орем

  • 51АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА — (25.05.1872, Дармштадт 17.07. 1918, Екатеринбург), мц. (пам. 4 июля, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе С. Петербургских святых), императрица Всероссийская (1894 1917), супруга мч. имп.… …

    Православная энциклопедия

  • 52Координаты (математ.) — Координаты [от лат. co (cum) ≈ совместно и ordinatus ≈ упорядоченный, определённый], числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на любой поверхности или в пространстве. Первыми вошедшими в систематическое употребление К.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Номинализм — (лат. nominalis относящийся к именам, именной, от nomen имя)         философское учение, согласно которому имена свойств, классов и отношений не являются собственными именами, т.е. именами отдельных единичных «сущностей» реальных или идеальных, а …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Прово — (Provo)         город на З. США, на р. Прово, близ озера Юта, у подножия хребта Уосач, в штате Юта. 53 тыс. жителей (1970; с г. Орем и общей пригородной зоной 138 тыс. жителей). Чёрная металлургия. Цементный и кирпичный заводы. производство… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Схоластика — (лат. scholastica, от греч. scholastikós школьный, учёный, schole̅́ учёная беседа, школа)         тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Координаты — I Координаты         [от лат. co (cum) совместно и ordinatus упорядоченный, определённый], числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на любой поверхности или в пространстве. Первыми вошедшими в систематическое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57митингова́ть — гую, гуешь; несов. разг. Участвовать в митинге, проводить митинг. [Марченко] торопился на матросский митинг. Где команды митингуют? спросил Акерман. Паустовский, Северная повесть. || перен. Вести бессодержательные, не помогающие делу разговоры.… …

    Малый академический словарь

  • 58НОМИНАЛИЗМ — (лат. nomina имена, nominalis относящийся к названиям) 1 ) в узком смысле направление средневековой схоластики, конституирующееся как один из вариантов решения проблемы универсалий и противостоящее реализму по критерию интерпретации природы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 59СЕНСУАЛИЗМ — (лат. sensus чувство, ощущение) философская установка на акцентировку сферы чувственного опыта: 1) в классической философии гносеологическая традиция, фундированная трактовкой сенсорного опыта как семантически исчерпывающей основы познавательного …

    История Философии: Энциклопедия

  • 60НОМИНАЛИЗМ — (лат. nomina имена, nominalis относящийся к названиям) (1) в узком смысле направление средневековой схоластики, конституирующееся как один из вариантов решения проблемы универсалий и противостоящее реализму по критерию интерпретации природы… …

    Новейший философский словарь