- ВЕС С.-Х. ЖИВОТНЫХ
-
1) живой вес необходимо знать, чтобы правильно рассчитать кормление. В. с.-х. ж. определяется взвешиванием на возовых и десятичных весах. При отсутствии весов приходится прибегать к определению живого веса промерами сантиметровой лентой (см. Измерение животных).
2) Убойным весом называется вес убитого жив. без кожи, внутренних органов, головы и без нижней части ног до запястного и скакательного суставов. У кр. рог. скота он колеблется от 40 до 60 % живого веса в зависимости от породы и степени упитанности. Убойный вес свиней 60-85%, овец 40-60% живого веса.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.