- ГРУША
-
вторая по значению в СССР после яблони плодовая порода. Г. имеет длинный стержневой корень и требует рыхлой, глубокой почвы с достаточным количеством влаги. Расстояние при посадке 10 х 6 м (в сев. и центральной полосах); нельзя садить насаждения из одного сорта Г., т. к. в этом случае не обеспечиваются опыление и урожай. Последующий уход: подрезка (в конце зимы или ранней весной), борьба с вредителями, осенняя очистка ствола от отмершей коры и побелка. Между рядами почва поддерживается под черным паром или покровными культурами; приствольные круги обязательно держать в рыхлом состоянии. Промышленное значение Г. пока имеет преим. на Ю. (Крым, УССР, Кавказ, Узбекистан), а также в Ворон. и Курской обл.). Крым-центр промышленной культуры лучших столовых сортов Г., особ. требовательных к климату, почве и уходу. Важнейшие южные сорта Г.: бере-александр, фердинанд, зимняя деканка, кюре, вильямс летний; из северных сортов - бере зимняя Мичурина, бессемянка и тонковетка. Крупнейшие массивы дикой Г. расположены на Кавказе, где они занимают десятки тысяч га. Плоды Г. идут в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде, а также для приготовления пастилы.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.