ГАСТРОНОМИЯ

ГАСТРОНОМИЯ
ГАСТРОНОМИЯ
(греч., от gaster - брюхо, и nomos - закон). Искусство готовить вкусные и утонченные кушанья.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ГАСТРОНОМИЯ
высшее искусство приготовления вкусных блюд и уменье знатоков выбирать их.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

ГАСТРОНОМИЯ
высшее искусство приготовления стола и уменье соответственного подбора блюд.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ГАСТРОНОМИЯ
греч., от gaster, брюхо, и nomos, закон. а) Пристрастие к роскошным кушаньям. b) Искусство приготовлять их.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

гастроно́ми́я
(фр. gastronomic; см. гастроном)
1) понимание тонкостей поварского искусства;
2) совокупность пищевых товаров, преимущ. закусочных.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

гастрономия
[фр. gastronomie; см. гастроном] – 1) понимание тонкостей поварского искусства; 2) совокупность пищевых товаров высококачественного приготовления

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

гастрономия
и, ж. (фр. gastronomie < греч.см. гастроном).
1. собир. Пищевые мясо-молочные продукты, преимущ. закусочные.
|| Ср. бакалея.
2. Отдел в магазине, торгующий такими продуктами.
Гастрономический — относящийся к гастрономии 1, 2.
|| Ср. бакалея.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ГАСТРОНОМИЯ" в других словарях:

  • Гастрономия — Гастрономия (от греч. γαστήρ желудок) наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя  только небольшая часть дисциплины. Гастрономия относится к искусству и социальным наукам. См.… …   Википедия

  • гастрономия — и, ж. gastronomie f. 1. Поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество. Даль. устаревающее. Знание тонкостей кулинарии. БАС 2. При всех своих достоинствах старец Кошелев имел однако невинную слабость или, лучше сказать навык к утехам… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ, гастрономии, мн. нет, жен. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках). Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • гастрономия — и в профессиональной речи гастрономия …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГАСТРОНОМИЯ — (от гастро... и ...номия) 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.2) Устаревшее выражение изысканность, тонкий вкус в еде …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ, и, жен. Пищевые продукты, преимущ. закусочные. | прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гастрономия —      Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а… …   Кулинарный словарь

  • гастрономия — и; ж. [франц. gastronomie] 1. собир. Пищевые мясо молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г. 2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы знатоки… …   Энциклопедический словарь

  • гастрономия — ГАСТРОНОМИЯ, и, ж Совокупность пищевых высококачественных продуктов, преимущественно закусочных или требующих особого приготовления. Гастрономия в югославских супермаркетах отличается разнообразием продуктов питания и очень высоким их качеством …   Толковый словарь русских существительных

  • Гастрономия — (от Гастро... и греч. nómos закон)         1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»