Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Мнемотехника

Перевод
Мнемотехника

Мнемо́ника (греч. τα μνημονιχα — искусство запоминания) (мнемоте́хника) — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных объектов, фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов для запоминания с уже имеющимися в областях различных типов памяти.

Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.

Мнемоника не совершенствует память, она только облегчает запоминание, но и то лишь в отдельных случаях (там, где придуманные искусственные ассоциации закрепляются при запоминании легко и быстро).

Во многих случаях мнемоника может даже оказать прямой вред, так как подменяет осмысленное (логическое) запоминание механическим заучиванием.


Определение мнемоники в новых системах запоминания

Мнемотехника - система внутреннего письма, основанная на прямой записи в мозг связей между зрительными образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации. Мнемоническое запоминание состоит из четырех этапов: кодирование в образы, запоминание (соединение двух образов), запоминание последовательности, закрепление в памяти.

Мнемотехника применяется для запоминания незапоминаемой информации. Например, когда нужно запомнить последовательность двухсот цифр, список из 50-100 телефонных номеров, хронологическую таблицу, план-конспект речи, сборник анекдотов, новые иностранные слова, грамматические правила и т.п. Методы мнемотехники позволяют абсолютно точно воспроизводить последовательность информации. Так, ряд чисел может быть воспроизведен мнемонистом как в прямом, так и в обратном порядке.

Технический арсенал современной мнемотехники состоит из набора унифицированных приемов запоминания, позволяющих запоминать разные сведения однотипно. Основной способ запоминания - прием образования ассоциации (связка образов, кодирующих элементы запоминаемой информации).

Мнемоника позволяет запоминать информацию с однократного восприятия каждого элемента. Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд.

При запоминании учебных дисциплин (физика, биология и т.п.)мнемотехника обеспечивает очень глубокое понимание материала, поскольку методы запоминания предписывают создавать в воображении яркие образные иллюстрации для понятий и определений.



Содержание

История

Предпосылки появления

Искусство запоминания было особенно важным в дописьменные периоды человеческой истории. Так жрецы, шаманы, сказители должны были запоминать огромные объёмы знаний. Даже после появления письменности искусство запоминания не утратило своей актуальности. Очень малое количество книг, дороговизна материалов для письма, большие масса и объём написанной книги — всё это побуждало запоминать текст. Сказывалось также и длительное время нахождения в дороге во время путешествий, когда читать и писать было невозможно и приходилось пользоваться тем, что есть в памяти.

Первые тексты

Первые известные нам тексты по мнемонике создавали древние греки. Искусство запоминания также развивалось средневековыми монахами, которым нужно было помнить огромное количество богослужебных текстов. В эпоху Возрождения, когда знания стали считаться силой (Бэкон), способность держать знания в голове также ценилась очень и очень высоко. Например, книги по мнемонике писал Джордано Бруно. В своих показаниях трибуналу инквизиции он сообщает, что напечатал во Франции книгу о памяти под названием «О тенях идей». Учитывая то, что Бруно приглашал к себе король Генрих III (король Франции), желая выяснить — откуда у него столько знаний, следует предположить, что Бруно хорошо владел искусством запоминания.

Речевые конструкции

Методы

Стихотворение

Например, чтобы запомнить числовое выражение величины числа π (~3,14159265358…), можно заучить следующее двустишие, в котором число букв в каждом слове соответствует очередной цифре числа:

«Это я знаю и помню прекрасно
Пи многие знаки мне лишни, напрасны».

Ещё одно мнемоническое четверостишие:

«Чтобы ПИ запомнить, братцы,
Надо чаще повторять
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девять, двадцать шесть и пять».

Или другой вариант:

«Чтобы нам не ошибиться,
Надо правильно прочесть
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девятносто два и шесть».

Привлечение зрительной памяти

Примеры

Запоминание стихотворений

Можно каждую строку (либо несколько строк) обозначить поясняющим шаблоном-"иероглифом" (графическим символом). Используются для кодируемого процесса/объекта стандартные либо созданные самостоятельно. Располагаются изображения последовательно на листе. При ручной прорисовке на листе активизируется также и моторная память.

Запоминание ответов сервера

Для запоминания частей первой строки ответа сервера (значений ) с 400 по 417 [1]

Привлечение звуковой памяти

Использование аудиопамяти, кодирование абстрактной информации звуком (напевом). Например, для запоминания морзянки: · − (ай-даа = А,А); − · · · (баа-ки-те-кут = Б,В); · − − (ви-даа-лаа = В,W)

Объекты запоминания

Цифры

Многим людям сложно запоминать цифры (т.к. абстрактная информация). Если вместо цифр использовать связанные с ними образы, то процесс запоминания существенно упрощается.

Одна

Единица — кол, деревяшка в ошмётках коры, шершавая на ощупь. Двойка — лебедь, белоснежный и толстый и так далее для всех цифр

Две

После создания образного ряда запоминание цифр превращается в игру, похожую на рисование мультфильма.

Например, для запоминания числа 21 можно представить себе лебедя, на которого упал кол, ушиб его и лебедь злобно шипит и щиплет кол. Таким образом, вместо абстрактных цифр в памяти появляются движущиеся картинки, которые легко и прочно в ней удерживаются.

Предметы

Длинный список

Мысленно размещается на хорошо знакомой дороге — скажем из дома на работу или в школу. Для запоминания иностранных слов создаются их яркие образы.

Например для запоминания слова skirt — англ. юбка — можно представить себе скирду (это русское слово похоже на английское skirt) сена в юбке и удивленного крестьянина рядом.

Современные технологии

Существуют современные системы, где не нужно составлять речевые конструкции для запоминания и в которых совсем необязательно использовать эмоции и сюжетные картинки (создание предпосылок для непроизвольного запоминания). Современные системы запоминания основаны на нейрофизиологических исследованиях и имеют теоретическую базу, благодаря которой можно выстраивать четко выверенную систему запоминания.

Самые известные в наше время системы - это "речевая мнемотехника" Самвела Гарибяна, основанная на речевом мышлении и использующая рассказы и речевые конструкции, и система запоминания "Джордано" В.А.Козаренко, основанная на чистом визуальном мышлении и потому обладающая высокой эффективностью.

Мнемонические фразы, приёмы, истории

Основная статья: Список мнемонических фраз и историй

Цвета радуги

Для запоминания цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый - существует несколько поговорок:

Русский язык

  • Уж замуж невтерпеж — мнемофраза для запоминания наречий без ь
  • Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку: «Цыц»- мнемофраза для запоминания слов с ы после ц
  • У девчонки чужой парчовый башмачок — нехорошо Бережёт перчёную тушёнку на ночёвку — мнемофразы для облегчения запоминания, в каких случаях под ударением после шипящих пишется О и Ё
  • надеваю одежду, одеваю — Надежду — для запоминания употребления «одевать» и «надевать»
  • Горению творца поклоняйся — для запоминания употребления корней гар-гор, твар-твор и клан-клон.
  • автомотовелофототелерадиомонтер — все эти приставки пишутся слитно
  • Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно - В этой фразе собраны 5 слов, где не пишется «Т» между «С и Н».

Согласные

  • Глухой согласный
    • — СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? — Фи!
    • ФоКа ХоЧеШь ПоеСТь ЩеЦ?
  • Звонкий согласный
    • Мы Же Не ЗаБыВаЛи ДРуГ ДРуГа!

Падежи русского языка

(именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный)

«Иван (Ирина) Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку».
«Иван, Роман, Дайте Вашу Трубку Покурить».
«Имя Ребёнку Дали, Винни Топтыжку Прозвали».
«Иван Рубил Дрова, Велел Тащить Пилу».
«Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь».
«И Родила Дарья Ваньку Толстого, Пузатого».
«Иван Романов Дал Вите Тетрадь Подержать».
«Извините Родители Дайте Ванюше Таблеток Покушать».
«Иван Родной Дай Водицы - Тетя Просит».
  • Имя Родители Дали,Винни Топтыжкой Прозвали (Имя Родители Дали - Винительным Творцом Предложили)

Слова с ъ

  • У подъезда адъютант ждет фельдъегеря — напоминает, что после некоторых приставок пишется твердый знак.

Слова с о в корне

  • Косил косой косой косой


Геологические периоды

  • Каждый отличный студент должен курить папиросы; ты, Юра, мал — пей ночью чай (другой вариант — Каждый опытный студент должен курить папиросы, ты, Юра, мал, подрасти немного) — для запоминания геологических периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский, триасовый, юрский, меловой, палеоген, неоген, четвертичный.
  • КОСил ДеКаП ТрЮМ ПаНеЧ — для запоминания геологических периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский, триасовый, юрский, меловой, палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Астрономия

  • \pi \cdot 10 ^ 7 — для запоминания приблизительного числа секунд в году (константа, важная в астрономии).

Название и порядок следования планет Солнечной системы

Начиная от Солнца: 1-Меркурий, 2-Венера, 3-Земля, 4-Марс, 5-Юпитер, 6-Сатурн, 7-Уран, 8-Нептун (Плутон - с 2006 года карликовая планета)

  • Мы Все Знаем: Мама Юли Села Утром На Пилюли
  • Мудрая Волшебница Златоглавая Модница Южных Стран Увлекается Новейшей Поэзией
  • Планеты Нетрудно Упомнить Самому Юному Малышу, Зная Венеру, Меркурий
  • Мы Все Знаем: Многие Юные Сурки Учат Названия Планет
  • Морозным Вечером Залез на Мачту Юнга Стремясь Увидеть Незнакомый Порт
  • Можно Вылететь За Марс Ювелирно Свернув У Нашей Планеты
  • Мама Варит Земляничный Морс, а Юный Сын Уже Не Плачет
  • Медвежонок Ветчину Закусил Малиной, Юркий Суслик Утащил Ножик Перочинный
  • Мрачное Венерическое Заболевание Может Юрко Сразить Усталую Нимфоманку
  • Меркурий — раз, Венера — два-с,
Три — Земля, четыре — Марс,
Пять — Юпитер, шесть — Сатурн,
Семь — Уран, восьмой — Нептун

спектральные классы звёзд

  • O, be a fine girl, kiss me — для запоминания спектральных классов звёзд: O, B, A, F, G, K, M.
  • Один Бритый Англичанин Финики Жевал, Как Морковь — для запоминания спектральных классов звёзд: O, B, A, F, G, K, M.

Физиология, медицина

  • Днем работают с колбочками, ночью ходят с палочками — для запоминания специфики работы фоторецепторов сетчатки глаза.
  • Об осёлок осёл топорище точит, а факир, вращая (в прошлом: сощурив) глаз, выть акулой хочет — чтобы запомнить очерёдность пар черепно-мозговых нервов (по латыни): olfactoruis, opticus, oculomotorius, trochlearis, trigeminus, abducens, facialis, vestibulocochlearis (в прошлом, по BNA: statoacusticus), glossopharyngeus, vagus, accessorius, hypoglossus.

География

  • Как пенал Непал среди гор упал — для запоминания географического положения страны Непал.
  • Милая Хоккайдо! Я тебя Хонсю. За твою Сикоку я тебя Кусю - для запоминания четырех основных островов Японии.

Математика

Пи

  • Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать число, уже знаетъ (в дореформенной орфографии) — количество букв в каждом слове соответствует цифрам числа пи.
  • Это я знаю и помню прекрасно - цифры до пятого знака.
  • Стишки:
Нужно только постараться
И запомнить все как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, два, шесть, пять, три, пять.
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать…

e

  • Для получения приблизительного значения нужно выписать подряд цифры, выражающие число букв в словах следующего стишка, и поставить запятую после первого знака: «Мы порхали и блистали, но застряли в перевале; не признали наши крали авторалли».
  • Стишок:
Два, семь, восемнадцать,
Двадцать восемь, восемнадцать,
Двадцать восемь, сорок пять,
Девяносто, сорок пять.
  • Легко запомнить как 2, далее запоминаем 71, потом повторяющиеся 82, 81, 82
  • Число e можно запомнить по следующему мнемоническому правилу: два и семь, далее два раза год рождения Льва Толстого (1828), затем углы равнобедренного прямоугольного треугольника (45, 90 и 45 градусов). Стихотворная мнемофраза, иллюстрирующая часть этого правила: «Экспоненту помнить способ есть простой: две и семь десятых, дважды Лев Толстой»
  • В другом варианте правила e связывается с президентом США Эндрю Джексоном: 2 — столько раз избирался, 7 — он был седьмым президентом США, 1828 — год его избрания, повторяется дважды, поскольку Джексон дважды избирался. Затем — опять-таки равнобедренный прямоугольный треугольник.
  • В ещё одном небезынтересном способе предлагается запомнить число e с точностью до трёх знаков после запятой через «число дьявола»: нужно разделить 666 на число, составленное из цифр 6 − 4, 6 − 2, 6 − 1 (три шестёрки, из которых в обратном порядке удаляются три первые степени двойки): {666 \over 245} \approx 2,718.
  • В четвёртом способе предлагается запомнить e как \frac{666}{10 \cdot \sqrt{666} - 13}.
  • Грубое (с точностью до 0,001), но красивое приближение полагает e равным \pi \cdot \cos {\pi \over 6}. Совсем грубое (с точностью 0,01) приближение даётся выражением 5 \cdot \pi - 13.
  • «Правило Боинга»: e \approx 4 \cdot \sin 0,747 даёт неплохую точность 0,0005.

Двойное векторное произведение

Для двойного векторного произведения справедлива формула Лагранжа,

 \left[ \vec{a}, \left[\vec{b}, \vec{c} \right]\right] = \vec{b} \left( \vec{a} \cdot \vec{c} \right) - \vec{c} \left( \vec{a} \cdot \vec{b} \right),

которую можно запомнить по мнемоническому правилу «бац минус цаб».

Геометрия

Биология

Помощь при запоминании однобуквенного обозначения Альфа-аминокислоты белков

Физика

Средняя скорость теплового движения частицы v

v = квадратный корень из (3kT/m)

запоминается как три кота на мясо, (m — масса броуновской частицы, v — ее скорость, k — постоянная Больцмана, T — температура)

Химия

Процессы окисления-восстановления

Для запоминания процессов окисления-восстановления, а также свойств окислителей и восстановителей:

  • Отдать - Окислиться, Взять - Восстановиться (слова начинаются с одинаковых букв; при отдавании кем-либо чего-либо полезного - кислое, опущенное выражение лица, при получении - воспрявшее, восстановленное).
  • Окислитель - грабитель (в процессе окислительно-восстановительной реакции окислитель присоединяет электроны).

Правила Дорожного Движения

  • Две железки, две воды, хулиганы и рабы-для запоминания дорожных знаков, повторяющихся вне населённых пунктов: железнодорожный переезд без шлагбаума, железнодорожный переезд со шлагбаумом («две железки»); выезд на набережную, разводной мост («две воды»); осторожно дети («хулиганы»);дорожные работы («рабы»)

Морзянка

Использование звуковой памяти (аудиопамять), кодирование абстрактной информации звуком (напевом). Например: · − (ай-даа = А,А); − · · · (баа-ки-те-кут = Б,В); · − − (ви-даа-лаа = В,W).

Иностранные слова

Использование мнемотехнических приемов для запоминания иностранных слов. Обычно это слова, которые "выпадают" из памяти.

Пример запоминалки для английского слова pastime - "времяпрепровождение"

Примерное произношение (фонетическая ассоциация) - "пастайм"

Запоминалочная история

Если нескольким людям нечего делать, то они так время (time - тайм) проводят - пасуют его туда-сюда, туда-сюда. Вот и получается времяпрепровождение.

Таким образом, времяпрепровождение - это ПАСТАЙМ

Запоминалка

Пас тайм - вот и времяпрепровождение (пасовать "тайм" друг другу)

(Пример взят с сайта http://www.zapominalki.ru)

Примечания

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • мнемотехника — мнемотехника …   Орфографический словарь-справочник

  • мнемотехника — система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Суть мнемотехнических приемов запоминания в том, что запоминаемая информация как то осмысливается, структурируется. Самым распространенным приемом является организация… …   Большая психологическая энциклопедия

  • МНЕМОТЕХНИКА — МНЕМОНИКА, МНЕМОТЕХНИКА (греч. mneme – память) – искусство совершенствования памяти, облегчения запоминания известными вспомогательными представлениями. Оно, как правило, состоит в том, что подлежащая запоминанию вещь ставится в искусственную… …   Философская энциклопедия

  • мнемотехника — и, ж. mnémotechnique f., нем. Mnemotechnik <гр. mnema память + techne искусство, мастерство. 1. То же, что мнемоника. БАС 1. Поэзия, обладающая мощной мнемотехникой, помогала кодифицировать, сохранять и передавать потомству общественно… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МНЕМОТЕХНИКА — (от греч mneme память и techne искусство) 1) то же, что мнемоника.2) Цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания ( отгадывание чисел, предметов, дат и имен). Исполняется 2 артистами при помощи специально разработанного кода …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мнемотехника — (от греч. mnemonikon искусство запоминания) система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространенным приемом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий . Например, элементы… …   Психологический словарь

  • МНЕМОТЕХНИКА — МНЕМОТЕХНИКА, мнемотехники, мн. нет, жен. (спец.). То же, что мнемоника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • мнемотехника — сущ., кол во синонимов: 1 • мнемоника (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МНЕМОТЕХНИКА — См …   Словарь бизнес-терминов

  • МНЕМОТЕХНИКА — МНЕМОНИКА или МНЕМОТЕХНИКА (греч., от mneme память). Искусство улучшать, укреплять память, запоминать много. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МНЕМОТЕХНИКА греч. Тоже, что мнемоника. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Мнемотехника» >>