- Горох
- Горох очень богат белковыми веществами (20 - 26 %). Гороховина -солома и мякина Г. - весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г. возделывается повсюдув России, преимущественно в Волынской, Подольской, Ковельской.Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотяпроизрастает и в северных, даже в Онежском у. Архангельской губ., таккак не боится весенних морозов; но гораздо успешнее в средней полосе,где его средняя урожайность 5 - 7 четв. в десятине, тогда как в степныхгуб. только 2 - 3 четв. Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет(1883 - 1889 гг.) - 2803900 четвертей. Изобилие или недостаток влагиодинаково неблагоприятны для его роста: в теплое и влажное лето Г.сильно развивает стебли и листья в ущерб урожаю зерна. Лучшие почвы дляГ. суглинистые и суглинисто-песчаные, средней влажности, содержащиеизвесть, мергель и перегной. На очень плодородных почвах, развиваясьвначале роскошно, Г. обыкновенно скоро полегает, вообще на малоподходящих почвах разводится Г. в смеси с овсом, кукурузой, картофелем,рапсом, конскими бобами и другими растениями. Г., как все бобовыерастения, обогащает почву связанным азотом и потому не выносит навозногоудобрения, отчего и занимает в севообороте место непосредственно послехлеба, картофеля или пара, и оставляет после себя тоже хорошее поле дляхлеба. Из минеральных удобрений полезны: известь, мергель, хлористыйкалий и зола. сорта Г. (более 250) различаются по высоте стеблей, формелистьев, стручков и зерен, по цвету зерен и их величине и т. п.Низкорослые сорта Г., с мелкими стручьями и зернами, как скороспелые,более пригодны для разведения на полях ("гороховищах") чем высокорослые,позднее созревающие. Это сорта обыкновенного поспевного или полевого Г.,назыв. по времени созревания и цвету зерна: ранний зеленый - наиболеепригодный для северных губ. и менее всего страдающий от насекомых;крупный зеленый - созревающий 2 неделями позже; ранний желтый - ниже повкусу и созревает позже; белые крупный и мелкий - вызревающий позже ржи;новый сорт "Виктория" - с крупными, розовато-белыми, вкусными зернами;желтый восковой - очень урожайный и вкусный, и серый средний; но мелкийне пригоден для разведения. Огородные или садовые сорта Г.подразделяются на две группы: сахарный Г., с широкими, не кожистымиоболочками стручьев - "лопаток", употребляемых всецело в пищу, илущильный Г., зерна которого только съедобны. Главнейшие сорта сахарного Г., с угловатыми зернами: парниковые -де-Грас и парижский (высотою 41/2 - 5 врш.); весьма ранние - Бретона икнязь Бисмарк; ранние - голландский, Вильморена мозговой (единственныйиз этой группы с морщинистыми семенами), Гейнриха и сорокадневный,поздние - голландский, английский сабельный и исполинский серый (до 5 -6 фт. высоты). Лущильный Г. бывает двоякого рода: а) с круглыми гладкимисеменами, и б) мозговой, морщинистый или марро (marrow), отчасти сморщинистыми семенами, отчасти с гладкими, но особенно крупными инежными. Лучшие сорта первых: парниковые - белые московский и кустовой исиний Мак-Лина; ранние - Бишопа, Dunet's first early, белый майскийскороспелый, длинно-стручковый епископский, царский зеленый (цветы исемена зеленые), зеленые экспресс и Лакстона супплантер, эрфуртскийфольгер, изумрудный и этампское чудо; средние - сюпрем зеленый,Лакстона, саксонский и белый казачий и поздние - белый Виктория (самыйвысокий до 40 врш.), Ватерлоо и русский сорт - ростовский,мелко-стручковый и мелко семенной. Из вторых: парниковые - зеленые чудоАмерики и шотландский первенец и белый драгоценный Суттона; ранние -зеленые Abondance, Climax (Napoleon), Хорсфорда, жемчужный и Критерион;средние - Стратеджем Картера, Nonpareil и Champion of England; поздние -Imperial Wonder, Britsh Queen и белый Найта. Способность Г.развариваться зависит не только от сорта, но и от качеств почвы:изобилие извести и кали, а равно недостаток фосфорной кислоты,неблагоприятно на это влияют. Обработка почвы под Г. требуется глубокая,и наичаще ограничивается осенней вспашкой с заделкой высева плугом.Семена, лежавшие 2 - 3 года, следует предпочесть свежим. Вообще семенаочень скоро вырождаются. время высева семян в поле самое раннее, кактолько оттает земля; способ посева - в разброс и рядовой, при расстояниимежду рядами 7 - 9 врш. Наиболее густой посев - около 9 мер на десятину- в московской промышленной области, Белорусском полесье и Прибалтийскихи Привислянских губ.; в местности ближайшей к этой полосе - 8 мер; востальных губерниях 6 - 7 мер, кроме степных, где 31/2 - 4 меры. В огороде высевают Г. в разные сроки, для более продолжительногопользования им в свежем виде. Посев - около фунта на 15-саженную грядку.Если после сильных дождей на поверхности плотной почвы образуется кора,то ее уничтожают в поле боронованием, если растеньица не свыше 1/2 - 3/4врш., а в огородах ручными граблями; при засорении же поля сорнымитравами - "ломают посев" сохами и скоропашками. Уход за огородным Г.состоит в"перении" его, или "тычинении", т. е. в постановке хвороставозле растений для подпорки и обвивания, мотыжении между рядами иощипывании верхушек при сильном росте стебля и слабом цветении. Враги Г.: грибки - мучная роса (Erysiphe communis и Oidium Grysiphoides),виковая переноспора (Perenospora Viciae) и ржавчина (Uromysesappendiculatus и Gleosporium Pisi); насекомые, повреждающие семена -личинки жуков: гороховника, зерноеда или горохового зерновика (BruchusPisi), причиняющие особенно большой вред в южных губ., и долгоносика(Туchius quinquepunctatus), и гусеницы Grapholita rebritana; стебли илистья повреждаются виковой тлей (Aphis Viciae и Aph. Ulmariae), жукомполосатым короткоусом (Sitones lineatus), личинкой Phytomyza Pisi игусеницами ночнянок: гороховой (Mamestra Pisi) и почечуйной (М.Persicariae). Против тли советуют подсевать к Г. табак махорку 3/4 фунтасемян на 8 мер Г. Уборка Г. начинается при дозревании нижних стручков,когда на верхушках стеблей бывают еще цветы, чтобы избежать высыпаниясемян. Выдернутые руками, или скошенные, стебли, после недолгой просушкив рядах, складываются в небольшие кучи, которые, по временам,разрыхляются видами, и затем молотятся цепями, или на молотилках. Кромеразведения на зерно Г. сеют в смеси с овсом и яровою рожью (5 - 6 пуд. с8 пуд. на десятину) для получения зеленого корма или сена. Эта смеськосится во время цветения Г. - 2) Г. называют и некоторые другиерастения - гороховники, - доставляющие стручковые семена. Сюдаотносятся, кроме рода Pisum, еще Arachis, Astragalus, Lathyrus, Lotus,Soya и Vicia: а) Г. воробьиный, журавлиный, кормовой, мышиный (Viciasativa); Г. голубиный (V. villosa); Г. гусиный, мыший, мышиный (V.сгасса); Г. дикий, журавлиный, заборный, изгородный, луговой, мышиный,полевой, степной, бобовина заборная (V. sepium) и Г. мыший или бобовинаузколистная (V. angustifolia); б) Г. гусиный, желтый, журавлиный иличина луговая (Lathyrus pratensis); Г. дикий, журавлиный или чина лесная(L. sylvestris); Г. дуговой или чина клубненосная (L. tuberosus); Г.клинчатый, немецкий, угластый, угольчатый (L. sativus и L. cicera); в)Г. долевой (Pisum arvense) и гирчак (Coronilla varia); г) Г. (горошек)заячий (Astragalus glycyphyllus); Г. кошачий или астрагал (Astr.creticus) и Г. кофейный или шведское кофе (Astr. baeticus); последнийразводится для получения зерен, употребляемых, как суррогат, в видепримеси к обыкновенному кофе; д) Г. земляной, (Arachus hypogaea L.) -низкорослое американское растение, у которого плодовые завязи,развиваясь на удлиненных стеблях, опускаются в почву и там образуютсястручки с двумя маслянистыми крупными семенами весьма приятного вкуса;может быть разводим в южных губерниях; е) Г. китайский масляный, соя(Soya hispida Manch., Dolichos Soya L.), Г. спаржевый (Lotustetragonolobus L.) - дико произрастает в Южной Европе в разводится в цветниках,благодаря красивым темно-пурпуровым цветам; цилиндрические мясистыестручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатомкофе; маловажное огородное растение. О.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.