каперсы

каперсы
каперсы
     (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Каперсы - нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции, также в маринованном виде.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     каперсы
почки вечнозеленого кустарника, растущего на побережье Средиземного моря. Слегка подвяленные почки солят и консервируют в уксусе и растительном масле. Именно в соли каперсы наиболее полно раскрывают свой терпко-пряный, иногда острый вкус. Крупные каперсы – более пряные, мелкие – самые нежные. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам.
* * *
     Нераспустившиеся цветочные почки южного полукустарникового растения. Их засаливают или маринуют, а затем расфасовывают в стеклянные банки. Используют для салатов, солянок, как гарнир к птице и дичи.
* * *
     кустарник, произрастающий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистые растения семейства каперсовых. Нераскрывшиеся цветочные почки этих растений в маринованном и соленом виде используют как острую приправу к соусам, салатам и при изготовлении других блюд. Маринованные почки вечнозеленого кустарника. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Каперсы
кустарник, произрастающий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистые растения семейства каперсовых. Нераскрывшиеся цветочные почки этих растений в маринованном и соленном виде используют как острую приправу к соусам, салатам и при изготовлении других блюд.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Каперсы
Каперсы - это нераскрывшиеся почки колючего каперса, они зеленого цвета, величиной с горох или поменьше. Каперсы распространены в районе Средиземного моря, особенно в Северной Италии. Урожай каперсов снимают ранним утром, нужно собирать жесткие, плотно закрытые почки, цвет которых колеблется от оливкового до голубоватого оттенка. На этой стадии у них еще нет их характерного аромата. После сбора каперсы оставляют на ночь, чтобы они немного завяли и подсохли. После сортировки их кладут в ванны с солью, рассолом или уксусом. И только тогда каперсы приобретают свой типичный вкус. Различают несколько сортов каперсов, это определяется с первого взгляда по величине почек. Наиболее популярны каперсы высшего сорта - NonparesHes, затем следуют более крупные и пикантные Surfines, Fines, Msfines, Capucmos, Capotes и Capperoni. В итальянской кухне каперсы добавляют во многие блюда, чтобы придать им изысканный вкус, например, в сицилианскую Caponata.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "каперсы" в других словарях:

  • Каперсы — Каперсы …   Википедия

  • КАПЕРСЫ — греч. kapparis, от араб. keber. Цветные почки каперсового куста, употребляемые для приправы в кушанья. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КАПЕРСЫ капорцы,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие овощная культура (в цветочных бутонах и плодах белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАПЕРСЫ — (каперцы, капорцы) нераскрывшиеся цветочные почки кустарника того же названия. Каперсы употребляют маринованными или солёными как острую приправу к соусам, салатам и к другим блюдам (солянкам, отварной рыбе и др.). Они придают кушаньям приятный,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАПЕРСЫ — (Capparis), род растений сем. каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250 300 преим. пантропич. и субтропич. видов. В СССР 2 вида. К. травянистые (С. herbacea) травянистый многолетник с лежачими стеблями; листья с прилистниками в виде …   Биологический энциклопедический словарь

  • каперсы — сущ., кол во синонимов: 2 • парнолистник (6) • приправа (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие  овощная культура (в цветочных бутонах и плодах  белки, масла, витамины), в Европе, Северной Африке,… …   Энциклопедический словарь

  • Каперсы —         каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250 300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто… …   Большая советская энциклопедия

  • КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав сем. каперсовых. 250 300 видов, произрастают в тропиках и субтропиках обоих полушарий. К. колючие овощная культура (в цветочных бутонах и плодах белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Каперсы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»