при восстановлении йодоводородом дает бутилметилуксусную кислоту
d-Ф. находится во многих плодах, почему часто называется плодовым сахаром; она находится там частью вместе с глюкозой, частью с тростниковым сахаром.
l-Φ. может быть получена из недеятельной Ф. (d+l) при ее брожении, причем фермент питается сначала d-Ф. и оставляет l-Φ. (d+l) Ф. получена синтетически Э. Фишером следующим образом: 1) присоединением брома к акролеину был получен дибромакролеин, который был обработан баритовой водой; сначала дибромакролеин переходит в глицериновый альдегид, который посредством алдольного уплотнения превращается в Ф. (d+l); 2) при действии слабой щелочи на полученную окислением глицерина глицерозу; в этом случае посредством алдольного уплотнения глицерозы с диоксиацетоном и образуется недеятельная Ф.:
CH2(OH)CH(OH)COH + СН2(OH)COCH2(OH) = СН2(OH)(CHOH)3COCH2(OH).
Для очищения получаемой Ф. употребляется метод получения озазонов.
В. Ипатьев. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Фруктоза" в других словарях:

  • Фруктоза — Общие Систематическое наименован …   Википедия

  • ФРУКТОЗА — (син. плодовый сахар, левулеза), d фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте реоизомеров ее в природе встречается лишь ле вовращающий, откуда и название «левулеза». Обозначение d Ф. указывает, что по располо жению Н и ОН у нижнего… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ЛЕВУЛОЗА Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фруктоза (лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар органическое соединение класса… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фруктоза — ФРУКТОЗА, ы, ФРУКТОЗИНА, ы, м. и ж. Неприятный человек. Ну и фруктоза! От общеупотр. прост. «фрукт» в том же зн. + «фруктоза» плодовый сахар; Ср., напр., с моделями ТИПОЗА, типозина …   Словарь русского арго

  • фруктоза — ы, ж. fructose m. <лат. fructus плод. Углевод, содержащийся в плодах, в меде и т. п. БАС 1. Фруктоза .. применяется как замена сахара для диабетиков. Уш. 1940. Лекс. Брокг. : фруктоза; СИС 1937: фрукто/за …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФРУКТОЗА — (плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов …   Современная энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6H12O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus плод) (хим.). Фруктовый сахар сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ы, жен. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. | прил. фруктозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • фруктоза — сущ., кол во синонимов: 10 • гексоза (12) • кетогексоза (2) • левулеза (2) • …   Словарь синонимов

  • фруктоза — Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»