- Ананас
- Ананас (Ananassa sativa Lindi.)-pacтение из семейства Bromeliaceae.Обыкновенный А. родом из тропической Америки, растет дико, напр. напесчаном побережье северной Бразилии; культивируется в теплых странахАзии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только вюжных странах, разводится также в оранжереях, Первые сведения о немпомещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1535 г.).Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом ивсегда увенчанный пучком листьев, плод образуется из большего числасросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно,так наз. ложный или сборный плод. В Америке он достигает нередко веса в3-4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культурестановится более нежным. В Вест-Индии он считается у неакклиматизировавшегося пришлого населения вредным; в Бразилии идет наприготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе воранжереях. В Англии, где культура А. особенно распространена,выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Теченв Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и прикультуре в простыть оранжереях А. не достигает полного развития иаромата, отличающего его от всех других плодов. А. у нас почти никогдане дает семян, поэтому для его размножения берут обыкновенно имеющиесяна плоде пучек листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают.Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты. Культуратребует особого внимания и осторожности, ибо растения легко загнивают ипогибают от нападений паразита Coccus Bromeliae. -Отличают много сортов: королевский А. с острыми ягодами, сортмелкий, внутри белый; конический, с желтым мясом; царский, с мясомбледно-зеленым; кайенн. с гладкими и колючими листьями; фиолетовыйямайский и бронзовый ямайский с гладкими листьями; бороздчатый (А.nervosa) и др.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.