Фенхель

Фенхель
(Foeniculum L.) — род растений из сем. зонтичных (Umbelliferae). Известны три вида, похожие по облику на укроп (Anethum Tourn.), от которого род Ф. отличается только менее сплюснутыми плодами с толстыми, узкими крыльями по краю. Обыкновенный Ф., или воложский укроп (F. vulgare Mill.), разводится ради плодов (fructus Foeniculi), из которых добывается эфирное масло (oleum Foeniculi). Плоды разновидности обыкновенного Ф., сладкого Ф. (Foeniculum dulce Mill.), дают fructus Foeniculi romani.
В. Тр.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "Фенхель" в других словарях:

  • Фенхель — обыкновенный. Общий вид растения …   Википедия

  • фенхель —      (АПТЕЧНЫЙ УКРОП)       Фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом, подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      род… …   Кулинарный словарь

  • ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав семейства зонтичных. 5 видов, в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный пряная (зеленые листья), эфиромасличная (масло из семян) и лекарственная (масло, семена) культура в Евразии, северо восточной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФЕНХЕЛЬ — (Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид Ф. обыкновенный (F.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • фенхель — укроп Словарь русских синонимов. фенхель сущ., кол во синонимов: 3 • бадьян (6) • растение …   Словарь синонимов

  • ФЕНХЕЛЬ — англ.Fennel нем.Fenchel франц.Fenouil amer лат.Foeniculum vulgare Mill. (Umbelliferae) см. 6 …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ФЕНХЕЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: В кач ве пряности фенхель используется при приготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов. Он придает приятный вкус квашеной капусте,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • фенхель — я; м. [нем. Fenchel от лат. feniculum укроп] Эфирномасличное растение сем. зонтичных, масло которого используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Ф. растёт на Украине и в Краснодарском крае. * * * фенхель род одно ,… …   Энциклопедический словарь

  • Фенхель — (Foeniculum)         род травянистых дву и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами… …   Большая советская энциклопедия

  • ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав сем. зонтичных. 5 видов, в осн. в Европе и Африке. Ф. обыкновенный пряная (зелёные листья), эфирно масличная (масло из семян) и лекарств. (масло, семена) культура в Евразии, Сев. Вост. Африке, США, Украине,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • фенхель — (нем. fenchel) волошский укроп род растений сем.. зонтичных, из плодов которых добывают эфирное масло, применяемое в медицине. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фенхель [нем. Fenchel] – волошский укроп; эфирномасличное и… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»