- Корюшка
- Корюшка (Osmerus) - род рыб из семейства лососевых (Salmonidae).Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; ротширокий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; всекости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем концесошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных,частью пресноводных рыб. Обыкновенная К. корюха (О. ереrlanus) свытянутым, лишь немного сжатым с боков телом, выдающеюся вперед нижнейчелюстью, длинными зубами на сошнике и переднеязычной кости, костянойпластинкой, усаженной зубами, на средней язычной кости и боковой линией,ограничивающеюся первыми 8 - 10 чешуйками. Цвет сверхуголубовато-зеленоватый, бока и брюхо желтовато-белые, плавники сероватыеили бесцветные, длина 8 - 30 стм. У самцов нижняя челюсть болеевыдается, а в период размножения они отличаются также большим числомбугорков. Водится у берегов Европы к С от Па-деКале; именно в Немецком,Балтийском и Белом морях, в вост. части европейского Ледовитого океана(у Мурмана ее нет), в очень многих озерах сев. западн. России и Швеции;вид, водящийся у вост. берега Сев. Америки (O. mordax) с более мелкойчешуей, некоторые относят к этому же виду. К. охотно держится всолоноватых водах, питается различными животными и входит для метанияикры в реки; у нас ее особенно много в Финском заливе, откуда входит вНеву и Нарву. Метание икры происходит в апреле и мае. Яйца малы (1 мм.),число их, у экземпляров средней величины, ок. 50000. Употребляется впищу преимущественно свежая, в меньшем количестве К. коптят или сушат.Ежегодный улов в сев. и сев.-зап. России достигает 100 - 200000 пд.Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность К., снетокили сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерахсев. Германии, Швеции и во многих озерах сев. зап. России. Главноеотличие - сравнительно малая величина (обыкновенно 3 - 4, очень редко,как в Валдайском озере, 6 дм., между тем как К. 6 - 7, а иногда и 10дм.), другие отличительные признаки непостоянны. В Голодной губе, уустьев Печоры, водится так назыв. "нaгыш", форма промежуточная междуснетком и К. Больше всего снетков в Псковском озере, затем в Чудском,Ильмене, Валдайском, Белоозере и др.; в Онежском и Ладожском их мало ипопадаются лишь местами. Замечено, что область распространения снетка вРоссии все расширяется. Метание икры происходит тоже ранней весной,обыкновенно после вскрытая озер или впадающих в них рек: оно совершаетсяили в мелких местах озер, или в реках. Лов происходит местами почти весьгод, в других избегают ловить их весною, так как это вредно отражаетсяна более важных летних, осенних и зимних ловах. Для ловли употребляютсябольшие (саженей до 300) невода. Большая часть сушится на особыхснетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю вмороженом виде. Лучший сушеный снеток - талабский; лучший мороженый - белозерский. Сушат до различнойстепени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн.сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль иразличают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) исушеный (из пуда 1/2 или 1/4 пд.). Весь улов снетка в России достигает,вероятно, 2 милл. пудов (сырого). В будущем промысел этот вероятно ещевозрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехомзаселять бедные рыбой озера. Н. Кн.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.