арабиноза

  • 21ПЕНТИНА МЕТОД — (Pantin, 1923), вспомогательный метод, служащий для колориметрического определения рН микроскопически малых объектов. Особенностью этого метода является то обстоятельство, что изображение серии цветных стандартных трубок проецируется в поле… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 22ПЕНТОД ПЕНТОЗЫ — моносахариды, молекулы которых содержат 5 атомов углерода. Арабиноза, рибоза, ксилоза и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 23Галактуроновая кислота —         гексуроновая кислота, образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы (См. Галактоза) до карбоксильной группы.                  Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп делает Г. к. полифункциональным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Пентозы — (от греч. pénte пять)         органические соединения из группы моносахаридов (См. Моносахариды), у которых углеродный скелет состоит из 5 атомов. В свободном состоянии в природе не встречаются. Входят в состав различных гликозидов (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Полисахариды —         высокомолекулярные соединения из класса углеводов (См. Углеводы); состоят из остатков моносахаридов (См. Моносахариды) (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (ламинарин, инулин) до… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Рибулоза —         эритро пентулоза, моносахарид (См. Моносахариды), относящийся к группе пентоз (кетопентоз). Эфиры Р. и фосфорной комитеты рибулозо 5 фосфат и рибулозо 1,5 дифосфат участвуют в важных процессах обмена веществ (См. Обмен веществ); распаде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Углеводы —         обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название); позднее к У. стали… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Физиолого-биохимические особениости микококков —         Микококки являются аэробными гетеротрофными, грамположительными организмами, растущими при температуре от 10 до 30 °С и обладающими слабой ферментативной активностью. Культуры микококков, выделяемые из почв, хорошо растут на синтетических …

    Биологическая энциклопедия

  • 30Фототрофный, гетеротрофный и миксотрофный типы питания водорослей —         Фотоавтотрофный способ питания с помощью фотосинтеза по масштабам и значимости стал, как мы видели, одним из основных способов питания водорослей и других зеленых растений. В разных отделах водорослей есть виды, которые являются строгими… …

    Биологическая энциклопедия