ЯДРИЦА — Всыпать ядрицы кому. Прост. обл. 1. Сильно побить, физически наказать кого л. 2. Очень сильно отругать, наказать кого л. /em> Образовано скрещением фразологической модели всыпать перцу, задать берёзовой каши и т. п. и глагола ядрить в выражениях… … Большой словарь русских поговорок
КАШИ — готовят жидкие, вязкие, рассыпчатые, что зависит от соотношения количеств жидкости и крупы. Жидкие и вязкие каши варят на воде, на цельном или разведённом молоке, используя для этого преимущественно дроблёное пшено, рис, овсянку, манную,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом — На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3 1/2… … Книга о вкусной и здоровой пище
Каша гречневая рассыпчатая — Состав: 3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3 4 сухих белых гриба 6 7 ст. ложек подсолнечного масла Приготовление: Ядрицу перебрать, отсеять от мучной … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Жасис камшалис (гусь, фаршированный кашей с грибами) — Состав. 1 гусь 15 20 белых сушеных грибов 2 3 стакана гречневой крупы ядрицы 1 2 яйца 50 г сливочного масла 1 морковь 2 петрушки (корень и зелень) 2 ст. ложки укропа… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гречневая каша с грибами и луком — Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1 1 1/2 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с… … Книга о вкусной и здоровой пище