Солянки это:

Солянки

        Солянки — густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено- острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.
        Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном или рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
        Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5—10—15 мин до подачи на стол, и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

. . 2005.

Смотреть что такое "Солянки" в других словарях:

  • солянки —      Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т.п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок …   Кулинарный словарь

  • Солянки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СОЛЯНКИ —         Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т. п. Таким образом, для приготовления настоящих… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СОЛЯНКИ — однолетние и многолетние травянистые раст., полукустарники и кустарники, произрастающие в степи, в полупустыне и пустыне, на засоленных землях. Осенью и зимой многие С. дают неплохой и нередко единственный корм на пастбищах. Сухие С: устели поле… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Солянки — …   Википедия

  • Карапулка (Блюдо типа солянки на сковороде) — Кухня: Кубинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Ребрышки свиные 150, масло растительное 40, лук репчатый 25, ветчина 25, колбаса докторская 25, рис 50, масло сливочное 20, стручковый сладкий перец 25, сыр …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вторые блюда — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вторые блюда — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Семейство маревые (Chenopodiaceae) —         Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) распространеннейшие сорняки… …   Биологическая энциклопедия

  • Солянка — Солянка …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Солянки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»