Глутелины это:

Глутелины
        простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется трудностью получения их в чистом виде. Из Г. хорошо изучен глутенин из семян пшеницы и ячменя, оризенин из семян риса и Г. из семян кукурузы. Г. — запасные белки, их присутствие вместе с проламинами (См. Проламины) характерно для эндосперма семян, в зародыше семени их нет. Для Г. характерно сравнительно высокое содержание глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) и наличие Лизина.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Глутелины" в других словарях:

  • ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Растворимы в разбавленных к тах или щелочах. Богаты глутаминовой к той и лизином. Запасные белки (напр., глутенин пшеницы, оризенин риса и др.), присутствие к рых вместе с проламинами характерно для… …   Биологический энциклопедический словарь

  • глутелины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зелёных частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян. * * * ГЛУТЕЛИНЫ ГЛУТЕЛИНЫ, простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с …   Энциклопедический словарь

  • ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зелёных частях р ний. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ГЛУТЕЛИНЫ — глютелины (от лат. gluten клей), простые белки, содержащиеся в семенах мятликовых и в зелёных частях р ний. Богаты остатками глутаминовой к ты и лизина. Г. запасные белки, накапливаются в эндосперме семян и составляют значит, часть всех белков… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Проламины —         простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… …   Большая советская энциклопедия

  • Протеины — (от греч. protos первый, главный)         простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… …   Большая советская энциклопедия

  • Белки — I Белки (Sciurus)         род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… …   Большая советская энциклопедия

  • ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ — белки, полипептидные цепи к рых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители Г. б. альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глутелины. В отличие от фибриллярных белков, играющих гл.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПРОЛАМИНЫ — запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. птиалинами, у кукурузы зеинами, у ячменя гордеинами, у ржи секалинами, у овса авснинами). П. делятся на две группы серосодержащие (S богатые) и серо несодержащие (S бедные). Все эти белки… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»