Глутелины

  • 1ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Растворимы в разбавленных к тах или щелочах. Богаты глутаминовой к той и лизином. Запасные белки (напр., глутенин пшеницы, оризенин риса и др.), присутствие к рых вместе с проламинами характерно для… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 3глутелины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зелёных частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян. * * * ГЛУТЕЛИНЫ ГЛУТЕЛИНЫ, простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с …

    Энциклопедический словарь

  • 4Глутелины —         простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зелёных частях р ний. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 6ГЛУТЕЛИНЫ — глютелины (от лат. gluten клей), простые белки, содержащиеся в семенах мятликовых и в зелёных частях р ний. Богаты остатками глутаминовой к ты и лизина. Г. запасные белки, накапливаются в эндосперме семян и составляют значит, часть всех белков… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 7Проламины —         простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Протеины — (от греч. protos первый, главный)         простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Белки — I Белки (Sciurus)         род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ — белки, полипептидные цепи к рых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители Г. б. альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глутелины. В отличие от фибриллярных белков, играющих гл.… …

    Биологический энциклопедический словарь