- БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ
-
лучшее средство для борьбы с грибными болезнями винограда (мильдью, черная гниль), плодовых деревьев, картофеля, овощных и др. культур. Чаще всего применяется 1% и т. н. нормальная Б. ж. Для приготовления 1% Б. ж. берут: 1 кг медного купороса, 0,75 кг свежегашеной извести на 100 л воды; для нормальной: медного купороса 1,3 кг на 100 л воды и 0,75 кг извести. Готовится Б. ж. так: в отдельной деревянной посуде в 50 л воды растворяют медный купорос; в другой разводят до густоты молока свежегашеную известь и разбавляют ее недостающим до 50 л количеством воды. Затем оба раствора в холодном состоянии при постоянном перемешивании сливают вместе. Правильно приготовленная Б. ж. имеет равномерную голубую окраску и не должна производить ожогов опрыскиваемых раст. В течение лета производят несколько опрыскиваний раст. Б. ж.: от парши яблонь и груш 2-3 раза, от мильдью винограда 3-4 раза, от фитофторы картофеля 2 раза.
Расход Б. ж. зависит от размера листовой поверхности опрыскиваемых растений. В среднем на однократное опрыскивание расходуется: на виноградниках от 1 200 до 2 000 л, садах от 1 000 до 1 500 л и картофеле от 500 до 600 л на 1 га. Отсюда расход чистого медного купороса на одно опрыскивание 1 га выразится: для виноградников в 12- 20 кг, садов 10-15 кг и картофеля 5-6 кг.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.