жемчюженъ

жемчюженъ
Жемчужный — жемчюженъ, -а, -о (1)
1. Относящийся к жемчугу.

1168: Възрѣвъ (Ростислав) на икону самого творца, нача глаголати тихом гласомъ, слезы испущая от зѣницю ... и бѣ видити слезы его лежачи на скранью его, яко женчюжная зерна. Ипат. лет., 532 (XV в.). Сказывали ми у тобя зерно жемчужное велико, хорошо, Тахтамышевское царево. Крым. дела I, 80 (1474—1505 гг.). Образъ ... венец серебрянъ сканъ, а въ венцѣ двѣ раковины жемчужные. Кн. пер. Ип. мон., 12 (1595 г.).

2. Украшенный жемчугом, сделанный из жемчуга.

А исъ портъ изъ моихъ сыну моему Семену кожухъ черленый женчюжьный. Дух. грам. 1327—1328 гг. СГГД, 1, 32. А грабежу у него взяли, оторвали ожерелье съ пугвицами зъ жемчюжными. Польск. дела II, 225 (1543 г.). И обоего царя Ивана Васильевича и царя Федора Ивановича дачи денег и колокол, кромѣ риз и стихареи и сосудов серебреных и образов и книг и золотых и образцовъ жемчюжных 806 рублев 5 алтынъ. Кн. прих.-расх. Ант. мон. № 1, 267 (1584 г.).

∆ Во терему девица сидит, / Жемьчужное ожереньице садит. / Розсыпалось ожереньице / По всему ли высоку терему. Рыбн. Песни, III, 432. Я поеду во город, / Я куплю жене подарок, / Я подарочек — ленту, / И я ленту жемчюжну. Велик. нар. песни, III, 435.
3. Символич. — жемчужная душа:

Не бысть ту брата Брячяслава, ни другаго Всеволода: единъ же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе. 34.

Ср. Д. В. Айналов (Замечания к текстуСл. о п. Иг.“. — Сб. статей к 40-летию ученой деятельности академика А. С. Орлова. Изд. АН СССР, Л., 1934, стр. 177—178): „«Жемчуг» и его однородный термин «бисер» был драгоценным украшением в средневековом быту ... древней Руси. ...Жемчужное зерно стало аллегорией. Видеть во сне жемчуг означало слезы. В Златоструе XII в.: «аки бисер слезы знаменуя». ...С другой стороны, жемчужное зерно служило уподоблением самой души. Важно указать, что в Хронике Амартола есть рассказ об одном карфагенянине, умершем, похороненном, но затем воскресшем и рассказавшем монахам, как двое красивых юношей подвели его к его собственному телу и душе, и он увидел «свое душевное начало блестящим, как жемчужина, а тело омраченным и смрадным»: «χαι την μεν ιδιαν φυσιν της ψυχης εβλεπον ωσπερ μαργαρον αστραπτουσαν, το δε σωμα δυσωδες χαι ημαυρομενον» (В. М. Истрин. Хроника Георгия Амартола, т. 1, стр. 440, 24—27). Таким образом, выражение «изрони жемчужную душу» не только книжного происхождения, но навеяно средневековыми представлениями о душе, как о чистой, блестящей жемчужине“.
Жемчюжну — вин. пад. ед. ч. кр. ф.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»