ПШЕНИЦА


ПШЕНИЦА

важнейшее культурное зерновое раст. сем. злаков. Насчитывается 13 культурных видов П. Исключительное значение имеют два вида П.-мягкая и твердая. По продовольственному и экспортному значению, а также по величине посевной площ. в СССР П. занимает ведущее место среди других хлебных злаков. По сравнению с 1913 г. площ. под П. значительно выросла. В 1913 г. П. занимала площадь в 31,65 млн. га, в 1928 г. 27,73 млн. га, в 1932 г. 34,6 млн. га и в 1934 г. 36,2 т лн. га. П. СССР более высококачественна, чем П. зап. стран (П. Ю.-В. СССР содержит белка в среднем до 21 % против 13% в П. зап. стран).

ПШЕНИЦА

Различные формы колоса у пшеницы: 1-твердая, гордеиформе; 2-мягкая, цезиум; 3-мягкая, безостая, лютесценс; 4-твердая, мелянопус.

Зерно П. используется б. ч. на муку, крупу (манная), П. разделяются на озимые и яровые формы. Озимая П. урожайнее яровой: у нее продолжительнее вегетационный период, большее использование солнечной энергии и элементов пищи и пр. Яровые П. разделяются на настоящие П. (с неломким стержнем колоса и голым зерном) и полбы (с ломким стержнем и зерном в пленках). Полбы встречаются в посевах Закавказья, Башкирии и Татарии. В посевах 1933 г. полбы было всего 153 тыс. га. Твердые П. более богаты белками, строение их зерна стекловидное; у мягких П. зерно мучнистое или полустекловидное. Твердые П. имеют большое значение для макаронного производства.

Озимые П. наиболее распространены в УССР, в Азово-Черноморском и Северокавказском краях, в Крыму, Воронежской обл. Благоприятные условия для произрастания озимой П. имеются также в зап., центральной и сев. полосах европейской части СССР. Условия засушливого Ю.-В. для озимых П. неблагоприятны в силу малоснежности зим. Яровые П. имеют наибольшее распространение в Поволжье, Зад. Сибири, Зауралье, Азово-Черноморском крае, лесостепи УССР и Воронежской и Курской обл. Продвижение П. на С. обеспечивает для СССР создание новой пшеничной базы в нечерноземной полосе. Это мероприятие стало возможным только благодаря развитию совхозов и колхозов. Поставленная на XVII съезде ВКП(б) тов. Сталиным задача образования в р-нах т. и. "потребляющей" полосы большого массива зерновых культур будет разрешена путем продвижения в эти р-ны яровой и озимой П. Сорта озимых П.: украинка, распространена на Украине, в Северокавказском и Азово-Черноморском краях, высококачественная, скороспелая, но недостаточно зимостойкая; гостианум 0237 (в тех же р-нах)-один из самых скороспелых зимостойких сортов, обладает способностью быстро оправляться от зимних повреждений, устойчив против поражения пыльной головней; лютесценс 01060/10-в Поволжье, Воронежской и Курской обл.-один из наиболее зимостойких сортов; московская 02411-лучший сорт для т. н. "потребляющей" полосы, отличается значительной зимостойкостью при наличии мощного снегового покрова и др. Из сортов яровой П. следует отметить: 1) твердые: гордеиформе 010-для Зап. Сибири, Казахстана, Воронежской обл., Северокавказского и Азово-Черноморского краев, Урала и Башкирии; высокоурожайный, мало поражается головней; мелянопус 069-для Саратовского, Сталинградского, Северокавказского и Азово-Черноморского краев, УССР и Казахстана, наиболее засухоустойчивый сорт; 2) мягкие: цезиум 0111, распространен в Зап. Сибири, на Урале, в Казахстане, Воронежской и Курской обл. и представляет большой интерес для р-нов т. н. "потребляющей" полосы; сорт урожайный, с высокими мукомольными и хлебопекарными качествами; эритроспермум 0341 и 0841 для Саратовского, Сталинградского, Северокавказского и Азово-Черноморского краев и Казахстана, отличается высокой засухоустойчивостью, устойчивый к осыпанию; новинка-для Ленинград., Ивановской обл. и Северного края, самый скороспелый сорт и благодаря этому качеству весьма ценен для С. европейской части СССР. Введение сортовых семян повышает урожайность озимых П. на 20-30% и яровых на 10-30% по сравнению с местными рядовыми. Урожайность озимой П. в среднем за 1928-1932 гг.- 8,6 ц и яровой П. 6,1 ц с 1 га. В 1933 г. в среднем по СССР урожайность составляла по озимой 10,8 ц и по яровой 7,1 ц. В том числе: УССР-озимая- 13,1 ц, яровая-10,3 ц; Московская обл.-озимая-9,9 ц, яровая-10,9 ц и т. д. Урожай селекционных сортов по данным сортоиспытания: украинка 15,7-27,6 ц; гостианум 0237-13,7- 22,2 ц; лютесценс 01060/10-8,1-12,1 ц; гордеиформе 010-13,0 ц; мелянопус 069-9,3 ц; цезиум 0111-14,9 ц; новинка-13,1 ц и т. д.

Из хлебных злаков П. наиболее требовательна к почве, поэтому для нее д. б. отведены лучшие почвы (суглинистые и глинисто-черноземные). В силу ее меньшей по сравнению с другими злаками кустистости П. забивается сорняками, поэтому для нее требуются лучшая обработка почвы, лучшее место в севообороте и полка всходов. Лучшие предшественники П.-чистый пар, пропашные, многолетние травы. Для всех р-нов и в особенности для основных яровопшеничных-Поволжье, Зап. Сибирь и засушливая часть Северокавказского и Азово-Черноморского краев-решающим моментом для получения высоких урожаев является весенний посев по зяблевой вспашке в короткие сроки (6 дней). В нечерноземной зоне успех культуры П. в значительной степени зависит от применения удобрений (навозного, минеральных, сидерации). Для озимой П. обязателен посев по тщательно обработанным чистым парам.

Нормы высева П. для основных р-нов следующие: по озимой П.: УССР 1,4 ц, Сев. Кавказ 1,4 ц, Поволжье от 1,3 до 1,4 ц и нечерноземная полоса 1,5-1,6 ц. По яровой П.: Поволжье 1,1 ц, Сев. Кавказ 1,3 ц, Зап. Сибирь и Казахстан 1,2-1,1 ц, Воронежская и Курская обл. 1,5 ц и нечерноземная полоса 1,6 ц. Т. к. большинство сортов мягких П. при созревании осыпаются, уборку П. необходимо проводить в конце восковой спелости и в кратчайшие сроки (5-8 дней), начиная ее с отдельных ранее созревающих участков, не дожидаясь созревания всей площ. поля. Проведение сверхраннего сева и яровизации дает возможность достигнуть созревания зерна до наступления суховея (в засушливых р-нах).


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПШЕНИЦА" в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …   Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • …   Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… …   Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «ПШЕНИЦА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.