тюря

тюря
тюря
     Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас - ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.
      Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Тюря
Тюря - холодный суп, предшественник окрошки.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "тюря" в других словарях:

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …   Толковый словарь Даля

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… …   Википедия

  • ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька …   Этимологический словарь русского языка

  • тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»