ПШЕНИЦА


ПШЕНИЦА
ПШЕНИЦА
(Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40—200 см) и линейными листьями. Колоски с 2—6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями); у т. н. плёнчатых П. они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. н. голозёрных П. легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передней Азии. К последним относятся все дикорастущие виды: однозернянки — П. беотийская (Т. boeoticum), П. Урарту (Т. urartu), и двузернянки, или полбы,— П. араратская (Т. araraticum), П. ближневосточная (Т. dicoccoides) — по-видимому, предковые для остальных видов П. В СССР — 19 видов, многие из них встречаются только в Закавказье, к-рое является одним из центров происхождения П. В результате окультуривания и гибридизации между П. и родственным ей родом эгилопс ещё в древности возникли более урожайные тетраплоидные и гексаплоидные П., к-рые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твёрдых П. Дикорастущие диплоидные П. и полбы имеют плёнчатые зерновки. Более эволюционно продвинутые твёрдые П. относятся к голозёрным и включают только культивируемые виды. Среди них наиб, широко распространена П. твёрдая (Т. durum), из зерновок к-рой получают богатую белками высоко-качеств. муку. Своего рода вершиной эволюции П. является наиб, урожайная и почти повсеместно культивируемая гексаплоидная П. мягкая (Т. aestivum). Оба вида представлены в культуре многочисл. сортами (св. 4000), озимыми и яровыми. Некоторые плёнчатые П. в древности получили широкое распространение, особенно в Средиземноморье и Центральной Европе, др. виды остались эндемичными для Передней Азии. Обычно считают, что плёнчатые П. начали уступать место голозёрным в 3-м тыс. до н. э., хотя первые археологические находки зерновок голозёрной П. летней в качестве примеси к плёнчатым двузернянкам обнаружены в юго-вост. Анатолии (М. Азия), в слоях, датируемых 5—6-м тыс. до н. э. Виды П.— араратская, Урарту, беотийская, Тимофеева (Т. timopheevii) — в Красной книге СССР. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 7, (см. ЭГИЛОПС).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
пшени́ца
род растений сем. злаков. Включает ок. 20 видов однолетних трав, дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В России только в культуре. Возделывают пшеницу мягкую и твёрдую. Пшеница мягкая – злак выс. 45—200 см. Стебли несут плоские линейные листья с язычком и ушками в месте соединения с влагалищем. Мелкие 2—5-цветковые колоски собраны в верхушечное соцветие – остистый или безостый двурядный колос. Плод – зерновка. Зерно пшеницы богато белком и крахмалом. Из него получают муку, крупу (манную и др.), крахмал, пищевой спирт, из зародышей – масло. Отруби – грубый, но питательный корм для скота и добавка к диетическому хлебу. Солому используют для производства бумаги.
В диком состоянии пшеница мягкая неизвестна. Предположительно происходит из Закавказья, Афганистана и Ирана, где сосредоточено основное разнообразие дикорастущих пшениц. Издавна (5—3 тыс. лет до н.э.) возделывалась на территории Передней и Средней Азии и Египта. Ныне её выращивают повсеместно – от умеренных широт до тропиков. Основные площади посевов – на территории стран СНГ, в Китае, США, Индии, Канаде, Турции, Австралии. В России возделывают яровую (в основном в Поволжье, на Урале и в Сибири) и озимую (гл. обр. в Центральных чернозёмных областях и Краснодарском крае) мягкую пшеницу. Известно более 4 тыс. сортов.

Пшеница твёрдая – культурный однолетний злак, также не встречающийся в диком виде, отличается более плотным колосом и длинными, намного превышающими его остями. Зерно очень богато белком и клейковиной, потому особенно ценится при приготовлении макаронных изделий и крупы крупного помола. Этот вид устойчивее к засухе, но требовательнее к плодородию почвы. В Рос–сии посевы этой пшеницы в основном в Поволжье, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Западной Сибири.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПШЕНИЦА" в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …   Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • …   Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… …   Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера

Книги

  • Целебные злаки, Е. Смирнова. Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, кукуруза—все эти злаки обладают лечебными свойствами, содержат множество полезных веществ и не вызывают никаких побочных или аллергических… Подробнее  Купить за 354 грн (только Украина)
  • Пшеница и розы, Ходжа Ахмад Аббас. Вашему вниманию представлена книга "Пшеница и розы" Ходжы Ахмад Аббаса в которую включены рассказы в переводу с урду и английского языка… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Русская пшеница, Юрий Черниченко. В книгу писателя Юрия Черниченко вошли очерки "Русская пшеница", "Комбайн косит и молотит", "Отпуск с Вудвитисом", "Свой хлеб", "Наука и земледелец", в которых автор рассказывает о жизни… Подробнее  Купить за 260 руб
Другие книги по запросу «ПШЕНИЦА» >>