Картофелехранилище это:

Картофелехранилище
        здание или сооружение для хранения картофеля. К. подразделяют на временные — Бурты, траншеи (котлованы, заполненные картофелем и укрытые сверху землёй и соломой), и постоянные — заглубленные, полузаглублённые и наземные прямоугольные в плане одноэтажные здания. В постоянных К. продовольственный картофель также обрабатывают (сортируют, калибруют) перед реализацией и проращивают семенной. В заглубленных и полу заглубленных К. режим хранения наиболее стабилен, но строить их можно в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности не ближе чем на 2,5—3 м. Наземные К. применяют в южных районах СССР и в условиях высокого стояния грунтовых вод. Продовольственный и фуражный картофель в сельских К. хранят россыпью на полу или в закромах, в городских хранилищах используют также контейнеры; семенной — в закромах, а проращивают в ящиках и на стеллажах. Вместимость К. от 250 до 3000 т.
         Из постоянных наиболее удобны К. с центральным коридором или проездом и расположенными по обе стороны закромами и вспомогательными помещениями (рис. 1). Наружные стены таких хранилищ обычно возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, железобетонных панелей со слоем теплоизоляции (в районах с зимней расчётной температурой —20°С), обваловывают землёй и обкладывают дёрном (в заглубленных и полузаглублённых хранилищах). Внутренние несущие конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — из сборного железобетона или стали. Покрытие чаще всего совмещенное (бесчердачное), кровля из рубероида (2—3 слоя), пол из асфальтобетона, бетона, дерева или земляной. Тамбуры с воротами и калиткой; двери их двойные: наружная утеплённая, внутренняя решётчатая. В стенах заглубленных и полузаглублённых хранилищ иногда устраивают загрузочные люки. Закрома деревянные или железобетонные.
         Для отведения излишнего тепла зимой, охлаждения картофеля осенью и весной в К. устраивают систему активной или общеобменной принудительной вентиляции. При активной вентиляции через насыпь картофеля пропускают заданное количество воздуха (от 50 до 200 м3/т в час) с определённой температурой, в результате чего происходит быстрая смена воздуха в толще продукта и создаются оптимальные условия для его хранения (см. Активное вентилирование). В сев. районах для подогрева воздуха в К. устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя; для обогрева К. применяют также водяные или паровые калориферы. В южных районах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство режима хранения обеспечивается системами автоматического регулирования.
         Для загрузки и выгрузки картофеля в К. применяют транспортёры, подъёмники, погрузчики, подборщики, сортировальные пункты, а при отгрузке продукции в торговую сеть — поточные линии из переборочных, сортировальных и фасовочных машин, а также машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающие комплексную механизацию трудоёмких работ (рис. 2).
         Лит.: Метлицкий Л. В., Волкинд И. Л., Хранение картофеля в условиях активного вентилирования, М., 1966; Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей. СНиП, ч. 2, раздел Н, гл. 10, М., 1966; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей, НТПСХ 6—65, М., 1967.
         И. Л. Волкинд.
        
        Рис. 1. Картофелехранилище для закромного хранения: 1 — проезд; 2 — помещение для проращивания семенного картофеля; 3 — помещение для вентиляционных установок; 4 — закрома; 5 — тамбуры (размеры указаны в м).
        Рис. 2. Схема механизации картофелехранилища: а — загрузка хранилища; б — разгрузка хранилища; 1 — самосвал; 2 — приёмный бункер; 3 — лопастной транспортёр; 4 — загрузчик; 5 — выгрузной транспортёр (помещен в вентиляционном канале); 6 — сортировальная машина; 7 — ленточные транспортёры.
        Рис. 2. Схема механизации картофелехранилища: а — загрузка хранилища; б — разгрузка хранилища; 1 — самосвал; 2 — приёмный бункер; 3 — лопастной транспортёр; 4 — загрузчик; 5 — выгрузной транспортёр (помещен в вентиляционном канале); 6 — сортировальная машина; 7 — ленточные транспортёры.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Картофелехранилище" в других словарях:

  • картофелехранилище — картофелехранилище …   Орфографический словарь-справочник

  • картофелехранилище — картофелеовощехранилище, овощехранилище, хранилище, склад Словарь русских синонимов. картофелехранилище сущ., кол во синонимов: 4 • картофелеовощехранилище …   Словарь синонимов

  • КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ — здание или сооружение для хранения картофеля. К. различают: по назначению хранилища семенного, фуражного и продовольств. картофеля; по способу хранения россыпью, в таре; по способу поддержания температурно влажностного режима с механич.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • картофелехранилище — картофелехранилище, картофелехранилища, картофелехранилища, картофелехранилищ, картофелехранилищу, картофелехранилищам, картофелехранилище, картофелехранилища, картофелехранилищем, картофелехранилищами, картофелехранилище, картофелехранилищах… …   Формы слов

  • КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ — по конструкции сходно с овощехранилищем. Внутри К. имеются закрома выс. ок. 2 м. Боковые и задние стенки закромов делаются с прозорами в 2,0 2,5 см. Передние стенки (со стороны прохода) разборные. Пол под закромами съемный, из щитов. Передние… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • картофелехранилище — картофелехран илище, а …   Русский орфографический словарь

  • картофелехранилище — (2 с), Тв. картофелехрани/лищем; мн. картофелехрани/лища, Р. картофелехрани/лищ …   Орфографический словарь русского языка

  • картофелехранилище — картофелехрани/лище, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • картофелехранилище — картофел/е/хран/и/л/ищ/е …   Морфемно-орфографический словарь

  • овоще- и картофелехранилище — овоще и картофелехранилище …   Орфографический словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»