ФЕНХЕЛЬ

ФЕНХЕЛЬ
ФЕНХЕЛЬ
(Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид — Ф. обыкновенный (F. vulgare), встречающийся в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии; растёт на сухих склонах, вдоль дорог и у жилья. Ф. обыкновенный и его разновидность Ф. итальянский, или сладкий (var. italica), возделывают как эфирномасличные, лекарств, и пряные растения в Европе, Азии, Африке, Сев. Америке; в СССР — гл. обр. в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии. В пищу используют как пряность листья и плоды. Ф.— древняя культура Египта и Китая, в России выращивается с нач. 20 в.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
фе́нхель
род одно-, дву– и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 5 видов, дико произрастающих в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный – пряная, эфирно-масличная и лекарственная культура, выращиваемая в странах Евразии, Северо-Восточной Африки, в США. Стебель прямостоячий, выс. 100—200 см, листья рассечены на длинные нитевидные дольки. Цветки мелкие, жёлтые, в зонтиках. Опыление перекрёстное. Плод двусемянка. Семена серовато-зелёные с приятным пряным запахом, ценны в лекарственном отношении (их используют для приготовления лечебных настоев), содержат эфирное масло. Зелень имеет приятный анисовый аромат и сладковатый вкус, используется как пряная приправа.
Родина фенхеля обыкновенного – Средиземноморье и Средняя Азия, где его широко возделывают. В России выращивают (в небольших количествах) в основном в южных районах.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ФЕНХЕЛЬ" в других словарях:

  • Фенхель — обыкновенный. Общий вид растения …   Википедия

  • фенхель —      (АПТЕЧНЫЙ УКРОП)       Фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом, подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      род… …   Кулинарный словарь

  • ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав семейства зонтичных. 5 видов, в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный пряная (зеленые листья), эфиромасличная (масло из семян) и лекарственная (масло, семена) культура в Евразии, северо восточной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фенхель — укроп Словарь русских синонимов. фенхель сущ., кол во синонимов: 3 • бадьян (6) • растение …   Словарь синонимов

  • ФЕНХЕЛЬ — англ.Fennel нем.Fenchel франц.Fenouil amer лат.Foeniculum vulgare Mill. (Umbelliferae) см. 6 …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ФЕНХЕЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: В кач ве пряности фенхель используется при приготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов. Он придает приятный вкус квашеной капусте,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • фенхель — я; м. [нем. Fenchel от лат. feniculum укроп] Эфирномасличное растение сем. зонтичных, масло которого используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Ф. растёт на Украине и в Краснодарском крае. * * * фенхель род одно ,… …   Энциклопедический словарь

  • Фенхель — (Foeniculum)         род травянистых дву и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами… …   Большая советская энциклопедия

  • ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав сем. зонтичных. 5 видов, в осн. в Европе и Африке. Ф. обыкновенный пряная (зелёные листья), эфирно масличная (масло из семян) и лекарств. (масло, семена) культура в Евразии, Сев. Вост. Африке, США, Украине,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • фенхель — (нем. fenchel) волошский укроп род растений сем.. зонтичных, из плодов которых добывают эфирное масло, применяемое в медицине. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фенхель [нем. Fenchel] – волошский укроп; эфирномасличное и… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»