топлёный
21ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… …
22Шурчай — Ширчай, щирчой (тадж.  щир  молоко, чой  чай)  традиционное блюдо среднеазиатского региона, Монголии и Тибета, однако в двух последних странах носит другие названия. На территории Узбекистана это блюдо распространенно… …
23ФРИТЮР — разогретый жир (или разогретая смесь нескольких жиров), используемый для обжаривания продуктов (изделий из теста, крупы, овощных, рыбных, мясных) путём погружения их в этот жир. При таком способе жарения должно соблюдаться правильное соотношение… …
24Сало — У этого термина существуют и другие значения, см. Сало (значения). Сало …
25Пеммикан — Старинный способ сушки мяса для пеммикана Пеммикан (англ.  pemmican  …
26Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… …
27Пемикан — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… …
28Фритюрница — (от франц. friture жаренье, топлёный жир) аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир (фритюр). Температура жира от 135 до 180°С (в зависимости от вида обрабатываемого продукта). По способу… …
29Топленый — I т опленый прил. Обогретый благодаря сжиганию топлива (о помещении). II топлёный прил. 1. Приготовленный растапливанием. 2. Приготовленный долгим выдерживанием в печи на лёгком жару. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
30фритюрница — ы; ж. Аппарат для приготовления пищи во фритюре. Картофель во фритюре. * * * фритюрница (от франц. friture жаренье, топлёный жир), аппарат для жаренья кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр). * * * ФРИТЮРНИЦА… …