терияки

терияки
терияки
     соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того, так назвается способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Терияки
"Терияки" это в первую очередь особый способ приготовления пищи, при котором кусочки рыбы поджаривают на гриле, поливая при этом густым соусом под названием "таре". Но сегодня терияки готовят не только из рыбы, но и из курицы, свинины, морепродуктов и др., а словом обозначают не только особую технику приготовления, описанную выше, но и соус, и блюда, приготовленные с этим соусом (и не обязательно на гриле).

Соус Teriyaki (терияки ) — это соус японской кухни. Не существует точного рецепта его приготовления, так же, как, к примеру, всем известного кетчупа. Соус может готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина "Мирин" и молотого имбиря.

В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза.

Популярности соуса во многом способствует его универсальность. Он отлично подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам, птице, им можно заправлять салаты и добавлять в овощное рагу. Кроме того, соус терияки с успехом используется в кулинарии в качестве маринада, придавая мясу или рыбе особую мягкость и нежность.

Соус можно приобрести в крупных магазинах. Обычно его сортируют к товарам азиатского происхождения как, например, нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, паста Мисо, рисовая лапша, различные соусы в пакетиках и бутылочках и др. Цена соуса может варьироваться от 120 до 300 рублей. Все зависит от состава, производителя и объема.

Приобретать соус лучше в стеклянной таре. Так соус дольше сохраняет свою свежесть. Открытую бутылку обычно хранят в холодильнике.

Можно приготовить соус терияки в домашних условиях самостоятельно, достаточно приобрести подходящие ингредиенты. Как уже упоминалось выше — стандартов не существует, поэтому количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько в наличие имеется мяса или морепродуктов, т.к. терияки домашнего приготовления лучше долго не хранить. Итак.

Соус терияки

Ингредиенты:

:::1/2 стакана мирина (рисовое вино):::1/2 стакана саке (рисовая водка):::2 столовые ложки сахара:::1/2 стакана соевого соуса???Способ приготовления: Налить мирин и саке в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне. Добавить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Уменьшить огонь и варить около часа. Влить соевый соус и готовить на слабом огне еще 30 минут.

Используя вышеописанный соус, можно приготовить любую морскую рыбу.

Лосось в соусе терияки

Ингредиенты:

:::500 грамм филе свежего лосося:::120 грамм готового соуса терияки???Способ приготовления: Филе нарезать небольшими порционными кусочками, сложить в сотейник, залить соусом терияки, закрыть крышкой, мариновать 20 минут. Затем рыбу вынуть, нанизать на шпажки, жарить над углями, периодически поливая соусом, в котором рыба мариновалась. Подавать на теплых тарелках с лимоном.

В последнее время популярным стало готовить в азиатских соусах, в т.ч. и терияки — субпродукты. Это очень вкусно и полезно.

Куриные сердечки в соусе терияки

Ингредиенты:

:::куриные сердечки 250 г:::масло кунжутное 30 мл.:::сахар:::соль:::для терияки::::саке 100 мл.:::мирин 100 мл.:::соевый соус 100 мл.:::кунжут для подачи???Способ приготовления: Куриные сердечки обработать. Обжарить куриные сердечки в толстой сковороде в масле, постепенно добавляя соль, сахар. Затем залить сердечки соусом терияки, жарить до готовности. При подаче сердечки посыпать кунжутом.

Кроме рыбы, мяса и морепродуктов, готовить в соусе можно овощи и грибы.

Грибы в терияке

Ингредиенты:

:::готовый соус терияки 5 ст.л.:::темное кунжутное масло 1 ст.л.:::рисовый уксус 2 ст.л.:::мед 1 ст.л.:::грибы (шиитаки, вешенки или шампиньоны) 500 г:::сладкий перец 50 г???Способ приготовления: Смешать терияки, кунжутное масло, соевый соус, мед. Грибы промыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на 2-4 части. Смешать грибы с соусом терияки, кунжутным маслом, рисовым уксусом и медом, положить в вок, жарить 5-8 минут, постоянно перемешивая. Готовые грибы выложить на тарелку, украсить полосками перца и подать.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • Терияки — Куриные грудки приготовленные с использованием соуса терияки Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) традиционный японский соевый соус с добавлением саке или мирин, сахара или мёда и …   Википедия

  • терияки — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Давид Терияки — Виктор Захарович Тирияки караимский газзан, исследователь караимского языка, религии и культуры, лауреат премии С. Э. Дувана, лидер караимской религиозной общины в Евпатории. В. З. Тирияки родился в городе Евпатории; окончив строительный институт …   Википедия

  • Zero no Tsukaima — Zero no Tsukaima …   Википедия

  • Караимика (журнал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Караимика. Караимика Caraimica …   Википедия

  • Третий Крутицкий переулок — 3 й Крутицкий переулок Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город Москва Округ …   Википедия

  • соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • МастерШеф 2-й сезон — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

Книги