Картофель это:

Картофель
(от нем. Kartoffel)
        многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др.
         Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50—80 см (рис.), обычно из 3—6 стеблей, зелёных или с антоцианом (См. Антоцианы). Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3—4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2—3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод — шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5—0,6 г.
         К. размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С (оптимальная температура для прорастания К. 15—20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16—22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10—13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в —2 °С. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40—50 кг фосфора и 140—230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.
         К. — важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. — также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20—50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.
         Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га.
         В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га), валовой сбор клубней около 298 млн. т, средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц, ГДР 192 ц, Польше 185 ц). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га, валовой сбор клубней составил 926 млн. т, средний урожай 117 ц с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130 ц с 1 га). По сравнению с 1913 (4,2 млн. га) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.
         За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.
         К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах — после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии — после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири — после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. — парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27—30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем — на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17—20 см или глубоко культивируют на 12—15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20—40 т/га), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150—200 ц с 1 га: по 20—60 кг/га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20—90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) — 10—20 кг/га фосфора и 15—20 кг/га азота; в подкормку — 20—30 кг/га азота и калия.
         Для посадки К. отбирают клубни средней величины — 50—80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7—10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 6—8 °С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе — феврале) посадки ранних сортов. К. сажают Картофелесажалками; ширина междурядий 60, 70 или 90 см; между растениями в ряду —25, 30, 35 или 23 см. Норма семенных клубней 2,5—3,5 т/га. Глубина посадки 6—12 см. До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют Гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном (См. Картофелеуборочный комбайн) или картофелекопателем (См. Картофелекопатель); для длительного хранения — после огрубения кожицы, на Ю. — при отмирании ботвы, ранний К. — по достижении хозяйственной годности. За 2—6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной (См. Ботвоуборочная машина). После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в Картофелехранилище.
         К. поражают разнообразные болезни: грибные — фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные — чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные — мозаики, скручивание листьев; нематодные — картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. — медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке — картофельная коровка.
         Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. — Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. — Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.
         В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.
        Картофель: 1 — цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 — ветвь с цветками; 3 — цветок.
        Картофель: 1 — цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 — ветвь с цветками; 3 — цветок.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Картофель" в других словарях:

  • Картофель — Картофель …   Википедия

  • КАРТОФЕЛЬ — утолщённые и укороченные подземные стебли (клубни) однолетнего травянистого растения. В СССР выращивается почти повсеместно. По срокам созревания сорта картофеля делятся на скороспелые, созревающие через 60 70 дней от начала всходов, среднеспелые …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное …   Словарь иностранных слов русского языка

  • картофель —      С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды …   Кулинарный словарь

  • картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… …   Словарь ошибок русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Картофель, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Картофель, . Какой же русский не любит картошечку? А что можно приготовить из нее, кроме уже известных блюд? Прочитав, эту книгу вы откроете тайны приготовления необычных, оченьвкусных яств из… Подробнее  Купить за 441 руб
  • Картофель, М. В. Кабина. В доступной форме автор подробно рассматривает весь производственный цикл выращивания второго хлеба - от момента выбора продуктивного и устойчивого к болезням сорта до особенностей закладки и… Подробнее  Купить за 221 руб
Другие книги по запросу «Картофель» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»