Петрушка

Петрушка
Петрушка (Petroselinum sativum Hoffm.) - растение из семействазонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные,лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный,с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждоюдолинкою. Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем.Листья в общем очертании треугольные, трояко перистые, сверху блестящие;листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, неособенно крупные, но с 15 - 20 или более лучами, с общею и частнымиобвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие,желтовато-зеленые. Родина П. - вост. часть Средиземноморской области.Часто разводится в Европе как пряная овощ. Различают П. с кудрявыми игладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, ссладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода(Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по формелистьев ядовитой собачьей П. (Aethusa Cynapium L.) легко отличаетсяпряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запахнеприятный. В. Т. П. представляет собою обычную корневую П., P. s. crispum, кудрявуюили листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая П.возделывается в двух сортах, мало различающихся между собою. Один из нихимеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни,почему и носит название ранней короткой П. Другой обладает корнямизначительно более длинными, требующими для вызревания большего периодавремени - сорт длинной поздней П. Некоторое различие замечается междууказанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше напочвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же, в сравнении сдругими овощами, П. удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой.На обыкновенную гряду требуется семян около З-х лотов. Всходыпрореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями.Прореживание практикуется и позже, по мире роста П., чтобы датьотдельным медленно развивающимся растениям больше простора в отношениисвета и пищи. Вызревшие корни, по обрезке зелени, сохраняются в сухихподвалах, зарытыми в песок, во влажных - свободно на полках. Первыйспособ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время. Семенаполучаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняютвсхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт П.,объединяющий в себе свойства обеих видоизменений - кудрявой и корневойП.; но как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный.Сортов кудрявой П. значительно больше и все они различаются между собоюпо степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведетсяобыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенновысевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте(преимущественно в виде бордюра на грядах), с тою целью, чтобы во всякоевремя лета иметь молодую зелень. Тоже самое достигается зимою, высаживаяотдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени втеплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней,высаженных весною в парники.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Петрушка" в других словарях:

  • ПЕТРУШКА — (Petroselinum), род одно и двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. и Юж. Европе. П. огородная, или посевная (P. sativum, или P. crispum), двулетнее перекрёстноопыляемое растение. Древняя культура Средиземноморья. Возделывают в Европе, Азии …   Биологический энциклопедический словарь

  • петрушка —      Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употребляется как приправа к кушаньям. Листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Петрушка Петрушка корнеплод из… …   Кулинарный словарь

  • ПЕТРУШКА — двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу используют корень и листья. В СССР выращивают петрушку «сахарную» скороспелый сорт; корнеплод конусообразный, снаружи серовато белый, с резко выраженными концентрическими… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • петрушка — рабочий беспорядок, галиматья, приправа, разгром, бардак, творческий беспорядок, непорядок, беспорядок, пряности, овощ, ералаш, корнеплод, бедлам, петрушечка, поэтический беспорядок, художественный беспорядок, черт ногу сломит, сам черт ногу… …   Словарь синонимов

  • петрушка — Петрушка: 1—2 — корневая; 3 — листовая. петрушка (Petroselinum L.), род одно и двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в основном в Средиземноморье. В культуре на всех континентах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — ПЕТРУШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений на ярмарках, базарах, площадях, во дворах и т.д., непобедимый, неунывающий весельчак в красной рубахе и колпачке с кисточкой. Известны с 1 й половины 17 в., широко распространены …   Современная энциклопедия

  • ПЕТРУШКА — главный персонаж русских народных кукольных представлений неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и угнетенных. Известен с 1 й пол. 17 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — род одно и двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушку огородную (в корнеплодах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла) возделывают на всех континентах; урожайность до 270 300 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА 1 — ПЕТРУШКА 1, и, ж. Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употр. как приправа к кушаньям. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»