Убойный вес

Убойный вес
вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского У. скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения У. веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. У., что составит 65,7%. Чем выше откорм и чем более скороспела порода, тем выше процент У. веса. Приблизительное определение У. веса при ошибке в пределах нескольких фунтов не представляет у опытных скотопромышленников и быкобойцев особой трудности, раз он точно определяет живой вес; тем менее эти ошибки на тех рынках, где производится обязательное взвешивание скота перед выводом его на торговую площадку, как это практикуется почти на всех заграничных рынках; к сожалению, определение живого веса У. скота на русских рынках производится на глаз, а количество сала узнается ощупыванием мест наибольшего отложения жира.
Я. П.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Убойный вес" в других словарях:

  • УБОЙНЫЙ ВЕС — процентное отношение веса парной туши без головы, шкуры, нижних частей ног, внутренностей и крови к живому весу ж кого. Ул. хорошей упитанности У. в. достигает 65% …   Справочник по коневодству

  • УБОЙНЫЙ ВЕС — у кр. рог. скота вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины. У. в. выражается в процентах к живому весу и всегда выше у хорошо откормленных… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • УБОЙНЫЙ — УБОЙНЫЙ, убойная, убойное. 1. Предназначенный на убой (спец.). Убойный скот. || прил., по знач. связанное с промысловым умерщвлением скота (спец.). Убойный вес туши. 2. Смертоносный, действительный (об артиллерийском, ружейном огне; воен.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВЕС С.-Х. ЖИВОТНЫХ — 1) живой вес необходимо знать, чтобы правильно рассчитать кормление. В. с. х. ж. определяется взвешиванием на возовых и десятичных весах. При отсутствии весов приходится прибегать к определению живого веса промерами сантиметровой лентой (см.… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Вес сельскохозяйственных животных — см. Живой и Убойный вес …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • убойный — ая, ое. Спец. 1. к Убой. У ые пункты. У. скот (предназначенный на убой). У. вес (вес мяса туши без кожи, внутренностей, головы и ног). 2. Смертоносный, поражающий насмерть (об оружии, артиллерийском, ружейном огне и т.п.). У ая сила снаряда,… …   Энциклопедический словарь

  • убойный — ая, ое.; спец. см. тж. убойность 1) к убой У ые пункты. Убо/йный скот (предназначенный на убой) Убо/йный вес (вес мяса туши без кожи, внутренностей, головы и ног) 2) Смертоносный, поражающий насмерть …   Словарь многих выражений

  • Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»