Судак

Судак
Судак (промысл.). Известны два входа С. из моря в реки: весенний (вапреле) и летний (начиная с июля до августа и сентября). Первый входимеет целью непосредственный нерест в низовьях реки той же весной, вовторой С. стремится в верхние части реки, где он зимует и ранней весной(март-апрель) нерестится. Осенний вход С. бывает обыкновенно болеезначителен, чем весенний. С. одна из наиболее нежных и чувствительных ккачеству воды рыб: он очень трудно переносить всякие перемещения ипосадка живого С. из невода в живорыбные садки требует большойосторожности в обращении с рыбой; с другой стороны, появление в реке("осенью или летом") мутной воды от дождей бывает всегда причиноймассового бегства (сплывание) этой рыбы вниз по течению реки. Когда С.замешается в косяке воблы, от массы слена которой вода портится, онзадыхается и всплывает на поверхность, где его можно тогда собиратьруками (Урал, осенью). Весьма много этой рыбы гибнет в "земляных" садкахпри густой посадке, а также в прорезях. Но в то же время постепенно этурыбу можно приучить жить и не в проточной воде, в прудах не особенноглубоких, лишь бы было достаточно пищи. Так, в Богемии и южной ГерманииС. с успехом разводят в прудах. В промышленном отношении С. составляетпосле красной рыбы (осетровые) наиболее ценный товар и с низовьев Волги,Урала и Дона вывозится сотнями тысяч пудов в крепко соленом и сушеномвиде (С. колодка), малосолом (пласт), свежим во льду и мороженым.Колодка готовится исключительно весною и к концу лета доставляется наНижегородскую ярмарку, откуда покупается преимущественно дляфабрично-заводского района центральной России. По Волге С. колодкаперевозится на баржах, наружи в "бунтах", т. е. в искусно сложенныхкучах или копнах из сухой рыбы, хвостами внутрь, головами наружу. Такиебунты лишь во время дождя покрываются брезентом. Малосол готовитсяпреимущественно летом (в ледниках и затем в тарах) и осенью (на Уралепрямо в возах). Отправка во льду свежего С., взятого из садка и убитогоколотушкой, стала практиковаться лишь за последнее время с увеличениемжелезнодорожной сети и с улучшением движения товаров большой скорости. Втаком виде С. отправляется с Волги (Царицын), Дона (Ростов на Дону) иУрала (Уральск) в Варшаву и оттуда за границу. Лед в пути меняется.Пакуют в деревянных ящиках "колымагах", бочках и корзинах, последниетеперь преобладают. Но главная масса свежего С. на рынке появляется вмороженом виде. Обычно в садках С. держат до первых заморозков: какстанет лед, рыбу выливают на лед, где она и замерзает, при чемполучается наиболее высокого качества "пылкий" товар светлого цвета и срасправленными "перышками" (плавниками). При разделке С. на пласт, атакже при изготовлении колодки кроме тела, которое солится, извнутренностей С. добывают особо высокого достоинства жир, идущий в пищу,а икра солится целыми ястыками и поступает в продажу, преимущественнодля экспорта в Турцию и Румынию, под именем галагана. Мясо С. оченьнежно, вкусно и не приедается, ценится в свежем виде в столицах Россииот 5-7 руб. пд., а за границей до 10-12 руб. пуд. Из С. готовятпрекрасный консерв- маринад. С. ловят ставными и плавными сетьми,неводами, "ярыгами", баграми, а также на переметы из крючьев,наживляемых мелкой рыбёшкой. Общее количество ловимого вкаспийско-волжском промысле С. определяется (1897 г.) до 16 милл. шт., вто же время вывоз С. в разном виде из Астрахани (по биржевым свед.)определяется в 1504107 пд. на сумму 2934490 руб. Товарная классификацияразличает С. мерного на 7 и более вершков длины (от середины глаза доконца красного пера, т. е. заднепроходного плавника), полумерного от 5до 7 верш. и "бершовника"- ниже 5 верш. В общей массе улова на долюпервого приходится 1/5, на долю двух последних по 2/5. Весьма близкой к С. рыбой является берш (Lucioperca volgensis),отличающийся лишь тем, что щеки его покрыты чешуей, зубы равномерны,темные пятна на боках представляют правильные полосы поперек тела. Пообразу жизни это жилая в реках рыба, промыслового большого значения неимеет, идет отчасти с бершовником, отчасти (более мелкий) с окунем. Бершне превышает в среднем 8 врш. общей длины и 1-2 фн. весом.Соответственно этим двум видам в водах Российской империи в СевернойАмерике (Великие озера) водятся два аналогичные параллельные видаамериканского С., носящие название Stizotedium vitreum (pike-perch) иSt. canadense. Эти рыбы составляют, наряду с сигами, предмет главногопромысла в Великих озерах и разводятся на правительственных рыбоводныхзаводах,- в. целях компенсации вылова этой рыбы, - ежегодно сотнямимиллионов штук, каковые и выпускаются в озера. Н. Б-н.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Судак" в других словарях:

  • Судак — Судак …   Словник лемківскої говірки

  • СУДАК — рыба из семейства окуневых; добывается в опреснённых зонах морей, в реках и озёрах Европейской части СССР; обычный вес в уловах 1 2,5 кг. Близки к судаку берш (речной), которого можно отличить по покрытым чешуёй «щекам» (мясистой части жаберных… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Судак — город, р.ц., Крым, Украина. Основан в III в. н. э. ираноязычными племенами, возможно, аланами. Ранняя форма названия, зафиксированная в греч. источниках, Согдайя связывается с осет. sugdoeg священный . Из него тюрк. Судак и под булгар, влиянием… …   Географическая энциклопедия

  • СУДАК — СУДАК, морской и климатический курорт в Крымской АССР, в восточной части Южного берега Крыма, на берегу открытой Судакской бухты Черного моря в Судакской долине. Широта 44°51 52", долгота 32°40 39". Сообщение^ пароходное и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СУДАК — или судок муж. сула дон., новорос. рыба Lucioperca sandra; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черномор. L. arina.… …   Толковый словарь Даля

  • судак — судачина, судачок, берш; Cурож Словарь русских синонимов. судак сущ., кол во синонимов: 10 • берш (3) • город …   Словарь синонимов

  • Судак — рыба семейства окуневых. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • СУДАК — (Lucioperca lucioperca L.) ценная промысловая рыба из семейства окуневых (рис. 98). Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое чешуей. Имеется два спинных плавника, из которых один с колючими, другой с мягкими лучами. Спина и бока имеют зеленовато …   Прудовое рыбоводство

  • СУДАК — СУДАК, ценная промысловая рыба (отряда окунеобразные). Длина обычно 60 70 см (до 1,3 м), масса 2 4 кг (иногда до 20 кг). Обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в… …   Современная энциклопедия

  • СУДАК — город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз завод. Генуэзская крепость 14 15 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • СУДАК — рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60 70 см (до 1,3 м), весит 2 4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»