СЕКТАНТСТВО

СЕКТАНТСТВО
СЕКТАНТСТВО
(лат. secta — школа, учение) — первоначально протестантские объединения и группы, отделившиеся от официальных и господствующих церквей начиная со втор. пол. 16 в. С. формировалось как демократическое антиклерикальное движение, которое отстаивало независимость церквей-общин, состоящих лишь из «заново рожденных» людей, от светской власти; оно стремилось воссоздать подлинную «апостольскую» веру, сделав особый акцент на миссионерском долге каждого верующего. В рамках общей типологии конкретные секты заметно различались по своим социальным и вероисповедным установкам, отразившим специфику исторических условий, в которых они возникали и развивались. Если, напр., баптисты довольно быстро вписались в систему государственного правопорядка, то менониты и квакеры решительно отказывались брать в руки оружие (см. ПАЦИФИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ ) и подвергались постоянным гонениям. В ту пору термин «секта» употреблялся в обличительном смысле и самими «сектантами» отвергался. Сегодня, когда большинство прежних «сект» модифицировалось в легальные, респектабельные церкви, за ними сохранилось преимущественно то же название.
В России С. появляется во втор. пол. 17 в. среди тех крестьян, которые раньше др. втягивались в рыночные отношения (оброчные, арендаторы, однодворцы и т.п.), и людей свободных профессий (ремесленники, кустари, торговцы, перекупщики, прислуга). Для них было характерно растущее мироощущение предпринимательской независимости и индивидуализма, определившего позитивное содержание и приоритеты сектантского вероучения. Претензиям православной церкви на роль непременного посредника в деле спасения сектанты противопоставляли формулу «человек есть храм Божий», церковной иерархии — демократизм религиозных сообществ, казенному Богу — своего «живого» мужицкого Бога, в котором видели единственного защитника. Хотя в России религиозно-общественные движения не достигли размаха, сопоставимого с зап. Реформацией, С. представляет собой неотъемлемый компонент становления самобытной российской культуры, для которой характерна нараставшая антиклерикальная оппозиция.
Первая форма С. в России — христоверие («хлыстовщина»), для которого было характерно пантеистическое представление о Христе как простом человеке, исполнившемся «духом Божиим». Причем, утверждали они, Бог может одновременно воплотиться во многих людях, получивших небесный дар. Отсюда ключевая заповедь «Святому Духу верьте!». Др. ведущий мотиваскетизм, не только духовный, но и физический, нашедший свое крайнее выражение в изуверских обрядах скопцов, появившихся во втор. пол. 18 в.
К этому времени относится и появление «духовного христианства», представленного духоборами и молоканами. Духоборы стремились полностью порвать с официальной церковью. «Церковь не в бревнах, но в ребрах», — учили они и формулировали положение, достойное быть эпиграфом ко всему «духовному христианству»: человек «есть чудное, дивное творение Божие». Они были воодушевлены идеей построения «царства Божиего» на земле — Духобории. Эту идею постигла участь подобных утопий: имущественное расслоение, выделение сектантского «клира», правителей-самодуров, озабоченных дележом народного добра и подражанием имперскому величию.
Молокане также отрицали православную священническую иерархию и обрядность, проповедовали поклонение Богу «в духе и истине», утверждали этику «добрых дел», организовали коммуны, где провозглашались общая собственность и равное распределение. В то же время они признавали основные церковные таинства, а их лидеры настаивали на почитании царя, властей и законов, ими установленных. Такая политика наталкивалась на открытое противодействие сектантских масс, приводила к многочисленным расколам, появлению пророков и прорицателей, пугающих кончиной мира, к экстатическим молитвенным собраниям.
Во второй пол. 19 в. в России быстро росло число последователей зап. С. — прежде всего баптизма и адвентизма, уже давно сменивших свободное толкование Библии детально разработанным вероучением, а самодеятельную организацию — строгими церковными формами, в частности ин-том профессиональных руководителей и проповедников. Накануне 1917 общая численность сектантов в России составляла ок. 1 млн, из них к «сектам» зап. происхождения относилось более 200 тыс. человек.
Деятельность сектантских общин заметно активизировалась в годы нэпа. Однако с началом коллективизации гонения на верующих возобновились. К сер. 1930-х гг. руководящие органы и общины основных форм С. были разогнаны. Враждебное отношение партийно-государственной власти к ним сохранялось до нач. 1990-х гг. В 1990-е гг. деятельность «сект» была восстановлена, в т.ч. и прежде «нерегистрируемых» (Свидетели Иеговы, адвентисты-реформисты, пятидесятники и т.п.). Однако сегодня религиозное диссидентство представлено прежде всего нетрадиционными религиями. Что же касается «старого» рус. С. то от него сохранились лишь немногие общины.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

СЕКТА́НТСТВО
(лат. secta – школа, учение) – обособление религ. организаций и групп, отколовшихся от тех или иных т.н. мировых церквей и религий и оппозиционных им. Ленин писал о религ. С: "Известен факт роста в крестьянской среде сектантства и рационализма, – а выступление политического протеста под религиозной оболочкой есть явление, свойственное всем народам, на известной стадии их развития..." (Соч., т. 4, с. 223).
Христ. С. получило широкое развитие в эпоху ср. веков как обществ. движение демократич. элементов, выступающее против господств. церкви – опоры и санкции феод. иерархии. Религ. идеологию С. отличает индивидуализм, сочетающийся в одних случаях с элементами мистич. пантеизма, в др. случаях с элементами рационализма и противостоящий авторитарному, схоластическому, внешне-обрядовому учению феод. церкви. Для периода ср. веков в странах Зап. Европы понятие о сектах идентично понятию об ересях.
Бурж. революции 16–17 вв. положили конец религ. формам революц.-демократич. движения (см. Ф. Энгельс, Юридический социализм, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 495–516). Религ. секты, возникающие в 17–19 вв., представляют собой гл. обр. организации бурж .-протестантского типа, отличающиеся от реформированных нац. церквей большим приспособлением к вкусам и чаяниям мелкой буржуазии. На смену солидарности участников религ. движений, обусловленной интересами антифеод. борьбы, шло, хотя и под демократич. покровами, господство "клира" над "миром", а с ним догматич. нормативы, обрядность и ритуал. Классовая борьба между верхами и низами порождала в С. новообразования, к-рые, в свою очередь, раскалывались теми же противоречиями и порождали новые толки. С. развивалось в неудержимом дроблении его исходных форм и их дериватов.
Наиболее ранними влият. новообразованием, выросшим на почве протестантизма, стал баптизм (см. Баптисты), уже в 17 в. подразделившийся на неск. течений. На почве баптизма в 1-й трети 19 в. возникли адвентисты, также разветвившиеся на ряд сект, к одной из к-рых восходят иеговисты (конец 19 – нач. 20 вв.), породившие в наст. время свои течения ("Церковь царства божия" и др.). В начале 20 в. возникли пятидесятники, расколовшиеся вскоре на организации "умеренных", "апостольских", "первой пятидесятницы" и др. Баптисты, адвентисты, иеговисты отличаются среди религ. С. наибольшим распространением и наличием междунар. центров.
В России в силу ее относительной обществ.-экономич. отсталости сектантские движения не совпадали по своему историч. значению с еретическими. В России антифеод. еретич. движения 14–16 вв. локализовались в крупных гор. центрах, не получив отклика в массе патриархального крестьянства, к-рое выступило с широкой религ. оппозицией (т.н. раскол) лишь во 2-й пол. 17 в. с зарождением бурж. отношений в деревне. В городах передовая обществ. мысль в это время начинала переходить от еретичества к филос. свободомыслию. В расколе преобладающим течением явилось старообрядчество, к-рому по численности последователей и области распространения уступало С., доводившее оппозицию господств. церкви до отрицания самого ин-та церкви и догматич. основ православия. Социальными носителями С. во 2-й пол. 17 в. и в 18 в. были гл. обр. крестьяне, втягивавшиеся в товарно-денежные отношения. В отличие от еретич. движений 14–16 вв. в странах Зап. Европы, С. в России с самого начала не имело перспектив ни стать всеобщим крест. движением, ни сыграть роль революц. оппозиции крепостничеству, воспроизводя в новых условиях архаичную феод. форму классовой борьбы. Развитие С. как демократич. движения завершилось в основном уже в 60-е гг. 19 в.
Осн. религ. сектами в России были: христоверие (возникшее во 2-й пол. 17 в., выделившее во 2-й пол. 18 в. скопцов и в 19 в. разветвившееся на постников, староизраильтян и новоизраильтян), духоборы и молокане; обе секты возникли в 60-х гг. 18 в. и в 19 в., разветвились на ряд течений. Под религ. формами этих движений скрывалось отрицание угнетения человеком человека, чему противопоставлялось построение "царства божия" на земле, этика добрых дел, равенство верующих в общинах, отказ от общеобязат. нормативов догматики и внешней обрядности. В истории этих направлений С. имели место и попытки образования производств. и производственно-бытовых коммун на уравнит. принципах. На практике в сектантских общинах развивалось социальное расслоение и во главе общин вставали представители крест. буржуазии. Царизм и церковь подвергали С. жестоким преследованиям (массовое переселение сектантов на окраины страны – в Закавказье, на Дальний Восток, в Амурскую область, Сибирь, Якутию).
В пореформенный период (70–80 гг.) получили распространение баптисты, евангельские христиане (евангелисты), адвентисты, а в начале 20 в. появились пятидесятники. Демократические по составу рядовых участников, эти религ. направления не были таковыми по своей общественно-политич. роли и идеологии. Не социальный протест, а отчаяние "маленького человека" перед силами капитала запечатлелись в учении о предопределении баптизма и евангельского христианства, эсхатологич. чаяниях адвентизма, мистике пятидесятничества. Порожденные противоречиями бурж. обществ. отношений, эти секты были церквами бурж.-протестантского типа, конкурировавшими с господств. православием; общая численность их последователей накануне Окт. революции составляла не св. 250 тыс. чел. из общего числа сектантов в России ок. 1 млн. (статистика их крайне запущена).
Окт. революция и социалистич. строительство привели к глубоким переменам в состоянии религ. С. и оторвали от него мн. последователей. К исходу 30-х гг. завершился распад дореформенного С., ослабли позиции и пореформенных сект – центр. организации баптизма и пятидесятничества распались. В 1944–45 произошло объединение последователей евангельского христианства, баптизма, пятидесятничества в Союз "евангельских христиан-баптистов". Наряду с ним в наст. время существуют общины адвентистов. Сов. законодательство о культах, обеспечивая гражданам СССР полную свободу совести, запрещает деятельность таких религ. организаций, к-рые под покровом религии ведут антигос. деятельность или наносят ущерб здоровью своих последователей или, наконец, проповедуют безнравств. действия. К таковым относятся, напр., иеговисты, адвентисты- реформисты, пятидесятники с их расстраивающим психику "говорением на языках", скопцы, насаждающие кастрацию, и т.п.
В послевоенные годы произошло известное оживление С. в связи с нем.-фашистской оккупацией ряда территорий страны. Рост С. стимулировался активностью его проповедников в условиях, когда научно-атеистич. пропаганда в ряде мест была прекращена. Росту С. способствовали и идеологич. влияния из-за рубежа.
В сов. обществе закономерным является отход от религии. Общая численность сектантов сократилась за годы Сов. власти вдвое. Значит. часть последователей совр. сект составляют люди преклонного возраста, не участвующие непосредственно в обществ.-производит. труде (домохозяйки, пенсионеры), преим. женщины. Это свидетельствует о том, что проповедники С. пользуются недостатками воспитат. работы среди тех или иных групп населения.
Лит.: Путинцев Ф. М., Политич. роль и тактика сектантов, М., 1935; Бонч-Бруевич В. Д., Избр. соч., т. 1, М., 1959; Клибанов А. И., С. в прошлом и настоящем, в сб.: Вопросы истории религии и атеизма, [т.] 9, M., 1961; его же, Религ. С. в наши дни, М., 1964; его же, История религ. С. в России, М., 1965.
А. Клибанов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СЕКТАНТСТВО" в других словарях:

  • СЕКТАНТСТВО — 1) отпадение от господствующей церкви с переходом отпавшего в как. л. секту (см.); 2) вообще узкая кружковщина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. СЕКТАНТСТВО Отпадение от господствующей церкви и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СЕКТАНТСТВО — СЕКТАНТСТВО, сектантства, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Принадлежность к сектам, деление на секты, религиозное движение лиц, отколовшихся от господствующей церкви. Православная церковь жестоко преследовала сектантство. || собир. Сектанты. 2. перен.… …   Толковый словарь Ушакова

  • сектантство — вероисповедание Словарь русских синонимов. сектантство сущ., кол во синонимов: 3 • вероисповедание (6) • …   Словарь синонимов

  • Сектантство — обособленные религиозные группы, оппозиционно или враждебно настроенные к господствующим церквам. Характеризуются догматизмом, фанатизмом, враждебностью к инакомыслящим. Сектантство возникло как вид социального и антицерковного протеста… …   Энциклопедия культурологии

  • Сектантство —  Сектантство  ♦ Sectarisme    Особый тип интеллектуального поведения, достойный членства в секте, но не достойный свободного ума. Это смесь узости взглядов, нетерпимости и убежденности в своей правоте вопреки всему на свете; это нежелание и… …   Философский словарь Спонвиля

  • СЕКТАНТСТВО — религиозное, термин, первоначально применявшийся церковными деятелями, а затем широко вошедший в употребление для обозначения религиозных объединений, возникавших в основном как оппозиционные течения по отношению к доминирующим религиозным… …   Современная энциклопедия

  • СЕКТАНТСТВО — религиозное обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально освободительные движения. Некоторые секты… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЕКТАНТСТВО — СЕКТАНТСТВО, а, ср. 1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства. 2. перен. Общественная замкнутость и узость во… …   Толковый словарь Ожегова

  • Сектантство — (греч. σεχταρισμός«учение, направление, школа»)  религиозное течение с иной отличной от неизменного религиозного первоисточника трактовкой Библии, Корана, Веды и т. д. То, что на языке самой церкви называется «ересью». В России… …   Википедия

  • СЕКТАНТСТВО — англ. sectarianism; нем. Sektentum/Sektierertum. 1. Принадлежность к секте. 2. Узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся своими мелкими групповыми интересами 3. Течение в полит, движении, ведущее к изоляции партии от масс, исходящее… …   Энциклопедия социологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»