- пряжить
- пря́жить "поджаривать", см. прягу II.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
ПРЯЖИТЬ — ПРЯЖИТЬ, пряживать, зап. прячь, прячи что, о мучном, жарить в масле. Пряжить хворост, пирожки. ся, страд. Пряжение ср. действие по гл. | Пряженое тесто. Пряженик, пряженец, пряжёник, пряженчик (Акад. Слв. ошибочно переженчик); мн. пряженики,… … Толковый словарь Даля
Пряжить — пр яжить, пряж ить несов. перех. местн. Жарить в масле (что либо мучное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Пряжить и Пряжить — несов. перех. местн. 1. Жарить в масле (что л. мучное) Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пряжить — жу, жишь; пряженый; жен, а, о; нсв. Кулин. Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище). П. пирожки, хворост. П. мясо, рыбу. ◁ Пряжиться, жится; страд. Пряжение, я; ср … Энциклопедический словарь
пряжить — жу, жишь; пря/женый; жен, а, о; нсв.; кулин. см. тж. пряжиться, пряжение Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище) Пря/жить пирожки, хворост. Пря/жить мясо, рыбу … Словарь многих выражений
Пряжение — Пряжение наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ДОПРЯЖИТЬ — ДОПРЯЖИТЬ, окончить пряженье, дожарить хлебенное; пряжить до чего. ся, быть допряжену, поспевать; | пряжить до чего. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
СМАГА — жен. жар, пыл, огонь, полымя, горяший жупел. Поскочиста (половцы) по руской земли, смагу мычучи в пламяне розе (из пламенного рогу), Слово о полку Игореве истребляя все огнем; отсюда ·стар. смаговница, первое название огневого оружия; отсюда… … Толковый словарь Даля
Тепловая обработка — Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из свежемороженной, вяленой … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЗАПРЯЖИТЬ — ЗАПРЯЖИТЬ, начать пряжить, стать поджаривать хлебенное. ся, поспеть, изготовиться пряженьем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля