- РИС
-
зерновое злаковое раст. В СССР разводятся обыкновенный (болотный) и суходольный (нагорный) Р., культура к-рых распространена преим. в Закавказье, Ср. Азии, в ДВК, в Южноуссурийском крае и в последнее время на Кубани. Общая площ. Р. в 1933 г. в Союзе 124,2 тыс. га. Ведутся работы по продвижению Р. на С. и по созданию скороспелых сортов для р-нов с более холодным климатом-устья Волги, Дона и Днепра. Р. требует не менее 150 дней с температурой не ниже 13° и общей суммой тепла не ниже 3 000°, но есть и сорта, развивающиеся почти вдвое быстрее. Средний довоенный урожай Р. в России равнялся. 10,- 12 ц с 1 га, а в 1931-1932 гг. в СССР средний урожай Р. с 1 га достиг уже 16 ц. Там, где в колхозах и совхозах организована более правильная обработка земли под Р., где был выдержан своевременный его полив, правильно выбран севооборот и подобраны сорта, там урожаи Р. подымались зачастую выше урожаев США (21 ц), Китая и Японии (33 ц).
Болотный Р. требует обязательного периодического затопления, большого количества тепла и плодородных почв (глинистая, наносная и неглубокая черноземная).
1-рисовый куст; 2-метелка.
Нагорный Р. довольствуется обильными осадками, достаточной влажностью воздуха, легкой, слегка песчаной почвой и может возделываться севернее болотного Р., но дает менее ценное зерно. Разводится Р. посевом (аэросев) или рассадой. Семена берут с пленкой и перед посевом мочат 4-8 дней в теплой воде. Перед посевом или посадкой поверхность почвы обильно увлажняется и превращается в слой грязи. Нормы высева на 1 га при разбросном севе от 1,1 до 1,6 ц, а при рядовом от 0,8 до 1 ц. Сроки посева в Ср. Азии 25/IV-10/VI, Закавказье 25 /IV-20/V, Казахстане I/V- I/VI, ДВК 15/V-5/VI, Сев. Кавказе 10/V-5/VI, Дагестане 20/V-10/VI. Уход состоит в удалении несколько раз в лето сорняков и орошении плантаций. Кроме зерна у Р. используется: солома в корм скоту и как материал для мешочной ткани-циновок, бумаги и картона; отруби и отсевки скармливаются скоту; мякина идет для бетонных сооружений и для получения целлюлезы. Отвар Р.-противоцинготное средство.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.