пряжить это:

пряжить
ПРЯ́ЖИТЬ -жу, -жишь; пря́женый; -жен, -а, -о; нсв. Кулин. Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище). П. пирожки, хворост. П. мясо, рыбу.
Пря́житься, -жится; страд. Пря́жение, -я; ср.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "пряжить" в других словарях:

  • ПРЯЖИТЬ — ПРЯЖИТЬ, пряживать, зап. прячь, прячи что, о мучном, жарить в масле. Пряжить хворост, пирожки. ся, страд. Пряжение ср. действие по гл. | Пряженое тесто. Пряженик, пряженец, пряжёник, пряженчик (Акад. Слв. ошибочно переженчик); мн. пряженики,… …   Толковый словарь Даля

  • Пряжить — пр яжить, пряж ить несов. перех. местн. Жарить в масле (что либо мучное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряжить — поджаривать , см. прягу II …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • пряжить — жу, жишь; пря/женый; жен, а, о; нсв.; кулин. см. тж. пряжиться, пряжение Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище) Пря/жить пирожки, хворост. Пря/жить мясо, рыбу …   Словарь многих выражений

  • Пряжить и Пряжить — несов. перех. местн. 1. Жарить в масле (что л. мучное) Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряжение —         Пряжение наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ДОПРЯЖИТЬ — ДОПРЯЖИТЬ, окончить пряженье, дожарить хлебенное; пряжить до чего. ся, быть допряжену, поспевать; | пряжить до чего. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СМАГА — жен. жар, пыл, огонь, полымя, горяший жупел. Поскочиста (половцы) по руской земли, смагу мычучи в пламяне розе (из пламенного рогу), Слово о полку Игореве истребляя все огнем; отсюда ·стар. смаговница, первое название огневого оружия; отсюда… …   Толковый словарь Даля

  • Тепловая обработка —         Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из свежемороженной, вяленой …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЗАПРЯЖИТЬ — ЗАПРЯЖИТЬ, начать пряжить, стать поджаривать хлебенное. ся, поспеть, изготовиться пряженьем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»