- КОРМЛЕНИЕ
-
с.-х. жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием (беременность, подсосный период, случной период) и продуктивностью. Кормовая норма должна включать требуемое жив. количество питательных веществ, к-рое в конечном итоге выражается суммой кормовых единиц с указанием отдельного количества переваримого белка. Особ. важно помнить, что кормовая норма для растущих жив. должна содержать больше легко переваримых питательных веществ, больше белков и минеральных веществ и больше витаминов. Племенные производители в период случки требуют усиленного К. и дополнительных дач концентратов, что поддерживает их половую силу на требуемой высоте. В соответствии с кормовой нормой составляется кормовой рацион, состоящий из смеси определенных количеств различных кормов-грубых, сочных и концентрированных. Для молочного и мясного скота необходимо, чтобы кормовая дача в зимний период наряду с грубыми и концентрированными кормами включала сочные кормо-корнеплоды или силос, в летний период зеленый корм или еще лучше хорошее пастбище. К. д. б. равномерным, в меру обильным и достаточно разнообразным.
1) К. крупного рогатого скота. Основные корма: сено, солома, корнеплоды и силос, а летом пастбище и зеленый корм; концентраты добавляются в связи с той или иной продуктивностью. В состав грубых кормов должно входить сено луговое или посевное в размере хотя бы половины требуемого количества этих кормов. В среднем принимается, что кр. рог. скоту среднего живого веса необходимо дать 2,0-2,5 кг грубого корма на 100 кг живого веса. При скармливании средних дач корнеплодов или силоса (12-16 кг в сутки) количество грубого корма уменьшается до 1,5-2,0 кг, при более высоких дачах сочных кормов, особ. силоса, до 1,0-1,5 кг.
Кормовые нормы НКЗ СССР для молочных и мясомолочных коров
Поддерживающий корм
Продуктивный корм на 1 кг молока
Живой вес в кг
Корм. единиц
Перевар. белка в г
% жира
Корм. един.
Белков в г
250
3,0
170
3,1
0,42
42
300
3,3
190
3,4
0,44
44
350
3,7
210
3,6
0,45
45
400
4,0
230
3,9
0,48
48
450
4,3
260
4,2
0,50
50
500
4,6
270
4,6
0,53
53
550
4,9
280
5,0
0,56
56
600
5,1
290
5,4
0,59
59
На стельность и раздой в последующую лактацию прибавляется в последние 60 дней беременности в зависимости от предполагаемого добавочное количество кормовых единиц и белка в продуктивном корме (в сутки):
При предполагаемом удое
Корм. единиц
Перевар. белка в г
1 000 кг
1,3
130
2 000 "
2,1
210
3 000 "
2,5
250
На рост молодым коровам добавляется в сутки:
при 1-м отеле 1,2 к. ед. и 120 г белка
" 2-м " 0,8 " " " 80 " "
Новотельных коров следует кормить индивидуально с расчетом на максимальный раздой в короткий срок, постепенно увеличивая дачу кормов. На полный рацион коров следует переводить не ранее 10-12 дней, при этом кормовая дача рассчитывается по фактическому удою с надбавкой на возможное увеличение его.
Всем дойным коровам необходимо давать поваренную соль от 30 до 50 г в сутки и минеральные подкормки в виде костяной муки в смеси с мелом также от 30 до 50 г.
Для племенных производителей основной корм зимой-хорошее луговое сено или, лучше, смешанное злаково-бобовое, в количестве 8-12 кг; сочные корма в небольших количествах: корнеплодов 15-25 кг, силоса 8-10 кг. Недостающие до нормы питательные вещества пополняются концентратами (полезно давать овес).
Летом основной корм зеленый или хорошее пастбище.
2) К. лошадей. Основные корма-хорошее сено, луговое или степное, и зерновой корм. Средняя дача сена ок. 1,5 кг на 100 кг живого веса. Чем труднее работа, тем меньше скармливается сена и больше концентратов. Бобовое сено, клеверное или люцерновое лучше скармливать вместе с хорошей овсяной соломой.
Нормы для племенных быков (без работы)
Шивой вес
В случной период
В неслучной период
Корм. единиц
Перев. белка в г
Корм. единиц
Перев. белка в г
300
5,5
440
3,5
240
350
6,0
480
4,0
280
400
6,6
530
4,6
320
450
7,1
570
5,2
360
500
7,6
610
5,6
390
550
8,1
650
6,1
420
600
8,7
690
6,6
450
650
9,1
730
7,1
480
700
9,6
770
7,5
510
750
10,0
810
8,0
540
800
10,3
850
8,4
570
Резка из овсяной или яровой пшеничной соломы является здоровым и вполне удовлетворительным грубым кормом в рационе взрослых рабочих лошадей в количестве 4-8 кг на голову в сутки. Лучшим зерновым кормом для всех лошадей является овес. Он хорошо пережевывается и легко переваривается; для лошадей быстрого аллюра овес почти незаменим. Для рабочих лошадей овес частично можно замещать другими концентратами (ячменем, кукурузой пшеничными отрубями и льняными жмыхами и в меньшей степени рожью и зернами бобовых). Кукуруза, ячмень могут скармливаться без понижения работоспособности рабочих лошадей до 1/2 овсяного рациона. Пшеничными отрубями можно заменять не более 1/3 нормы овса в рационах рабочих лошадей, считая на 1 кг овса 1,1 кг отрубей. Льняные жмыхи-хороший добавочный корм для рабочих лошадей в количестве 1-1,5 кг. Жеребые матки должны находиться в хорошем заводском теле, ибо от этого зависят здоровье и крепость жеребенка и его дальнейшее развитие. Им надо давать хорошее луговое сено или бобовое в смеси с овсяной соломой. Из концентратов хороши пшеничные отруби вместе с зерновыми кормами. В последнюю треть беременности К. производят 3, лучше 4 раза. Полезно давать до 20-30 г мела или костяной муки. В подсосный период очень важно увеличить дачу богатых белками концентратов и ввести в рацион до 5-8 кг корнеплодов. К. жеребцов-производителей надо организовать так, чтобы они были в хорошем заводском теле, без ожирения. В случной период увеличивается дача овса на 2-3 кг в зависимости от нагрузки; при этом необходимо увеличить дачу белка в норме до 80 г на кормовую единицу.
3) К. свиней различается в зависимости от возраста и состояния жив. Необходимо различать К. маток молодых, еще растущих и закончивших свой рост, холостых, супоросных (беременных) и поросных (опоросившихся) и кормящих поросят. Молодые растущие матки требуют добавочного корма. Племенные свиньи д. б. в состоянии средней упитанности. Кормовой рацион супоросных и поросных маток д. б. возможно разнообразным, достаточно обильным и богатым белками, минеральными веществами и витаминами. Рацион составляется из смеси концентрированных кормов со включением (желательно) рыбной, мясокостной муки, а также хотя бы небольшого количества снятого молока. Кроме смеси концентратов племенные матки должны получать небольшое количество мелко измельченного бобового сена, убранного в более раннем, чем обычно, возрасте (до 0,6-0,8 кг на взрослую матку в сутки), и сочные корма-картофель, корнеплоды-5-10 кг или доброкачественный силос до 3-6 кг. Летом им надо дать обязательно зеленый корм или пастбище из бобовых трав.
4) К. овец. Основные корма для овец в зимний период: сено степное, бобовое с яровой соломой. Корнеплоды и силос весьма желательны. Маткам суягным за месяц до ягнения надо добавлять концентраты по 0,2-0,4 кг в день на голову с тем, чтобы к моменту ягнения овцы были в состоянии хорошей упитанности.
В подсосный период дается в обилии хорошее сено, сочный корм и немного концентратов. В летнее время дешевым и здоровым кормом является пастбище.
Кормовые нормы для рабочих лошадей по Кельнеру на 1 000 кг жив. веса
Сух. веществ в кг
Перев. белка в кг
Жиров в кг
Безазот. экстр. вещ. и клетчатки в кг
Крахмал. эквивалентов
Корм. единиц
Слабая работа
18-23
1,0
0,4
9,8
9,2
15,3
Средняя работа
21-26
1,4
0,6
11,3
11,6
19,3
Тяжелая работа
23-28
2,0
0,8
13,7
15,0
25,0
Кормовые нормы для племенных свиней в сутки на голову
Живой вес в кг
Холостым
Супоросным
Подсосным
Перев. белка в г
Корм. единиц
Перев. белка в г
Корм. единиц
Перев. белка в г
Корм. единиц
Для растущих
40
150-170
1,9-2,0
-
-
-
-
50
170-190
2,0-2,4
-
-
-
-
60
190-200
2,4-2,7
-
-
-
-
80
200-210
2,7-3,1
-
-
-
-
100
210-220
3,1-3,4
-
-
-
-
120
220-230
3,4-3,7
270-280
3,5-3,8
-
-
130-150
230-240
3,5-3,8
280-290
3,7-4,0
530-540
6,0-6,4
160-190
240-250
3,5-4,0
290-300
3,7-4,2
560-570
6,2-6,7
200-240
240-250
3,7-4,2
290-300
3,9-4,3
580-590
6,5-6,9
250-300
250
4,0-4,3
360
4,2-4,6
610
6,9-7,2
Для взрослых
140
110
1,8
160
2,0
410
4,4
160
120
2-, 2
170
2,3
440
4,7
180
140
2,3
190
2,5
470
5,2
200
160
2,7
210
2,8
500
5,5
220
170
3,0
220
3,2
525
5,9
240
190
3,1
240
3,3
550
6,2
260
200
3,2
250
3,7
570
6,5
280
220
3,6
270
3,8
590
6,9
300
230
4,0
280
4,2
610
7,2
320
240
4,3
290
4,5
630
7,5
Кормовые нормы для хряков
Живой вес в кг
В случной сезон
Вне случки
Перев. белка в г
Корм. един.
Перев. белка в г
Корм. единиц
Молодым растущим
120-140
_-
-
320
3,8
140-160
-
-
330
3,9
160-180
360
4,2
340
4,0
Взрослым
180-200
360
4,0
170
3,0
200-240
380
4,3
190
3,2
240-260
400
4,4
210
3,6
260-300
410
4,8
230
3,9
Кормовые нормы для шерстных овец
Живой вес в кг
Суягным маткам
Подсосным маткам
Перев. белка в г
Корм. един.
Перев. белка в г
Корм. един.
25
50
0,57
90
0,87
35
62
0,72
102
1,02
45
75
0,87
114
1,27
55
85
1,06
125
1,36
60
90
1,18
130
1,43
70
100
1,20
140
1,57
Племенным взрослым баранам зимою дают хорошее сено 1-1,5 кг, концентраты в виде смеси овса, ячменя, бобовых зерен примерно 300-400 г на голову в сутки, в случном периоде до 0,5-0,7 кг, и немного сочного корма, 1-1,5 кг.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.