Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ФСКН

Перевод
ФСКН
Эмблема ФСКН России

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) — Федеральная служба Российской Федерации, находящаяся в непосредственном ведении Президента России. Главная цель деятельности ФСКН — борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также контроль за соблюдением установленных норм при их легальном обороте. Также пытается контролировать оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Классификация веществ производится в соответствии с перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и Списком сильнодействующих и ядовитых веществ.

Директор ФСКН России15 мая 2008) — Виктор Петрович Иванов.

Содержание

История

  • 24 сентября 2002 года создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.[1]
  • 11 марта 2003 года Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России)[2], председателем комитета назначен В. П. Черкесов[3]. Комитету передана материальная база и бо́льшая часть (40 тысяч единиц) штатной численности упразднённой Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Комитет начал свою деятельность 1 июля 2003 года.
  • 6 июня 2003 года утверждено «Положение о Государственном комитете Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».[4]
  • 9 марта 2004 года Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.[5]
  • 28 июля 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.[6]
  • 12 мая 2008 года, Указом Президента России, В. В. Черкесов освобождён от должности директора ФСКН России.[7]
  • 15 мая 2008 года, Указом Президента России, директором ФСКН России назначен В. П. Иванов.[8]

Руководители Госнаркоконтроля

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

11 марта 2003 года — 9 марта 2004 года — Виктор Васильевич Черкесов

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

9 марта 2004 года — 28 июля 2004 года — Виктор Васильевич Черкесов

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

28 июля 2004 года — 12 мая 2008 года — Виктор Васильевич Черкесов

С 15 мая 2008 года — Виктор Петрович Иванов

Цели и задачи

Основными задачами ФСКН России являются:

  • обеспечение контроля за оборотом наркотиков;
  • выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, отнесённых к подследственности ФСКН России;
  • координация деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков;
  • создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту.


День работника органов наркоконтроля

16 февраля 2008 года, Указом Президента России Путина Владимира, день 11 марта объявлен официальным профессиональным праздником — Днём работника органов наркоконтроля [9].

Поддерживаемые мероприятия

Критика деятельности

Спорные примеры деятельности ФСКН

  • Борьба с применением кетамина ветеринарными врачами. Наиболее «нашумевшим» делом является процесс Александра Дуки[10].
  • Возбуждение уголовных дел в отношении сотрудниц аптек, легально продающих сертифицированные средства для похудения (БАДы). В случае, если эти БАДы содержали сильнодействующее вещество — сибутрамин, сотрудники ФСКН вместо изъятия данных препаратов из оборота возбуждали уголовное дело против ничего не знавших фармацевтов.
  • С подачи ФСКН в принятых Правительством Списках сильнодействующих и ядовитых веществ появилась довольно спорная и подразумевающая различное толкование позиция «Любые изомеры веществ, перечисленных в данных Списках». Разнообразие видов изомерии при желании позволяет «посадить за сбыт изомеров сильнодействующих веществ» практически любого гражданина страны.

Примечания

  1. Указ Президента России от 24.09.2002 № 1068 «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ»
  2. Указ Президента России от 11.03.2003 № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации»
  3. Указ Президента России от 11.03.2003 № 314 «О председателе Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  4. Указ Президента России от 06.06.2003 № 624 «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  5. Указ Президента России от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»
  6. Указ Президента России от 28.07.2004 № 976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
  7. Указ Президента России от 12.05.2008 № 752 «О Черкесове В. В.»
  8. Указ Президента России от 15.05.2008 № 796 «О директоре Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
  9. Указ Президента России от 16.02.2008 № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля»
  10. http://www.hypernews.ru/search/?from=72&id=1851

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги