- КОРМА
-
продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животные. Первая группа К. подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина); сочные (зеленый К., пастбище, корне- и клубнеплоды, ботва, силос и др.); концентрированные-зерна злаков (овес, ячмень, рожь, кукуруза и др.); зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя, люпины); отбросы технических производств: мукомольного (отруби, кормовая мука), свеклосахарного (жом, мелисса), маслобойного (жмыхи), крахмального (мязга, клейковина), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки, дрожжи) и комбикорма. К. животного происхождения составляют небольшую группу: молоко и отходы молочного хозяйства, отходы боен (кровь, мясная и мясокостная мука) и отходы рыбной промышленности (рыбная мука). В отдельную группу д. б. включены веточный корм, мох, водоросли. Около промышленных центров в связи с быстрым ростом общественного питания значительное место занимают пищевые отходы, применяемые почти исключительно для откорма свиней (см. Гарбедж).
Особое место занимают разные минеральные подкормки, как соль поваренная, мел и известняк (углекислый кальций), костяная мука, фосфорнокислый кальций. Обычно минеральные подкормки скармливаются в виде смесей в соответствии с зольным составом кормового рациона. Особ. важное значение они имеют для растущего молодн. и птицы.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.