- рис
- РИС -а (-у); м. [от греч. orixa]1. Травянистое растение сем. злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса.2. собир. Зёрна этого растения. Баранина с рисом. Крупный р. Разваренный р. Вьетнамский, корейский р.◁ Ри́совый, -ая, -ое. Р-ое поле. Р-ое зерно. Шляпка из рисовой соломки. Р-ая крупа. Р. крахмал. Р-ая каша. Р. суп. Р-ая водка. Р-ая бумага (тонкая прочная бумага из соломы риса).* * *рисрод однолетних и многолетних трав семейства мятликовых, зерновая культура. Около 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (при орошении) в основном рис посевной — одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина — Индия (предположительно), где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе — с VIII в. н э., в Америке — с XV—XVI вв., в Средней Азии и Закавказье — с III—II вв. до н. э. Из зерна получают крупу, крахмал, спирт, масло, из соломы делают бумагу, картон, плетёные изделия. Основные посевы риса в Индии, Китае, Мьянме, Бангладеш, Индонезии, США, а также в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Украине, Нижнем Поволжье, Приморском крае. Урожайность 70—100 ц с 1 га.
Энциклопедический словарь. 2009.