Чалоп

Чалоп

        Состав:
        1,5 л катыка
        1 л холодной кипяченой воды
        2 огурца
        10—12 редисок или 3—4 маргиланские редьки
        0,5—0,75 стакана зеленого лука
        3 ст. ложки зелени кинзы
        2 ст. ложки зелени укропа
        1 ст. ложка зелени базилика
        0,5 ч. ложки красного молотого перца
        1 ч. ложка соли
        Приготовление: Катык слегка отцедить, развести водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и пряной зеленью и поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 5—6 ч.
        Этот суп очень приятен в жаркую погоду.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Чалоп" в других словарях:

  • чалоп —      Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка (см.) с водой. Катык берется в отношении к воде, как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой,… …   Кулинарный словарь

  • Чалоп — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалят …   Википедия

  • ЧАЛОП —         Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка (см.) с водой. Катык берется в отношении к воде как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Яванская литература —         самая древняя и одна из наиболее богатых литератур Индонезии (см. Индонезия, раздел Литература), созданная на яванском языке (См. Яванский язык). Формировалась на основе местного фольклора и древнеиндийского эпоса. Старейший памятник на… …   Большая советская энциклопедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Овощной суп —         От двух до семи овощных компонентов закладывают так, чтобы они были сходны по времени их варки: например, все корнеплоды закладывают одновременно и раньше, чем капусту и другие нежные овощи. Лук закладывают первым и мелко нарезанным.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Катыкли (кисломолочные супы) —         Кисломолочные супы в узбекской кухне делятся на два вида мясные и немясные катыкли.         В состав мясных катыкли обязательно входит мясо или постдумба (курдючная оболочка), традиционные овощи и местные крупы. Но основным жидким… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ТАРАТОР —         Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе Катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • таратор —      Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней Азии …   Кулинарный словарь

  • Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»