Хабаровский край

Хабаровский край
Хаба́ровский край
на В. России. Охватывает материковую ч. Дальнего Востока между Приморским краем и Магаданской обл., а также Шантарские и некоторые др. о-ва в Охотском море. Пл. 778,6 тыс. км², адм. центр – Хабаровск. Образован в 1937 г. Простирается вдоль зап. берегов Охотского и Японского морей. Рельеф преим. гористый (до 2933 м в хр. Сунтар-Хаята). В приморской ч. – система хребтов (Сихотэ-Алинь, Джугджур, Турана, Баджальский, Ям-Алинь и др.), разделённых низм. и долинами рек. На СЗ. простираются Алданское и Юдомо-Майское нагорья. Климат холодный муссонный умеренных широт. В глубине материка зима морозная и малоснежная (сред, тем-ра января до –40 °С, миним. –60 °С), широко распространена многолетняя мерзлота. На побережье из-за отепляющего влияния океана сред. тем-ра января от –16 до –20 °С. Осадки выпадают преим. во второй половине лета и в начале осени, нередко во время прохождения тайфунов (от 300 мм в год на З. до 1200 мм и более в горах и на побережье). Речная сеть принадлежит преим. басс. Тихого океана, где выделяется Амур с притоками. Низм. изобилуют болотами и озёрами, среди которых крупнейшие – Болонь, Удыль, Орель, Бол. Кизи. Нагорья СЗ. дренируются притоками Алдана (басс. Лены). Б. ч. края лежит в таёжной зоне, покрыта лиственничниками и елово-пихтовыми лесами. В долинах Амура и Уссури к ним примешиваются дуб монгольский и др. широколиственные породы. Богатый животный мир лесов охраняется в 5 заповедниках; реки изобилуют рыбой, в т. ч. ценных видов (осётр, калуга, таймень, хариус). М-ния золота, олова, графита, бурого и кам. угля.
Дальневосточные земли, открытые русскими первопроходцами ещё в середине XVII в., стали интенсивно осваиваться лишь в конце XIX в. Коренные жители малочисленны: нанайцы, эвенки (тунгусы), нивхи (гиляки); они занимаются традиционными промыслами (охота, рыбная ловля, оленеводство). Население 1435 тыс. чел. (2002), плотность – 1,8 чел. на 1 км², городского – 81 %; русские 86,4 %, украинцы 6,1 %, белорусы и татары. Наиболее освоены и заселены долины Амура и Уссури, где находятся областной центр и города Комсомольск-на-Амуре и Амурск, а также побережье в районах портов Николаевск-на-Амуре, Ванино, Советская Гавань, Охотск. Добыча минер. сырья; маш-ние; заготовка древесины и переработка рыбы. Сел. х-во развито в обжитых районах на Ю. края и имеет б.ч. пригородный профиль; здесь же посевы зерновых и сои. Проходят Транссибирская и Байкало-Амурская ж. д., автомобильных дорог мало. Суд-во по Амуру и его притокам, а также каботаж вдоль побережья. Большой объём перевозок выполняет авиация. Главные аэропорты: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре.
Хабаровский край
Хабаровский край

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Хабаровский край
Хабаровский край России (см. Россия) расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Площадь края составляет 824,6 тысяч кв. км, население — 1506 тысяч человек, в городах живет 79% населения (2001). В крае 7 городов, 43 поселка городского типа. Хабаровский край включает Еврейскую область. К краю относятся Шантарские острова.
Административный центр — город Хабаровск, значительные города: Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Амурск.
Край образован 20 октября 1938 года, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, судостроение («Амурский судостроительный завод»), самолетостроение, дизели («Дальдизель»), черная металлургия («Амурсталь»), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная («Амурскбумпром»), горнодобывающая («Солнечный горно-обогатительный комбинат»), рыбная («Морские ресурсы»). В сельском хозяйстве значительные площади заняты посевами овса, ячменя, пшеницы, сои, картофеля, развито овощеводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, пчеловодство. По южной части края проходит Транссибирская магистраль, по центральной — Байкало-Амурская. Морские порты: Ванино (действует паромная переправа Ванино—Холмск), Николаевск-на-Амуре, Охотск.
Хабаровский край на севере граничит с Магаданской областью (см. Магаданская область), на востоке — с Якутией (см. Якутия) и Амурской областью (см. Амурская область), на юге — с Китаем (см. Китай) и с Приморским краем (см. Приморский край), с запада омывается Охотским морем и Татарским проливом Японского моря. Большая часть территории занята горными хребтами: Сихотэ-Алинь, Джугджур, Буреинский хребет, Сунтар-Хаята (высота до 2933 м). Наиболее обширные низменности: Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская — на юге и в центральной части, Охотская — на севере. Главная река — Амур с притоками (Бурея, Биджан, Тунгуска, Уссури). На территории края разведаны месторождения золота, олова, алюминия, железа, каменного и бурого угля, графита, стройматериалов. Климат умеренно муссонный, с холодной малоснежной зимой и теплым влажным летом. Средняя температура января от -22 °С на юге до -40 °С на севере, на морском побережье от -15 °С до -25 °С. Средняя температура июля от +11 °С в приморской части до +21 °С во внутренних южных районах. Осадков выпадает в год от 400 мм на севере до 800 мм на юге и 1000 мм на восточных склонах Сихотэ-Алиня.
Леса занимают около половины территории края (даурская лиственница, аянская ель, монгольский дуб), значительные площади заняты марями и болотами. В тайге сохранились кабарга, лось, северный олень, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, горностай, колонок, ласка, росомаха, белка. В смешанных лесах обитают изюбрь, косуля, восточно-азиатский кабан, маньчжурский заяц. В озерах и реках насчитывается свыше 100 видов рыб: амурская щука, амур, осетр, чебак, серебристый карась, хариус, сом, таймень, ленок, лещ, сазан, налим. В прибрежных морских водах ловят тихоокеанскую сельдь, камбалу, корюшку, палтус, треску, минтай, навагу скумбрию. Из морских млекопитающих водятся тюлень, сивуч, белуха. На территории Хабаровского края находятся Большехехцирский, Ботчинский, Буреинский, Джугджурский, Комсомольский заповедники, национальный парк «Анюй», а также курорты: Кульдур и Аннинские Минеральные Воды.
История
Освоение Дальнего Востока русскими казаками началось в 17 веке. Походы В. Д. Пояркова (1643—1646) и Е. П. Хабарова (1649—1653) положили начало освоению Приамурья и присоединению его к России. Приамурье, где проживали племена дауров, эвенков, гиляков (около 30 тысяч человек) быстро осваивалось русскими. Но в 1689 году Россия уступила этот регион Китаю. В 19 веке генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский предпринял энергичные меры по возвращению Приамурья под крыло России. В 1853 году в Айгуне был подписан договор, по которому граница с Китаем устанавливалась по Амуру, и земли, отторгнутые по Нерчинскому договору, возвращались России. Выдающуюся роль в развитии края сыграл Г. И. Невельской, исследовавший низовья Амура и основавший Николаевский пост (ныне Николаевск-на-Амуре). В 1858 году были заложены поселения Хабаровка, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево. Поначалу в Приамурье стали переселяться люди в основном из Сибири. В 1858—1860 годах переселилось более 3 тысяч человек. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в Хабаровске. Новый период заселения Дальнего Востока начался в первые годы 20 века. В 1900 году открылось движение по Забайкальской железной дороге, а в 1902 году — по КВЖД. Значительная часть переселенцев оседала в городах, в основном в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. В 1894 году в Хабаровске был основан отдел Русского Географического общества, были открыты музей и библиотека, городской театр. В том же году начали выходить «Приамурские ведомости» — первая газета края.
С началом Первой мировой войны регулярные воинские части были отправлены на фронт, экономическое развитие региона замедлилось. Гражданская война на Дальнем Востоке затянулась до 1922 года. После того как в крае установилась советская власть, началось восстановление хозяйства, стали строиться новые заводы и фабрики, развивалась транспортная сеть. В крае открывались новые учебные заведения: школы, техникумы, институты. В период индустриализации возникли новые города Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. С 1933 года в Хабаровске начали принимать радиопередачи из Москвы, а в 1936 году была завершена прокладка телефонной линии Москва—Дальний Восток. В 1930-е годах продолжилось переселение в край из центральных районов страны. К 1939 году население Дальневосточного края (в который входил Хабаровский край) увеличилось до 2,5 млн. человек. В 1938 году он был разделен на Хабаровский и Приморский. В это время широко использовался принудительный труд спецпереселенцев и заключенных ГУЛАГА (строительство Комсомольска-на-Амуре, железной дороги Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре). В годы Великой Отечественной войны дальневосточные дивизии участвовали в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Дону. Во время войны с Японией (в августе 1945 года) край вновь стал ближайшим к району боевых действий тылом. В 1947—1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области. В 1953 году из входивших в край районов Колымы была образована Магаданская область. В 1956 году самостоятельной стала Камчатская область.
В послевоенный период в Хабаровском крае были построены предприятия и производства по добыче золота, олова, цветных металлов, по заготовке и переработке нефти, газа, древесины, добычи и переработке рыбы. Здесь были построены мощные электростанции и электролинии (в том числе Хабаровск—Биробиджан, 1965), участки железных дорог (в том числе восточный участок БАМ), автомагистрали. В 1967 году в Хабаровске вступил в строй приемный пункт космического телевидения «Орбита». Наращивание объемов промышленного производства и темпов строительства шло до середины 1980-х годов, после чего стали проявляться застойные явления в экономике края. Уровень производства в сельском хозяйстве последовательно снижался, оно оказалось не в состоянии обеспечивать край основными продуктами питания. После распада СССР социально-экономическое положение в Хабаровском крае стабилизировалось к концу 1990-х годов. Здесь открылись совместные предприятия; из Китая хлынул поток бизнесменов, туристов, резко оживилась торговля.


Достопримечательности
В 125 км от Николаевска-на-Амуре находится бальнеологический и грязевой курорт Аннинские Минеральные Воды, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания. В Еврейской области в отрогах малого Хингана расположен бальнеологический курорт Кульдур. Горячую воду источника охлаждают и используют для лечебных ванн. Джугджурский заповедник был основан в 1990 году. Он расположен на территории Аяно-Майского района Хабаровского края. В географическом плане эту территорию относят к Центральному Приохотью. Заповедник состоит из трех участков, отдаленных друг от друга. Общая площадь заповедника — около 860 га, 53 го приходится на морскую акваторию. На восточных склонах гор преобладает горная светло-хвойная тайга, заросли кедрового стланика, на пологих западных склонах — таежные леса из ели аянской. В заповеднике зарегистрировано 480 видов растений, 18 видов редких, два вида охраняются. Из 166 обитающих здесь птиц 126 гнездятся на территории заповедника, 11 включены в Красную книгу: скопа, сокол-сапсан, беркут, белоплечий и белохвостый орланы, рыбный филин, кречет, дикуша, длинноклювый пыжик, горный дупель. Среди рыб нередки представители лососевых: таймень, хариус, ленок, сиг, кета, горбуша, голец, кижуч. Из млекопитающих преобладают лось, бурый медведь, соболь, лисица, волк, дикий северный олень. Встречаются и редкие виды — снежный баран, кабарга, черношапочный сурок.

Буреинский заповедник был основан в 1987 году. Территория заповедника включает верховья бассейна реки Бурея. С юга заповедник ограничивает Буреинский хребет, с востока — хребет Дуссе-Алинь, с севера — хребты Эзоп и Ям-Алинь, а с запада — бассейн реки Олги. В заповеднике встречаются только девственные леса и горные ландшафты. Самая низкая точка составляет 550 метров, а высшая — 2138 метров над уровнем моря. Климат Буреинского заповедника формируется под влиянием океана и континентального климата Восточной Сибири. На территории заповедника обитает 25 видов млекопитающих, среди которых лось, северный олень, кабарга, реже изюбр и косуля, бурый медведь, волк, соболь, росомаха, соболь, горностай, норка, изредка можно встретить рысь. Рыбы немногочисленны (всего 10 видов), но именно здесь обнаружены новые формы хариуса и ленка.
Вопрос о создании заповедника в бассейне реки Анюй поднимался еще В. К. Арсеньевым в 1920-е годы. В 2001 году здесь был основан Анюйский национальный парк. Он расположен в центральной части Хабаровского края в Нанайском районе и занимает площадь около 12,7 тысяч кв. км. Река Анюй берет начало вблизи центральной части горной системы Сихоте-Алиня и впадает в устьевую часть Найхинской протоки. Уникальность этих мест заключается в том, что они сохранили свою первозданную природу, нетронутую человеком (бассейн реки практически не заселен). Кроме того, в Анюй идут нереститься косяки рыбы. Здесь находится несколько памятников природы (остров в русле реки, образовавшийся за обломком упавшей скалы, скала Надге). Растительность бассейна Анюя разнообразна, здесь насчитывается более тысячи видов растений. Заросли кедрового стланика в сочетании с горными тундрами сменяют пихтово-еловые леса. Анюйский комплекс лесов имеет природоохранное значение, так как в этом поясе произрастают многие виды редких и кормовых растений. В бассейне Анюя обитает около 300 видов позвоночных животных, включая около 30 видов рыб, 7 видов земноводных, не менее 6 видов пресмыкающихся, около 200 видов птиц (включая пролетных и зимующих) и около 50 млекопитающих (в том числе двух видов-акклиматизантов — ондатры и американской норки). Из редких млекопитающих здесь обитают тигр, гималайский медведь, красный волк, амурский лесной кот, в приустьевом участке Анюя можно встретить дальневосточную черепаху. Из млекопитающих обычны белка, заяц-беляк, норка американская, соболь, колонок, выдра, енотовидная собака, бурый медведь, изюбрь, кабан, лось, косуля, кабарга. Из птиц встречается более 20 видов, занесенных в списки редких и исчезающих: черный коршун, тетерев, широкорот, орлан-белохвост, беркут, черный журавль, иглоногая сова. Распространены кряква, гоголь, чирок-свистунок, косатка, шилохвость, крохаль большой, рябчик, каменный глухарь. Основные промысловые рыбы: кета, ленок, таймень, хариус амурский, язь амурский, сом.
Комсомольск-на-Амуре основан в 1932 году. Он расположен на левом берегу Амуру в его нижнем течении. Население — 288,6 тысяч человек (2001). Близ Комсомольска-на-Амуре, на Амурском побережье, в бассейне рек Бельго и Пивань расположен Комсомольский заповедник. Город возник на месте села Пермское, основанного в 1860 году крестьянами-переселенцами из Пермской губернии. В 1932 году было принято решение о строительстве здесь предприятий тяжелой промышленности. Пермское было преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре. В названии номинально отражались комсомольцы — строители города, на самом деле город строили заключенные (около 70% строителей). В 1932—1939 годах были построены Амурский судостроительный, авиационный и лесозаводы. В Великую Отечественную войну завершилось строительство завода «Амурсталь». В послевоенное время были возведены судостроительный завод имени Ленинского комсомола, машиностроительный завод «Амурлитмаш», нефтепереабатывающий завод, предприятия легкой и пищевой промышленности. Близ города в бассейне рек Бельго и Пивань расположен Комсомольский заповедник. Он основан в 1963 году, занимает площадь более 30 тысяч га. Заповедник находится на стыке горной тайги Сихотэ-Алиня и кедрово-лиственных лесов Приамурья.
Биробиджан — административный центр Еврейской автономной области — расположен на притоке Амура реке Бире. Население — 79 тысяч человек (2001). Город основан в 1931 году на месте железнодорожной станции Тихонькая. Название города образовано от двух рек — Бира и Биджан. С 1934 года — центр Еврейской области. В 1937 году получил статус города. Во второй половине 1940-х годов были построены общественно-административные здания — Дом Советов, Дворец культуры, библиотека, педагогическое училище. Во второй половине 1950-х годов создана регулярная система площадей и улиц. Среди достопримечательностей: Музыкальный еврейский театр, театр-студия «Кочелет», краеведческий и художественный музеи.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Хабаровский край" в других словарях:

  • Хабаровский край — Хабаровский край. Хабаровский край, расположен на Дальнем Востоке. Омывается Охотским и Японским морями. Входит в Дальневосточный экономический район. Площадь 788,6 тыс. км2. Население 1571,2 тыс. человек (1996). Центр — г. Хабаровск. Другие …   Словарь "География России"

  • ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ — в Российской Федерации. 824,6 тыс. км². Население 1840 тыс. человек (1993), городское 79%. 9 городов и 43 поселка городского типа (1993). Включает Еврейскую АО. К Хабаровскому кр. относятся Шантарские и другие острова. Центр Хабаровск.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ — ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, субъект Российской Федерации; расположен на Дальнем Востоке. Омывается Охотским и Японским морями. Входит в Дальневосточный экономический район. Пл. 788,6 тыс. км2. Население 1545,8 тыс. чел. (1998). Центр г. Хабаровск. Др.… …   Русская история

  • Хабаровский край — Координаты: 54°48′ с. ш. 136°50′ в. д. / 54.8° с. ш. 136.833333° в. д.  …   Википедия

  • Хабаровский край —         в составе РСФСР. Образован 20 октября 1938. Расположен в центральной части южной половины Советского Дальнего Востока, у Тихого океана. Граничит с Китаем на Ю. З.; с В. омывается Охотским и Японским морями, проливами Татарский и… …   Большая советская энциклопедия

  • Хабаровский край — в Российской Федерации. 788,6 тыс. км2. Население 1545,8 тыс. человек. (1998), городское 80,6%, 7 городов и 25 посёлков городского типа. На территории Хабаровского края  Еврейская АО. К Хабаровскому краю относятся Шантарские и другие острова.… …   Энциклопедический словарь

  • Хабаровский край — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Хабаровский край — Хаб аровский кр ай …   Русский орфографический словарь

  • Хабаровский край — (Khabarovsk)Khabarovsk 1)территория в Восточной Сибири, к С. от Маньчжурии, Россия; с В. ограничен побережьем Охотского моря; пл. 789950 кв.км, 1840000 чел. (1990); 2)Хабаровск, город, адм. центр Хабаровского края; расположен на р.Амур; 608000… …   Страны мира. Словарь

  • Анастасьевка (Хабаровский край) — Село Анастасьевка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»