Редегаста

Редегаста
Фигурка бога Радегаста из храма в Ретре

Радегаст, или Радогост — западнославянский бог, названный Гельмольдом в Славянской хронике, 1167—1168 гг., богом земли бодричей (Гельмольд, I-52). Также средневековые хронисты описывают храм Редегеста в Ретре, главном городе племени ратарей. Храм Радегаста фигурирует в опере Н. А. Римского-Корсакова «Млада».

По данным Писториуса (von Pistorius)[1], впервые описание идола Радигаста появляется в 1492 г. в первом печатном издании Саксонской хроники Конрада Бото. Именно, на гравюре, помещенной в 1133 г., изображен бог Радигаст и сделана подпись:

В Мекленбурге ободриты почитали бога, именовавшегося Радигост, который имел на груди щит, на котором была изображена чёрная бычья голова, а ещё имел в руке секиру, а на голове - птицу.

На гравюре «Радегаст стоит обнажённым на постаменте, у него радостное юношеское лицо и курчавые волосы, на голове — птица с расправленными крыльями. В правой руке он держит у груди голову быка, а в левой — секиру. Помимо того, что гравюра на дереве содержит больше сведений, чем само описание, ошибка состоит в том, что изображения рук заменены местами в результате недосмотра резчика, который вырезал руки так, как было на рисунке, и потому секира оказалась в левой руке.»[2] В тексте самой Саксонской хроники о Радигасте не сказано ни слова, что давало повод отнести её на счет фантазии иллюстраторов. Тем не менее, по этому оригиналу делались все рисунки, которые встречаются у авторов XVII-XVIII века, напр., Вестфалена (Westphalen, Monumenta indedita rerum Germanicarum praecipue Cimbricarum et Megapolensium), Бера (Beehr, Rebus Mekelburgicis) и в издании Bangert’а Славянской хроники Гельмольда.

В Mater Verborum бог Радигост сопоставлен Меркурию и сообщено, что он внук Кирта (лат. Mercurius: Radihost, wnuk Kirtow), Кирт же, наряду с Сытивратом (лат. Sytiwrat) и Гладолетом (лат. Hladolet), — славянский Сатурн. [3] Сербо-лужицкий этнограф Абрахам Френцель (1696) пишет: «De Radegastos. Marte Soraborumque altero supremo Deo».

См. также

Описание храма в Ретре см. в статье Ретра.

Примечания

  1. Franz Boll. Kritische Geschichte der sogenannten Prillwitzer Idole, Nachtrag // Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. 1854.
  2. Описание гравюры в хронике Бото взято из «Сокровищ Ретры» Маша, с. 95.
  3. W. G. Beyer. Die Hauptgottheiten der westwendischen Völkerschaften // Verein für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. — Bd. 37 (1872). P. 153—154.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Редегаста" в других словарях:

  • Радигощ — Фигурка бога Редегаста из прильвицкого клада Ретра, Ридегост (лат. Rethra) древний славянский город крепость, а также, религиозный центр место расположения языческого храма бога Редегаста, пребывания оракулов, проведения религиозных обрядов.… …   Википедия

  • Ридегост — Фигурка бога Редегаста из прильвицкого клада Ретра, Ридегост (лат. Rethra) древний славянский город крепость, а также, религиозный центр место расположения языческого храма бога Редегаста, пребывания оракулов, проведения религиозных обрядов.… …   Википедия

  • Ратари — (лат. redarii) название западнославянского племени, жившего к югу от реки Пены, впадающей в Одру у самого ее устья, между Доленским озером и верховьями Гавелы и Доши. Введено в литературу Шафариком (Р. Safarik). По данным средневековых… …   Википедия

  • Прилвицкие идолы — Фигурка бога Редегаста из прильвицкого клада, краеведческий музей Нойбранденбурга. Прилвицкие идолы (нем. Prillwitzer Idole)  бронзовые статуэтки, выданные во второй половине XVIII века за вендских идолов из храма в Ретре. Содержание …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»