Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Анафема

Перевод
Анафема

Ана́фема (греч. ἀνάθεμα — «отлучение» от ἀνατίθημι — «возлагать, накладывать»[1]) — изначально — жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

В русском языке имеет несколько значений:

  1. Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое[2].
  2. Проклятие (устаревшее)[3].
  3. В русском просторечии употреблялось как бранное слово[4]; имеет производное прилагательное анафемский, в современной речи практически не употребимое.

Согласно «Православной энциклопедии» (2000), «церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с „отлучением“ (ἀφορισμός), которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также „малым отлучением“, оно в отличие от анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например: воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу»[2].

Церковное право рассматривает анафему как форму наказания в виде лишения «прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении Церкви», применимого лишь к членам церкви[5][6][7].

Содержание

Происхождение термина

У языческих авторов (Гомер, Софокл, Геродот) означал «нечто, посвящённое богу; дар, приношение в храм», то есть чуждое обыденному употреблению.

В Септуагинте был использован для передачи древнееврейского термина ивр. חֵרֶם‎ (херем) — нечто проклятое, отверженное людьми и обречённое уничтожению (Чис.21:2-3, Лев.21:27, Втор.7:26, Втор.13:15-17, Нав.6:17, Нав.7:11, Зах.14:11). В синодальном переводе Ветхого Завета переведён термином заклятое.

В Новом Завете слово «анафема» употребляется несколько раз апостолом Павлом:

« 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

»
« Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа
»

В греческом оригинале это слово также встречается в книге Деяний, хотя и в другом переводе:

« Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла.
»

Слово «анафема» в данном случае переведено, как «клятвою».

При этом Павел считается с установившейся синагогальным значением анафемы и не употребляет его когда речь идёт об осуждении коринфского кровосмешения (1Кор.5:13), показывая что христианское отлучение есть нечто отличное от ветхозаветного термина херем. В Новом Завете слово анафема встречается шесть раз: дважды в указанном выше послании апостола Павла к Коринфянами, дважды в его послании к Галатам (Гал.1:8-9), один раз в книге Деяний и один раз в послании Павла Римлянам.

Иоанн Златоуст в 16-ой Беседе на Послание апостола Павла к Римлянам на вопрос «Что такое анафема?» отвечает — «анафема, то есть да будет отлучен от всех и будет чужим для всех». Сократ Схоластик в своей «Церковной истории» даёт следующее определение анафемы: «так мы, христиане, обыкновенно называем приговор против богохульника, когда свое мнение объявляем всем, выставляя его как бы на столбе»[8].

Апостольские правила не употребляют слово анафема, заменяя его указанием «да будет отлучен от общения церковного». Епископ Смоленский Иоанн (Соколов) в своём толковании на 10-е апостольское правило пишет:

Церковное отлучение в правилах и древних обычаях Церкви имело три степени:

  1. отлучение от святых Таин, без лишения церковных молитв и духовного общения верных;
  2. не только лишение святых Таин, но и молитв и духовного общения верных;
  3. совершенное отлучение, или изгнание из самого общества Христиан с лишением всякого, не только духовного, но и внешнего с ними общения: анафема[9].

Термин анафема впервые был употреблён в канонах Эльвирского собора (начало IV века), а сама каноническая формула «если кто-либо… да будет анафема» окончательно утвердилась в канонах после Гангрского собора (ок. 340 года)[2].

Случаи анафемствования

Анафема до разделения церкви в 1054 году

Слово анафема входит в употребление с IV века (соборы Лаодикийский и Эльвирский) и становится господствующим в церковной практике начиная со времён Халкидонского собора (451 год). Традиционной формой анафемствования становится: «Имярек да будет анафема».

В Русской Церкви

В православной (греческой) богослужебной традиции с 843 года существует особый чин Торжества Православия (Последования в неделю Православия, иначе Сино́дик), совершаемый в первую Неделю (воскресенье) Великого поста — ежегодное провозглашение догматов веры, анафемы ересям и еретикам, вечной памяти усопшим и многолетия здравствующим верным. В России чин Православия был введён в XIV веке на основе греческого синодика с прибавлением сначала имён «новых еретиков», как-то, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и других.

В 1766 году Святейший Синод одобрил новую редакцию «Последования в неделю Православия» (была напечатана в 1767), обязательную для всех епархий; чин стал совершаться только епархиальным архиереями в кафедральных соборах. Одновременно в число анафематизмов была включена анафема тем, кто помышляет, «яко православнии государи возводятся на престол не по особливому о них Божию благоволению и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великаго сего звания в них не изливаются».

В 1801 году чин анафематствования был сокращён: в нём перечислялись теперь только сами ереси, без упоминания имён еретиков, а из имён государственных преступников оставлены только Г. Отрепьев и И. Мазепа. Позднейшая синодальная редакция 1869 года содержала 12 общих анафематизмов; были опущены все имена и в 11-й анафематизм вставлена общая фраза о «дерзающих на бунт и измену» против «православных государей».

Согласно определению Синода от 2 — 4 апреля 1902 года № 1495, во всех храмах сельских и городских (не кафедральных соборах) стало совершаться «Последование молебнаго пения об обращении заблудших, певаемаго в неделю Православия и во иных случаях» — без анафематизмов.

В практике современного Московского Патриархата, видимо, начиная с 1919 года[12], анафематствования[13] опускаются; совершается полностью с определёнными добавлениями в РПЦЗ[14][15].

В Московском царстве в XVIXVII веков, а также в Российской империи XVIII века анафеме предавались не только преступники против веры и Церкви, но и государственные преступники; анафематствование часто влекло гражданскую казнь.

Некоторые случаи анафематствования в Русской церкви:

Снятие анафемы в православии

По мнению авторов Православной энциклопедии (2000 год; непосредственный автор статьи — К. А. Максимович), анафема может быть снята при условии принесения покаяния анафематствованным лицом — органом, её наложившим; может быть снята и посмертно, в каковом случае допускаются все виды поминовения усопшего[2][35]. Однако единственное известное из практики Русской Церкви снятие соборно наложенной анафемы — решение о снятии клятвенных запретов на придерживающихся «старых обрядов» Московского Собора 1667 года, зафиксированное в Синодальном определении 1929 годаразрушаем и уничтожаем и яко не бывшие вменяем»)[36] и утверждённое Поместным Собором РПЦ 1971 года[37] — произошло по инициативе священноначалия РПЦ и безо всякого покаяния со стороны анафематствованных или даже каких-либо просьб со стороны последних.

Московский же князь Дмитрий Донской, анафематствованный законным Киевским митрополитом Киприаном за антицерковную деятельность, был безо всякой процедуры снятия анафемы прославлен в лике святых Поместным Собором РПЦ 1988 года[16][38].

Широко известное обоюдное снятие анафем патриархом константинопольским Афинагором и папой римским Павлом VI в 1964 году в Иерусалиме произошло на основе взаимной политической договорённости.

В католической церкви

С 1983 года в Римско-католической церкви после принятия нового Кодекса канонического права термин анафема больше не используется.

Примечания

  1. Древнегреческо-русский словарь Дворецкого
  2. 1 2 3 4 К. А. Максимович Анафема // Православная энциклопедия. Том II. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 274-279. — 752 с. — 40000 экз. — ISBN 5-89572-007-2
  3. Анафема // Толковый словарь русского языка Ушакова
  4. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. Т. 1. А—Й. — стр. 37.
  5. Павлов А. С. Курс церковного права. Св. Троице-Сергиева Лавра. 1902. С. 419
  6. Цыпин В. Церковные наказания / Церковное право
  7. Позиция Митрополита Кирилла // «Комсомольская правда», 12.07.2000 г.
  8. Сократ Схоластик. Церковная история. VII. 34
  9. Цит. по «Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима (Милаша), епископа далматинско-истрийского» Перевод с сербского. М., 1993 г.
  10. Halduini Acta conciliorum, Правило 75
  11. Васильев А. А. История Византийской империи
  12. Достоверно известно, что по крайне мере в некоторых епархиях, в том числе в Москве собором архиереев во главе с Патриархом Тихоном, анафематствование совершалось в Неделю Православия 11/24 марта 1918 года с 11-м анафематизмом в новой редакции, принятой Поместным Собором 27 февраля (12 марта) 1918 года: вместо прежних слов («Помышляющим, яко православнии государи…») следующий текст: «Глаголящим хульная и ложная на святую веру нашу и Церковь, восстающим на святыя храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим же и убивающим священники Господни и ревнители веры отеческия, анафема.» (см. «Московскія Церковныя Вѣдомости». 1918, № 6, стр. 4—5.)
  13. Анафематствования в позднейшей синодальной редакциина сайте ХХС
  14. Чин, бываемый в Неделю Православияв редакции РПЦЗ
  15. Аудио чинопоследования
  16. 1 2 Послание митрополита Киприана игуменам Сергию и Феодору.
  17. Предел Освященного Собора 1667 гласил:
    «…Аще ли же кто и не покорится святой восточной церкви и сему освященному Собору, или начнет прекословити, и противлятися нам и мы таковаго противника, данною нам властию от всесвятаго и животворящаго Духа, аще ли будет от освященнаго чина, извергаем, и обнажаем его всякаго священнодействия, и проклятию предаем. Аще же от мирскаго чина будет, отлучаем, и чужда сотворяем, от Отца и Сына и Святаго Духа: и проклятию и анафеме предаем, яко еретика и непокорника; и от православнаго всесочленения, и стада, и от церкве Божия отсекаем, яко гнил и непотребен уд, дондеже уразумится и возвратится в правду покаянием. А кто не уразумится, и не возвратится в правду покаянием, и пребудет во упрямстве своем: да будет и по смерти отлучену и часть его и душа со Иудою предателем, и с распеншими Христа жидовия: и со Арием, и с прочими проклятыми еретиками. Железо, камение и древеса, да разрушатся, и да растлятся: а той, да будет не разрешен, и не растлен, И яко тимпан, во веки веков, аминь»

    Ф. Е. Мельников. Краткая история Древлеправославной (старообрядческой) церкви

  18. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ Е. ПУГАЧЕВА
  19. Проклятье, которого не было. Церковь и Толстой: история отношений
  20. Послание патриарха Тихона от Января 19 дня, 1918 г.
  21. ЖМП. 1960, № 2, стр. 27.
  22. Православная Русь. 1970. № 1. С. 4. Цит. по: Андрей Кострюков, кандидат исторических наук, кандидат богословия. Ленин: забытая анафема // Православное информагентство „Русская линия“, 29.01.2009
  23. Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: анафема».

    — "Православная Русь", №10 (1271) 15/28 мая, 1984 г., Типография преп. Иова Почаевскаго, Св.-Троицкий Монастырь, Джорданвилль, Н. Й., США, с. 3, кол. 2.; цит. по: Экуменизм - путь, ведущий в погибель (Первое издание: Джорданвилль, 1992 г.)

  24. Возродилось язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей «древней мудростью», сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также Агни Йогой.
    <…>
    Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

    — Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 29 ноября — 2 декабря 1994 года, Москва. М.: Издательство Московской Патриархии, 1995. С.178

  25. Акт об отлучении от церкви Глеба Якунина
  26. Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета
  27. Отлучение от Церкви журналиста Дементьева О. В. // Официальный сайт Псковской епархии, 17 августа 2009 года
  28. Псковская епархия предала анафеме журналиста Интерфакс 18 августа 2009.
  29. В компании с Толстым. Псковская епархия предала критикующего ее журналиста анафеме // Новые известия, 19 Августа 2009 г.
  30. Подвели под монастырь // Группа «Эксперт», 19 августа 2009
  31. Устав Русской Православной Церкви. Глава VII. Церковный суд
  32. Положение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). Глава 5. Порядок церковного судопроизводства в епархиальных судах и в Общецерковном суде первой инстанции
  33. В Патриархии разъяснили, что анафема псковскому журналисту в силу еще не вступила NEWSru 28 августа 2009.
  34. Исковое заявление журналиста Олега Дементьева о возмещении морального вреда
  35. Анафема: сущность и история (По материалам «Православной Энциклопедии») на официальном сайте УПЦ
  36. Деяние архипастырей православной св. Церкви в Союзе С. С.Р., возглавляемых Московской Патриархией
  37. ДЕЯНИЕ ОСВЯЩЕННОГО ПОМЕСТНОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБ ОТМЕНЕ КЛЯТВ НА СТАРЫЕ ОБРЯДЫ И НА ПРИДЕРЖИВАЮЩИХСЯ ИХ: ЖМП. № 6, 1971 г.
  38. Жизнь Дмитрия Донского
  39. Цит. по: Беленький М. С., к. ф. н. Лео Таксиль и его «Забавная Библия» // Таксиль Лео. Забавная Библия. [Пер. с франц.] Изд. 3-е. М., 1976. — С. 7

См. также

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «анафема»

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • АНАФЕМА — (греч. anathema, от ana далеко, и tihein ставить). 1) отлучение от церкви; 2) в просторечии: проклятие. 3) как бранное слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАФЕМА 1) проклятие, отлучение от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • анафема — См. проклятие предавать анафеме... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. анафема проклятие, херем, отлучение Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • АНАФЕМА — (греческое anathema), в христианстве церковное проклятие, отлучение от церкви …   Современная энциклопедия

  • АНАФЕМА — (греч. anathema) в христианстве церковное проклятье, отлучение от церкви …   Большой Энциклопедический словарь

  • Анафема — см. Заклятие …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • АНАФЕМА — АНАФЕМА, анафемы, жен. (греч. anathema). 1. только ед. Отлучение от церкви (церк.). Предать кого нибудь анафеме. || Проклятие (книжн. устар.). «Зачем анафемой грозите вы России?» Пушкин. 2. Проклятый, негодяй (прост. бран.). «Есть же такие… …   Толковый словарь Ушакова

  • АНАФЕМА — АНАФЕМА, ы, жен. 1. В христианстве: церковное проклятие за грехи против церкви, за поношение веры. Предать анафеме вероотступника. 2. Употр. как бранное слово (прост.). Сгинь с глаз моих, а. ты этакая. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • АНАФЕМА — жен., греч. церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих; | ·об. брань, проклятие. Анафемствовать кого предавать анафеме; анафемить, ругать, проклинать, желать зла и гибели. Анафемщик муж. анафемщица жен. ругатель,… …   Толковый словарь Даля

  • Анафема — С древнегреческого: Anathema. Церковный термин древнегреческого происхождения, означающий отлучение от Церкви, церковное проклятие. Люди, отлученные от Церкви, фактически подвергались остракизму, то есть изгнанию из привычного им общества… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • АНАФЕМА — АНАФЕМА, СССР, Ленфильм, 1960, ч/б, 45 мин. Религиозная драма. По мотивам одноименного рассказа А.Куприна. Россия, 1900 год. Дьякон Олимпий, ранее ничем не выделяющийся среди служителей церкви, вдруг начинает проявлять интерес к светской… …   Энциклопедия кино

  • Анафема — (греч. anathema) отлучение от церкви. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003 …   Энциклопедия культурологии