Координаты это:

Координаты
I Координа́ты
        [от лат. co (cum) — совместно и ordinatus — упорядоченный, определённый], числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на любой поверхности или в пространстве. Первыми вошедшими в систематическое употребление К. являются астрономические и географические К. — широта и долгота, определяющие положение точки на небесной сфере или на поверхности земного шара (см. Небесные координаты, Географические координаты). В 14 в. французский математик Н. Орем пользовался К. на плоскости для построения графиков, называя долготой и широтой то, что теперь называют абсциссой и ординатой. Более систематически К. стали применяться к вопросам геометрии на плоскости в 17 в. Заслуга выяснения всего значения метода К., позволяющего систематически переводить задачи геометрии на язык математического анализа и, обратно, истолковывать геометрически факты анализа, принадлежит французскому учёному Р. Декарту. Кроме К. точки, рассматривают также К. прямой, плоскости и других геометрических объектов. В теоретической механике употребляют К. механических систем — числа, определяющие положение механической системы (например, некоторого твёрдого тела) в каждый момент времени.
         Координаты точки на плоскости. Аффинные, или общие декартовы, К. точки на плоскости получают, выбирая точку О (начало К.) и два не лежащих на одной прямой вектора , исходящих из точки О. Положение точки Р определяется (в выбранной системе К.) двумя К.: абсциссой
         и ординатой
        и ординатой
        
        где XP параллельно OB и YP параллельно ОА. В частном случае, когда векторы
         Полярные К. точки на плоскости получают, выбирая точку О (полюс). выходящий из неё луч ON и единицу измерения длин. Координатами точки Р служат расстояние ρ = OP н угол φ = ∠NOP. Чтобы получить возможность поставить в соответствие каждой точке плоскости Р пару чисел (ρ, φ), достаточно рассматривать ρ и φ, подчинённые неравенствам 0 ≤ρ<∞, 0≤φ<2О, для которой ρ = 0, а угол φ не определён, соответствие между точками Р, отличными от О, и парами (ρ, φ), подчинёнными указанным условиям, взаимно однозначно.
         Из других специальных систем К. на плоскости следует отметить также Эллиптические координаты.
         В случае аффинных К. линии х= const образуют пучок прямых, параллельных оси Oy, а линии у = const — другой пучок прямых, параллельных оси Ox, через каждую точку плоскости Р (х0, у0) проходит одна прямая первого пучка (х = x0) и одна прямая второго пучка (у = y0). В случае полярных К. линии ρ = const являются окружностями, а линии φ = const — лучами, выходящими из начальной точки О; через каждую точку Р, отличную от О, проходит ровно по одной линии каждого из двух семейств; отметки ρ0 и φ0 этих двух линий и являются К. точки Р. В более общем случае можно рассмотреть в какой-либо области G плоскости две функции точки u (Р) и υ(P) такого рода, что каждая линия u (Р) = const пересекается с каждой линией семейства υ(P) = const в пределах области G не более чем в одной точке. Очевидно, что в этом случае числа u (Р) и υ(Р) однозначно определяют положение точки Р в области G, т. е. являются К. точки Р в этой области; линии, определяемые уравнениями u = const или υ = const, называют при этом координатными линиями.
         Криволинейные координаты на поверхности. Изложенная идея применима без всяких изменений и к введению криволинейных К. на произвольной поверхности. Например, для случая долготы φ и широты θ на сфере линиями φ = const являются меридианы, а линиями θ = const — широтные круги, расположение которых всем хорошо известно из элементов географии. Криволинейные, или, как их иначе называют, гауссовы, К. на произвольной поверхности являются основным аппаратом дифференциальной геометрии поверхностей.
         Однородные координаты на плоскости. Евклидова плоскость, дополненная бесконечно удалёнными элементами, может рассматриваться с проективной точки зрения как замкнутая поверхность (см. Проективная плоскость), на которой бесконечно удалённые точки не играют какой-либо особой роли. На всей проективной плоскости введение К., характеризующих положение точки парой чисел (u, υ) с сохранением взаимной однозначности и непрерывности соответствия, невозможно. Вместо этого пользуются однородными К. При этом каждой точке ставятся в соответствие не пары, а тройки чисел (x1, x2, x3), причём двум тройкам (x1, x2, x3) и (x1, x2, x3) соответствует одна и та же точка только тогда, когда входящие в них числа пропорциональны, т. е. существует такой множитель λ, что
         x1 = λx1, x2 = λx2, x3 = λx3.
        Такие системы координат играют большую роль в геометрии.
         Координаты точки в пространстве. Аффинные, или общие декартовы, К. в трёхмерном пространстве вводятся заданием точки О и трёх векторовх, у, z точки Р вектор представляют в виде
         у+zez.
        В простейшем случае прямоугольных К. векторы ex, еу, ez попарно перпендикулярны и имеют единичную длину. В пространстве возможны два существенно различных типа систем прямоугольных К.: правая система (где еу и ez лежат в плоскости чертежа, а ex направлен вперёд, к читателю) и левая система (где ex и ez лежат в плоскости чертежа, а еу направлен к читателю).
         В пространстве пользуются также системами криволинейных К., общая схема которых такова: в какой-либо области G пространства рассматриваются три функции точки u (P), υ(P), ω(P), подчинённые условию, чтобы через каждую точку Р области G проходила одна поверхность семейства u = const, одна поверхность семейства υ = const и одна поверхность семейства ω = const. Тем самым каждой точке ставятся в соответствие три числа (u, υ, ω) — её К. Поверхности, определяемые уравнениями u = const, или υ = const, или ω = const, называют координатными.
         В приложениях (к механике, математической физике и пр.) наиболее употребительны некоторые специальные системы криволинейных К., а именно: Сферические координаты, Цилиндрические координаты.
         Координаты прямой, плоскости и т. п. Принцип двойственности (см. Двойственности принцип), устанавливающий равноправность точек и прямых в геометрии двух измерений и равноправность точек и плоскостей в геометрии трёх измерений, подсказывает ту мысль, что с помощью особых К. могут быть определены положения прямых и плоскостей. Действительно, если, например, в прямоугольных К. уравнение прямой (не проходящей через начало К.) приведено к виду ux + υy + 1 = 0, то числами u и υ (u = -1/a, υ = -1/b, где а и b суть «отрезки», отсекаемые прямой на осях) вполне определяется положение прямой; можно принять (u, υ) за К. (так называемые тангенциальные К.) прямой линии. Симметричность уравнения ux + υy + 1 = 0 относительно пар (х, у) и (u, υ) является аналитическим выражением принципа двойственности. Вполне аналогично случаям n = 2 (плоскость, поверхность) и n = 3 (трёхмерное пространство) употребление К. в n-мepном пространстве.
         Лит. см. при ст. Аналитическая геометрия.
         А. Н. Колмогоров.
        Рис. 1 (слева) и рис. 2 (справа) к ст. Координаты.
        Рис. 1 (слева) и рис. 2 (справа) к ст. Координаты.
        Рис. 3 (слева) и рис. 4 (справа) к ст. Координаты.
        Рис. 3 (слева) и рис. 4 (справа) к ст. Координаты.
II Координа́ты
        в геодезии, совокупность трёх чисел, определяющих положение точки земной поверхности относительно некоторой исходной поверхности. Последняя, так называемая поверхность относимости, суть поверхность, заменяющая в некотором приближении поверхность Геоида. В зависимости от целей за поверхность относимости принимают плоскость (в топографии это плоскость проекции Гаусса—Крюгера, см. Геодезические проекции, Прямоугольные координаты), сферу — поверхность «земного шара», поверхность Референц-эллипсоида (см. также Земной эллипсоид).
         Геодезические К. точки: широта В (угол, образованный проходящей через данную точку нормалью эллипсоида с плоскостью его экватора), долгота L (угол между плоскостями меридиана данной точки и начального меридиана), высота Н (расстояние данной точки от эллипсоида по нормали к нему). Геодезические К. непосредственно из наблюдений получены быть не могут. Для любой точки, включенной в геодезическую сеть, они могут быть вычислены по данным геодезических измерений.
         Астрономические К. точки: широта φ — угол, образованный отвесной линией в данной точке с плоскостью земного экватора; долгота λ — угол между плоскостями астрономических меридианов данной точки и начального; так, определённые астрономические координаты φ и λ называются также географическими координатами (См. Географические координаты). К φ и λ присоединяется ещё нормальная высота Нγ (расстояние данной точки от квазигеоида по отвесной линии), которая часто отождествляется с высотой точки над уровнем моря. Астрономические координаты φ и λ получают из астрономических наблюдений (см. Геодезическая астрономия); высоты точек земной поверхности получают из нивелирования (См. Нивелирование). Геодезические К. какой-либо точки отличаются от астрономических К. той же точки за счёт выбора эллипсоида и несовпадения отвесной линии с нормалью к эллипсоиду (см. Отклонение отвеса). Сравнение геодезических и астрономических К. ряда точек земной поверхности даёт возможность изучить на данном участке поверхность геоида (точнее квазигеоида) относительно применяемого эллипсоида (астрономическое нивелирование и Астрономо-гравиметрическое нивелирование).
         В геодезии используют также и др. виды К. В связи с развитием космической геодезии большое значение приобрели прямоугольные геодезические координаты X, Y, Z, начало которых О совмещено с центром эллипсоида, а ось Z направлена по малой его оси. Переход от В, L, Н к X, Y, Z совершается по довольно простым формулам.
         При изучении многих вопросов геодезии используются также различные криволинейные К. на поверхности эллипсоида. На практике — при использовании данных геодезии и топографических карт — применяют прямоугольные К. на плоскости геодезической проекции.
         Лит.: Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942; 3акатов П. С., Курс высшей геодезии, 3 изд., М., 1964; Морозов В. П., Курс сфероидической геодезии, М., 1969; Грушинский Н. П., Теория фигуры Земли, М., 1963.
         Г. А. Мещеряков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Координаты" в других словарях:

  • Координаты — Координаты  величины, определяющие положение точки (тела) в пространстве (на плоскости, на прямой). Совокупность координат всех точек пространства является системой координат. В Викисловаре есть статья «координата» Понятие и слово… …   Википедия

  • Координаты —         (от лат. co приставка, означающая совместность, и ordinatus упорядоченный, определённый * a. coordinates; н. Koordinaten; ф. coordonnees; и. coordenadas) числа, величины, определяющие положение точки в пространстве. B геодезии, топографии …   Геологическая энциклопедия

  • Координаты — Координаты. На плоскости (слева) и в пространстве (справа). КООРДИНАТЫ (от латинского co совместно и ordinatus упорядоченный), числа, которые определяют положение точки на прямой, плоскости, поверхности, в пространстве. Координаты суть расстояния …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КООРДИНАТЫ — (от лат. co совместно и ordinatus упорядоченный определенный), числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на поверхности или в пространстве. Прямоугольные (декартовы) координаты точки на плоскости суть снабженные знаками + …   Большой Энциклопедический словарь

  • КООРДИНАТЫ — (от латинского co совместно и ordinatus упорядоченный), числа, которые определяют положение точки на прямой, плоскости, поверхности, в пространстве. Координаты суть расстояния до выбранных каким либо способом координатных линий. Например,… …   Современная энциклопедия

  • Координаты — сферические. Если начало полярных координат взять вцентре сферы, то все точки сфер имеют одинаковый радиус вектор иостанутся изменяемыми только углы q и l. Обыкновенно вместо q беретсядругая координата j= 90 q, которая называется широтой, угол же …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КООРДИНАТЫ — (ср. век. лат., от лат. cum с, и ordinare приводить в порядок). В аналит. геометрии: такие величины, которые служат для определения положения какой нибудь точки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • координаты — положение, местоположение, позиция, месторасположение, местонахождение, расположение Словарь русских синонимов. координаты см. местонахождение 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русс …   Словарь синонимов

  • координаты — КООРДИНАТЫ, координат, мн. Адрес, телефон. Он женился, координаты поменял …   Словарь русского арго

  • КООРДИНАТЫ — в геодезии величины, определяющие положение точки земной поверхности относительно поверхности земного эллипсоида: широта, долгота, высота. Определяются геодезическими методами …   Большой Энциклопедический словарь

  • КООРДИНАТЫ — (от лат. со – совместно и ordinatus – упорядоченный) осн. моменты, определяющие данность. В математике – величины, определяющие положение точки; часто наглядно они изображаются с помощью отрезков. Если отходящие от точки (начало координат) прямые …   Философская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Координаты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»