Проламины это:

Проламины
        простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин — в пшенице, ржи, зеин — в кукурузе, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе, оризин — в риск, кафирин — в сорго. Растворимы в 60—80%-ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40% остатков глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) и около 15% Пролина, но очень мало Лизина (с чем связана биологическая неполноценность запасных белков зерновых культур). П. гетерогенны: с помощью хроматографии и электрофореза их удаётся разделить на компоненты, близкие по аминокислотному составу, но различающиеся по молекулярной массе и электрическому заряду (например П. пшеницы разделяется на 15—30 компонентов с молекулярной массой от 81 000 до 78 000). Большинство компонентов состоит из одной полипептидной цепи; отдельные компоненты способны полимеризоваться через дисульфидные связи и входить в состав глутелинов (См. Глутелины). Компонентный состав глиадина детерминирован генетически и служит характерным признаком сорта пшеницы. В зерне пшеницы глиадин и глутенин образуют клейковину, от содержания и физических свойств которой зависят хлебопекарные качества пшеницы.
         А. Б. Вакар.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Проламины" в других словарях:

  • ПРОЛАМИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОЛАМИНЫ — глобулярные белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. массу клейковины зерна пшеницы. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. П …   Биологический энциклопедический словарь

  • проламины — – группа простых белков, содержащихся в клейковине семян злаковых культур …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ПРОЛАМИНЫ — ПРОЛАМИНЫ, группа растительных белков, нерастворимых в воде, растворимых в 50 80% спирте. Отличаются большим содержанием пролина, глютаминовой кислоты, resp. глютамина, и амидного N и малым содержанием или отсутствием лизина, оксипролина и глико… …   Большая медицинская энциклопедия

  • проламины — Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле; классифицируются на 3 группы богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные; наиболее изученные… …   Справочник технического переводчика

  • проламины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину. * * * ПРОЛАМИНЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Проламины — Проламин (от пролин название одной из аминокислот, происходящее от лат. proles   отпрыск, побег) группа простых белков, растворимых в 60 80 процентном этиловом спирте. Проламины встречаются преимущественно в семенах злаков; название связано с тем …   Википедия

  • проламины — prolamins проламины. Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле; классифицируются на 3 группы богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные; наиболее… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • проламины — prolaminai statusas T sritis chemija apibrėžtis 50–90% etanolyje tirpstantys grūdų baltymai. atitikmenys: angl. prolamines rus. проламины …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ПРОЛАМИНЫ — запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. птиалинами, у кукурузы зеинами, у ячменя гордеинами, у ржи секалинами, у овса авснинами). П. делятся на две группы серосодержащие (S богатые) и серо несодержащие (S бедные). Все эти белки… …   Химическая энциклопедия

Книги

  • Биохимия растений, Хелдт Г.-В.. Перед вами перевод учебника, трижды издававшегося в Германии. Наглядность иллюстраций, доступность и удачное изложение материала основано на демонстрации взаимосвязи строения и функции.… Подробнее  Купить за 650 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»