- Петрушка
- Петрушка (Petroselinum sativum Hoffm.) - растение из семействазонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные,лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный,с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждоюдолинкою. Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем.Листья в общем очертании треугольные, трояко перистые, сверху блестящие;листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, неособенно крупные, но с 15 - 20 или более лучами, с общею и частнымиобвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие,желтовато-зеленые. Родина П. - вост. часть Средиземноморской области.Часто разводится в Европе как пряная овощ. Различают П. с кудрявыми игладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, ссладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода(Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по формелистьев ядовитой собачьей П. (Aethusa Cynapium L.) легко отличаетсяпряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запахнеприятный. В. Т. П. представляет собою обычную корневую П., P. s. crispum, кудрявуюили листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая П.возделывается в двух сортах, мало различающихся между собою. Один из нихимеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни,почему и носит название ранней короткой П. Другой обладает корнямизначительно более длинными, требующими для вызревания большего периодавремени - сорт длинной поздней П. Некоторое различие замечается междууказанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше напочвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же, в сравнении сдругими овощами, П. удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой.На обыкновенную гряду требуется семян около З-х лотов. Всходыпрореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями.Прореживание практикуется и позже, по мире роста П., чтобы датьотдельным медленно развивающимся растениям больше простора в отношениисвета и пищи. Вызревшие корни, по обрезке зелени, сохраняются в сухихподвалах, зарытыми в песок, во влажных - свободно на полках. Первыйспособ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время. Семенаполучаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняютвсхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт П.,объединяющий в себе свойства обеих видоизменений - кудрявой и корневойП.; но как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный.Сортов кудрявой П. значительно больше и все они различаются между собоюпо степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведетсяобыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенновысевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте(преимущественно в виде бордюра на грядах), с тою целью, чтобы во всякоевремя лета иметь молодую зелень. Тоже самое достигается зимою, высаживаяотдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени втеплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней,высаженных весною в парники.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.