- Хариус
- Хариус, гаргус, харьюз, кутема (Thymallus vulgaris Nils.) - рыба изсемейства лососевых (Salmonidae). Род Х. (Thymallus) занимаетпромежуточное место между сигами (Coregonus) и родом лосось (Salmo). Онотличается от сигов более развитыми зубами, от лососей более крупнойчешуей и меньшим ртом. Характерна для этого рода, состоящего из немногихвидов, населяющих пресные воды северного умеренного и холодного поясов,большая длина основания спинного плавника (до 15% длины тела).Обыкновенный Х. (Th. vulgaris Nils) достигает кроме исключительныхслучаев до 50-60 см. длины и 2 кг. веса, обыкновенно же значительноменьше; есть указания, что Х. может достигать 83 см. длиною и до 4 иболее кг. Обыкновенно спина серовато-зеленая с черными пятнышками, бокасветло-серые с продольными темноватыми, иногда мало заметными полосками,брюхо серебристое; непарные плавники фиолетовые с темными полосками илипятнышками, парные плавники желтоватые, грязно-оранжевые и сероватые. Х.водится преимущественно в быстротекущих горных реках и речках, особеннов порожистых, но встречается и в озерах. У нас он водится в северной исеверо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря иЛедовитого ок.), в бассейне Балтийского моря с его заливами, горныхпритоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторыхпритоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Зап. Европе он водитсяв Швеции, Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы.Держится отдельно или стаями обыкновенно оседло; питаетсяпреимущественно насекомыми, а также моллюсками, мелкими рыбами и икрою.Истреблением икры (особенно лососевых рыб) приносят несомненно вред.Нерест происходит с марта по июнь, смотря по широте (на севере вообщепозднее); Х. нерестится на неглубоких местах, часто на перекатах,держась в это время парами. Икра до 4 мм. в диаметре. Мясо вкусное. Х.издает сильный своеобразный запах, несколько напоминающий запах корюшки. Н. Кн. Х. - одна из любимых рыб рыбоводов и любителей уженья. Нерестпроисходить на мелких местах с дном из гравия Самцы к этому времениприобретают красивые цвета в плавниках. Икра развивается очень быстро:на 18-19 день. уже выходят мальки. Через 2 года Х. достигаете веса 1фн., на 3-м году - половой зрелости. Промыслового значения эта рыба неимеет; лишь в верховьях речек Уральских гор, где Х. являетсяединственной рыбой - он имеет для местного потребления довольно большоезначение. Х. имеет очень жирное и нежное мясо, почему потребляется почтиисключительно в свежем виде, отчасти коптится в свежепросольном виде.Свежепойманный Х. издает особый запах, который первым исследователямнапоминал запах богородской травы (Thymmus), откуда и происходить еголатинское название. Искусственное разведение Х. довольно затруднительно,потому что, во-первых, он мечет икру весною, в теплое время года,во-вторых, самая рыба довольно прихотлива и далеко не везде можетужиться, требуя особенно хорошей воды. Мальки Х. имеют небольшойжелточный пузырь и немедленно после выхода из икры свободно плавают. ЛовХ. производят удочкою, вершами, отчасти сетями и острогами (лучение). И. Р-в.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.