Унтерменш

Унтерменш
Адольф Гитлер
Ференц Салаши
Корнелиу Зеля Кодряну
Родзаевский, Константин Владимирович
Анте Павелич
Шарль Моррас
Видкун Квислинг

Недочеловек (нем. Untermensch) — расистско-евгенический термин из идеологии национал-социалистов. В контексте нацистской расовой политики недочеловеки противопоставлялись «сверхчеловекам» (нем. Übermensch).

Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом.

— Брошюра Der Untermensch

Как надо относиться к «недочеловекам», четко и ясно видно из следующего высказывании рейхсфюрера СС:

Живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода — интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания культуры… Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим людям-зверям. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым еще больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними.

Генрих Гиммлер[1]

Содержание

История

Подобное деление людей отражало социал-дарвинистскую, расистскую и человеконенавистническую сущность национал-социализма. Термин «сверхчеловеки» был заимствован из ницшеанства. Адольф Гитлер являлся поклонником философии Фридриха Ницше, которая оказала сильное влияние на формирование его мировоззрения. Однако в книге «Так говорил Заратустра», употребление термина «сверхчеловек» не связывалось с какой-либо конкретной расой, и с людьми в целом. Основной идеей произведения было то, что человек это промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека, то есть промежуточная стадия эволюции. Но это не мешало нацистам интерпретировать данную идею по-своему. Недочеловеки противопоставлялись сверхчеловекам, то есть «полноценным арийцам», к которым относили прежде всего родственные расы, выделенные немецким учёным-расологом Гансом Гюнтером, например: нордическую, средиземноморскую, фальскую, динарскую, а также другие близкие им по происхождению расовые типы и их подтипы, имеющие единый «арийский» расовый корень. Так появилось обобщающее определение «арийская раса».

Описание

Мулаты и фино-азиатские варвары, цыганские отбросы и чернокожие дикари — все это основа обитателей современного подмира недочеловеков, во главе которых стоит неизменный облик вечного жида.

— Брошюра Der Untermensch

В то время как «ариец» изображался в исторической роли созидателя и героя, недочеловеки описывались как неспособные к организации примитивные народы, способные лишь на разрушение, опасные для существования ариев, которые в соответствии с социально-дарвинистскими принципами должны быть подчинены или уничтожены. Национал-социалисты стремились защитить Европу от агрессии со стороны недочеловеков и расширить жизненное пространство для арийцев за счёт их территории. В первую очередь, к недочеловекам относили не-арийские расы, людей смешанной крови и господствующих над ними евреев[2] (с расовой точки зрения — представителей переднеазиатской расы), которые представляли, по мнению идеологов нацизма, наибольшую опасность для чистоты «арийской расы», а также цыган и негров.

Но даже в борьбе за любезное ее сердцу «равенство всех людей» восточная раса нуждается в вождях, обычно принадлежащих к другой расе. Французскую революцию можно считать массовым явлением восточного и западного типа, но среди ее вождей преобладали нордические люди. Можно считать восточно-балтийским, восточным и центально-азиатским движением, но среди его вождей до сих пор преобладали евреи, преимущественно переднеазиатской расы. Все движения восточной расы вынуждены искать вождей иной крови.

Ганс Гюнтер[3]

После захвата власти нацистами последовала политика притеснений «недочеловеков». В частности, в 1935 году были изданы нюрнбергские расовые законы, в которых устанавливалось, кто считался евреем, смешанным или «арийцем». В целом, недочеловеками считались все кто не соответствовал идеалу «ариев» (который культивировался национал-социалистами), даже несмотря на расовый тип, например: представители сексуальных меньшинств, наркоманы, алкоголики, проститутки, душевнобольные, умственно отсталые, нетрудоспособные лица, инвалиды, а также болеющие больше 5 лет. Таких людей идеологи евгенической политики считали регрессивными и нежелательными элементами, носителями генетического груза, подверженными вырождению и дегенерации, которые загрязняют арийскую кровь своей больной наследственностью.

Роль евреев в советском этносе, в рамках доктрины национал-социализма отражена в следующих словах Гитлера:

Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории.

Адольф Гитлер[4]

По мнению А. Даллина, возможно, первым употребил слово «недочеловек» Густав Херберт в газете антисемитской направленности «Völkischer Beobachter» 6 августа 1941 года.[5] Обычно это слово употреблялось вместе с рассуждениями о «славяно-татарской гидре с еврейскими головами», и «ордах гуннов». [6]

Славянофобия Адольфа Гитлера возможно имела личный характер, и сформировалась в результате жизненного опыта. Так как Гитлер имел австрийское подданство, то его негативное отношение к австрийским славянам вполне понятно — Россия использовала панслависткую пропаганду для разложения австро-венгерской армии, что имело свое косвенное подтверждение в успехах русской армии против нее. Подобные настроения среди немецкого народа можно также объяснить давним противостоянием между двумя идеологиями — пангерманизмом и панславизмом.

Национальный состав

Применение термина «недочеловек» имело скорее расовый, чем национальный характер. Поэтому к недочеловекам относили те народы, которые в основной массе по мнению теоретиков расового превосходства являлись не-арийскими или «расово-гибридными». После евреев нюрнбергские законы были распространены также на цыган и негров, они тоже признавались официально недочеловеками. К германской крови, согласно нюрнбергским законам, приравнивались все народы, «населяющие замкнутые пространства Европы» (европейских государств)[7]. Однако Эрих Кох, отзывался о славянах и балтах, как о «более низких народах»[8]. Крайним славянофобом также являлся Мартин Борман.

Наличие славян или евреев в родословной было компрометирующим материалом. Все эти факты входили в досье Гиммлера[9].

C самого начала войны нацистское правительство активно поддерживало на восточном фронте практически все национальные формирования которые были готовы оказать сопротивление общему врагу — Советскому Союзу и коммунистической идеологии (т. н. «красной угрозе»), тем не менее об отношении к местному населению на оккупированных территориях лучше всего ясно из речи Гиммлера в Познани:

То, что может произойти с русским или чехом, меня абсолютно не интересует. Будут ли они живы или умрут с голоду, как скоты, — для меня это имеет значение только в том смысле, что лица, принадлежащие к этим национальностям, будут нам нужны в качестве рабов. Если десять тысяч русских женщин, которые роют нам траншеи, упадут на землю мёртвыми от усталости, мне это безразлично, важно, чтобы нужные нам траншеи были вырыты.

Генрих Гиммлер[10]

Русский народ должен быть истреблён на поле битвы или же поодиночке. Он должен истечь кровью.

Генрих Гиммлер[10]

В то время как по отношению к евреям проводилась политика геноцида, в результате которой были уничтожены от 5 до 6 миллионов человек, среди славян особенно пострадали поляки (отношение числа уничтоженных поляков к общему их числу было самым большим среди славян).

Вследствие большей плодовитости других народов, между этими народами и нами возникает жесткая конкуренция.
Если мы сами не позаботимся о соответствующем численном приросте нашего народа и об укреплении его нордической наследственности, то, в таком случае, нордическая кровь будет все настырнее вытесняться кровью восточной.
Только немецкое крестьянство образует там естественную защитную преграду на пути проникновения восточных народов.
Крупномасштабная колонизационная деятельность по заселению наших восточных земель нордическими крестьянами позволит нам создать преграду на пути вторжения восточных людей.

Генрих Гиммлер[11]

Примечания

  1. Ibid. S.25
  2. В своей книге «Моя борьба» Адольф Гитлер описал евреев как вредный элемент, портящий кровь немецкого народа и разлагающий его.
  3. «Избранные работы по расологии»
  4. Цитата из главы «Восточная ориентация и Восточная политика», Адольф Гитлер: «Моя борьба» [1]
  5. Dallin, Alexander. Deutsche Herrschaft in Ruβland. 1941—1945. Eine Studie ϋber Besatzungspolitik. Dϋsseldorf 1958, S. 81
  6. Ковалев Б. Н. Нацистский оккупационный режим и коллабарационизм в России. Великий Новгород, 2001, с,235
  7. Германская кровь не образует своей расы. Германский народ состоит из представителей разных рас. Но всем этим расам свойственно то, что их кровь взаимно совместима и смесь этих кровей в отличие от крови, которая им не родственна, не создает препятствий и напряжений. К германской крови можно, без сомнения, приравнять кровь тех народов, расовый состав которых родственен немецкому народу. Это относится ко всем народам, населяющим пространства Европы. Кровь, родственная немецкой, одинаково рассматривается по всем направлениям. Поэтому гражданами Империи могут стать представители живущих в Германии меньшинств, например, поляки, датчане и т.д. Закон о гражданстве рейха и закон о защите германской крови и германской чести от 15 сентября 1935 года [2]
  8. Рейхскомиссар для Украины Эрих Кох 5 марта 1943 сказал следующее: Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выйму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население. Источник: Hans-Erich Volkmann (Hrsg.), Das Russlandbild im Dritten Reich (Образ России в Третьем рейхе), Köln 1994, стр. 43
  9. Ганс-Ульрих фон Кранц. Аненербе. «Наследие предков», Вектор, СПб, 2006, c. 72
  10. 1 2 Документ № 1919 Нюрнбергского процесса
  11. Рейхсфюрер СС. Эсэсовец и вопрос крови. Биологические закономерности и их практическое использование для сохранения и приумножения нордической крови, Эльснердрук, Берлин,1940.

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Лицо кавказской национальности — Этнолингвистическая карта современного Кавказа Лицо кавказской национальности (во множ. ч. Лица кавказской национальности)  бюрократическое клише для обозначения представителей коренных народов Кавказа …   Википедия

  • Хачи (национальное прозвище) — Хачи, Хачики оскорбительное прозвище армян[1], иногда всех представителей народов Кавказа.[2] В русском языке первоначально распространилась форма «хачик», произошедшая от распространённого армянского именем Хачик (уменьшительное от «Хачатур»… …   Википедия

  • Совок (сленг) — Совок (по созвучию со словом «советский»)  термин, появившийся в 70 е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде [1], а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое… …   Википедия

  • Рагулизм — Рагулизм  термин, использующийся на западе Украины, особенно во Львовe и других городах Галиции; Считается, что это явление проявляется в поведении бывших крестьян, массово переселявшихся во Львов после 1944 года. В результате истребления… …   Википедия

  • Незаконнорождённость — Перевязь влево  традиционный геральдический знак внебрачного рождения Незаконнорождённость  термин, который используется для описания человека, родители которого не состояли в законном браке. Также на Руси назывались бeзбатешными,… …   Википедия

  • Недочеловек —     …   Википедия

  • Апостол (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Апостол (значения). Апостол …   Википедия

  • Национальные прозвища —   Это служебный список статей, созданный для коо …   Википедия

  • Бульбаши (национальное прозвище) — Бульбаш (множественное число бульбаши) прозвище белорусов, происходящее от белорусского слова бульба, картофель. По сведениям газеты «АиФ в Белоруссии», республика входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию… …   Википедия

  • Весси (национальное прозвище) — Весси (ед.ч. так же, от нем. Westen  запад). Так называли жителей Западного Берлина до объединения ФРГ и ГДР. В наши дни так иногда называют жителей западной части Германии. Данное прозвище носит часто негативный характер. См. также Осси… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»